Zclub討論區 Z板

急~ 豪邁配完傳動轉速拉很高才跑的動

本人豪邁傳動已13年未整理 前天拆下來換傳動[原廠無改缸]
換了以列幾項東西.....↓
1.北業GY6普立盤+北業風葉+北業離合器[整組]
2.DY加重碗公
3.加長皮帶
4.DY1500轉大彈簧[比原廠長度短約3CM]
5.FRC13克普利珠

目前這樣的效果是起、中速重托,尾速似乎與原廠傳動相同

效果比原廠傳動來的差 需大灌油門才能起步 [之前原廠順順催就OK了]

這樣的結果還滿不滿意的也很懊惱 早知如此也不用換改裝傳動了

懇請有配過GY6傳動的車友們請幫我點出問題在哪好嗎? 感謝不盡
回覆給:SKULD 

我家的DIO跟你情形差不多哎...

是台藍色車殼

非烤漆部份是灰白色的

前頭是可動的

N年前抽獎抽到的

也不知道是幾代

只記得那時候算是新上市沒多久的車

傳動重來沒整理過

起步油門直接轉到底

大概會以5公里的時速緩緩起跑= =

然後大約到時速表40的時候會突然有加速力

然後順順的到表速75左右...

就只有0到40很怪胎= =

還有很怪的是

它現在電發還滿容易的...

抱歉離題了= =

牽回幫你整理的店家

應該會幫你解決吧

回覆給:薯餅

呃..... 那真的是N年前的產品了耶

感覺原廠DIO順順灌油門 起步都有點慢之後才有力的感覺

我之前有幫我朋友修過一台破亂不堪的DIO50 [她騎到一半驅軸掛點]

幫她換了一些東西........

副廠排氣管[本來的管破了] 小鹿一張飛了

驅軸 50CC汽缸 普利珠 空濾海綿 機油 齒輪油 [女生不會注意耗材的更換]

換完後都沒訓缸就衝上路了 [女生要上班] 之後有一天在等她的時候偷騎出去....

居然有表速86耶 [原廠刻到90KM 我80斤] 那比我輕的女生騎上去不時速就在+上去

最後想想女生也不騎快.........夠用就好了啦 =_= [不過最近倒是白煙一堆]

恩..... 我也離題了

目前的情況是這樣的.... 我騎車方式都是油門順順帶上去 也很少中途突然拉轉

目前的傳動不滿意的地方就是必須大灌油門才會緩緩起步[快5000~6000轉]

之後速度爬升就跟原廠差不多了 原本是想讓豪邁80KM之後會末速度比較好上去

但現在沒前速也沒尾速的情況下還滿慘的 所以在思考大彈簧是不是太硬導致變速延後

還是其他問題..... 所以才上來請教達人 讓自己多少有個傳動正確的觀念

以免當肥羊到處任人宰 [實在沒本錢去改裝店花錢討經驗了]

把彈簧換回原廠先!!

回覆給:山豬 = 幫狗打手槍之~清理善後中...囧

首先先感謝回應....

其實我之前是這麼想的 換 普利盤[磨出溝→換]+風葉[磨出溝→換]+離合器[磨光了→換]+普利珠

加長皮帶是因為北業盤較原廠大 原廠皮帶下去會內縮一點.... 原廠普立盤:O 北業普利盤:● 皮帶:○二

[原廠:後○二O]   [原廠皮帶:○二O → O二●]    [加長皮帶:○二●]

是否前驅動盤所能夠傳輸的扭力 因為繞距加長而遞減的原因讓前速扭力更虛?

===============================================================

想不到之後多換了DY加重碗公+加長皮帶+DY1500轉大彈簧+扭力加速器[啥咪碗糕]

我在想這些不是改缸才要配的嗎?

原廠豪邁能拖的動加重碗公跟1500轉大彈簧怎麼想都奇怪........... 大彈簧會換但是還有其他可能因素嗎?

說真的  我看了十分鐘還是看不懂你的圖跟"繞距"是何意??

不過我可以確定的是  舊豪邁配高轉傳動加速絕對不會有長進

翻翻看引擎規格ok??  扭力4000轉就全數迸出了  之後是呈現衰退 

再說這引擎馬力不大  不如好好欣賞中轉速表現

配過高轉?!  沒意義...

已把大彈簧換回原廠了.... 之後面臨到一個問題..... 居然是珠子太輕了 4500轉起步...... [配備轉速表]

目前就我認知應該是皮帶加長後 普立盤每圈必須多跑加長後的0.5~1cm [有錯誤請指正]

所以要比要用比原廠皮帶更高的轉速去帶動加長皮帶 所以轉速偏高轉 必須用克數較重的普利珠壓制高轉速

所以之後在換上14克普利珠下去 約3500轉開始變速起步 過6000轉後[約40km左右] 中尾加速貼背感就來了

時速25km前起步微拖.... [感覺比原廠少些許扭轉力量起步 但不會慢很多]        之前同樣時速也沒這種感覺

但只要過25km後速度就直線延伸至90KM [koso液晶表] 感覺中尾段加速還滿快的

因為目前位置正逢颱風環流附近 風大尾速也測不準 所以等之後再試試.......... 在次感謝回應

繞距= 皮帶的繞行距離

用加長皮帶就等於繞行距離比原廠皮帶增加些許距離

不知道這樣說您懂嗎?

