Zclub討論區 Z板

關於野狼車架的問題(改車台)

z版新人

首次發文

請多指教

小弟擁有野郎傳奇也一段時間了

是首批的傳狼(99年新車)

一直以來都是用他來代步

偶而來個機車旅行

從一開始就覺得這車的過灣一直會扭

速度稍微快一些會覺得車很不穩

所以改了某很有名工作室的搖臂

是覺得有比較好啦

但是跟朋友的小愛比起來

好像過灣會搖的感覺還是存在著

查了一下各位前輩的心得

結論是車架剛性太差

才會造成此問題

所以小弟興起了改車台的想法

又爬了許多文

狼糸列只有cbx跟運動狗

車架剛性較佳

可是如果用上列兩種車架

必須沿用上列2車的排氣管油箱等等零件

再加上以上二車

殺肉零件取得十分不便

更別說新品

而且就算找到也只有幾台.而且隨著時間過去越來越難取得

而且有鏽蝕的問題

實在不是長久之計

所以小弟內心有個想法

是否可以訂製一個改裝車台

不用環抱式只要像愛將那種形式就好了

或是用運動狼來仿造(油箱部分用野狼)

剩下的零件通通沿用野狼傳奇

不知這樣打造一個車台難度會不會太高啊

小弟沒學過工業設計

不知道這個方法可行性如何

因為小弟野狼騎久了

對他有深厚的感情與回憶

也有了其他的車子了

但就是這份感情讓我捨不得賣掉它

所以想讓他更好

上來請教各位先進

謝謝收看

關於你所提出的看法,製作車架需要時間來做測試,當然你不可能只做一
副車架,這需要金錢與時間,當你開發好車架差不多都能買重車了,不過我的建議是維持原狀吧!

開發車架....通常是一個設計團隊在做的..加上車廠有的測試空間...一個人要開發...是可行啦不過...光要設計出行車時放手還是可以直直騎的平衡精度車架其技術性還是有的說...野狼傳奇注定是車架單薄了...不然你就土炮用運動狼去改吧..有些殺肉場滿多運動狼的說只要要找...整台殺肉車牽回家花時間整理重新搞鎖點和線路也比重新開一個新車架還要實際多了....

回覆給:.狂戰士

運動狼 or cbx

車架都不錯這小弟是知道的

只是這些車架離停產也是十多年的事了

目前還健在會跑的車了

車主大部分都不會賣

去凱泰廠找到的車都是經過風吹日曬雨淋

鏽蝕的問題很嚴重

還有就是油箱跟排氣管還有其他

野狼不通用的東西

也無法解決...........小弟才疏學淺

所以來問可行性

而且這塊市場應該蠻大的

不知道各位有無認識的廠商

願意開發啊

小弟願意第一個預定

上金勇的車台 會給你全新的感覺
該做的基本上就是把引擎裝到金勇的車台上@@a
野狼跟金勇看起來很像 但是金勇是新世代的東西 
野狼對應的世代是CB750 金勇對應CB750F
金勇比較像現代的街車 類似設定延用到現在的CB系列
在過灣的特性上金勇好很多...@@

阿... 野狼有電發後就不能直上了... 不過可以焊上狼的前鎖點...
再加上個CB400的那種防倒桿 應該就不錯了...

野狼系能上金勇車台的滿少的吧...我只知道飛狼好像全車系都可以上金勇的樣子不管腳發款的或電發款的都可以..因為起動馬達配置和金勇差不多......可是飛狼這台車是十幾年前的事了......想要土炮上別款車的車台還是得要動到切割或焊接的動作啦...要是真的都直上的話我想應該是滿街的街跑款野狼了.....流動性高的殺肉場他的車狀況都還滿不錯的...我之前去湖口的一家殺肉場裡面至少有十台左右的運動狼..各款都有...有的還是剛進來的..那家跟環保暑有合作..每天都會拖一狗票的報廢車回來...而且動作要快..在那裡超過一個月沒動的車馬上就會丟到油壓機被壓成正方形的鐵塊回收....野狼系和追風則是全部集中送到東南亞外削....去那裡都是殺整台車回來的..

訂製車台...一般人不會買...有在玩車的也不一定會買...其實是市場小...何來市場很大之說...這中間的困難點在我昨天打到一半時突然跳電...現在我在打一次吧

訂製車台要有設計圖...出車禍時所衝擊的力道跟力量分散...要經過精密的測試與計算

外型跟材質...訂製搖臂大約5000~6000...訂製車台的價格...應該要多貴...

商人是不會做不符合經濟效益的事情啦

訂製車台對一般人而言....是個偉大的夢想....

還是去找台運動狼的車台比較實際點~ 野狼基地好像有人幹這種事, 其實還是換車比較快啦 ~ 呵呵!

回覆給:SETH#2

"野狼對應的世代是CB750 金勇對應CB750F"

真的嗎....?XDD

我怎麼覺得應該是 CB750K1 與 CB750K(或CB750) 的差別...OTZ 

這兩台 CB750 用人來比喻的話就像是末代皇帝溥儀時代的人與現代人一樣...

而且這比喻用在狼與金勇上面的話,或許時間還要再拉長一點會比較合理喔..XD

金勇跟野狼一樣鑽石車架+H搖臂!
真的改上金勇車架.....基本上不會多出太多的性能
而且金勇的啟動馬達是在後方.......引擎弔架就差多了

大不了 就是金勇的搖臂 比較好一點
避震器硬了點

其他整台車的結構點 都跟野狼 "非常相似"

說是 新舊世代的東西....

回覆給:?Tod(陶德)

70年代發生的事就是越野跟街車開始分家
這時的車子特色就是比較低的頭燈 長的後搖臂跟比較前頃的騎士三角

金勇真正像到的車車 其實是CB650

連細部都很像

換金永的車架............................花錢又沒有比較好騎。

回覆給:NEO