長皮帶  起步時不是不能落在普立磐最內圈  就是稍微跑出一點開閉盤

然後  跟你所說的"繞距"無關

呃.... 該怎麼說呢.....

下面是我之前發問時有位大大告訴我的觀念↓ 

傳動皮帶一旦加長,前普利盤所能夠傳輸的扭力會因為繞距加長而遞減 [多跑了加長皮帶的距離]
[假設本來1000轉起步 加長後要1100轉才能起步 因為多0.5公分所以影響不大]

由於皮帶加長是為了要在前普利盤於高速運轉時,能夠隨著普利珠盤的位移而下沉到更深的位置

皮帶幾近於後開閉盤傳動軸心上,獲得高速的表現.....

============================================================

目前大彈簧較原場硬100轉 所以開閉盤內的皮帶會比原廠皮帶位置多跑出來一點點 [轉速較原廠偏高]

普立盤皮帶位置不變 普利盤盤徑約比原廠大1公分 普利珠軌道延後

將原廠13克換成14克普利珠 以求中尾速-加速力道的提升與延伸

不知道這樣的觀念正不正確呢?

好像購物頻道給人的觀念  乍看有理  但完全錯誤

加長後應該起步轉速會更低  因皮帶不易跑進普利盤最內圈(假設皮帶沒跑出後開閉盤的話)

不信??  搞條原廠皮帶試試

我用過長的天鵝皮帶強上ev4得到的結論  完全沒起步力道

是的~ 我昨天畫了構造圖 已經能瞭解山豬大你的說法了 ^_^ 再次感謝~!!

不過是要以原廠大彈簧為基準 加長皮帶等於提前變速

因為之前12年未整理的傳動 普利盤.風葉盤已經磨出清晰可見的溝槽了

加上快磨光的離合器、打滑痕跡的碗公 與疲乏的大彈簧 所以才決定整理傳動 [起步也是會拖]

目前比原廠傳動多增加下列幾點負荷

1.多0.5~1cm的傳動皮帶
2.採用14克普利珠
3.比原廠彈簧硬一點的大彈簧

目前前速稍微小拖 我想是因為14克珠影響到前速的關西....... [加大油門即可補足 不過我很少這麼做]

至於加長皮帶多增加的1公分 則由比原場硬些許的大彈簧彌補掉.... 影響不大 [缺乏些微低速扭力的感覺]
[因為彈簧比原場硬些許 所以開閉盤可將皮帶推至比原廠較外圈的地方]

=================================================================
聲明:本篇非競速文 純屬測試文 ‧_‧

今天到安平有座大橋後方的無車空曠道路測試 [全長超過1公里]

配備:koso液晶時速表 koso轉速表

之前未換傳動時 最高時速 koso液晶表 →  95km   [轉速約9700rpm]

今天測試新傳動 最高時速 koso液晶表 → 103km  [轉速忘記看 -_-]

目前重視的不是極速 而是中尾速的再加速性能........ 

因為外縣市上課的關西 所以每天都必須南下省道 在路大車少的情況下 中尾速對個人來說還滿重要的

再次感謝山豬大指點迷津.......... >"<

這這這...

不過原廠車動力不大  沒必要用太硬的大彈簧

珠珠放輕個1~2g足矣

而且硬的大彈簧反而不容易讓皮帶跑道前普利外圈  高轉速低出力的原廠車更是如此

恩~ 沒錯

因為之前珠珠13克時皮帶感覺很難拉近開閉盤軸心 那時大約7500轉才能起步

聽說改硬彈簧是屬於起步喜歡大灌油門的改法 [之前1500轉彈簧還沒換掉之前 尾速一樣只能95]

不過目前時速騎到60~70上下都大概維持在6000~7000轉上下 不知道這樣正不正常?

有你在就好~

我可以開始當潛水夫...~.~

回覆給:極東山道G3>>已進入24萬公里的老奔

我是嫩逼一枚...  請長官指示發言!!

可以  我速度六十轉速也有七千轉以上

不過我是扭力更小的ev4

回覆給:山豬 = 你跟機車認真?? 那你就輸了.. 我之前好像

回覆給:山豬 = 你跟機車認真?? 那你就輸了..

我之前好像有看過你的儀表板 機車龍頭3環表 另外下面再外接2顆 [電壓錶&轉速錶?]

可能是之前12年傳動太久才換的關西 所以現在換14克珠前速小拖沒啥感覺......

我之前13克珠時 轉速也大概跟你差不多.....

EV4是引擎型號嗎? 是前面面板很平的那一型嗎?

我車型是GY-6XXXX....

Yahoo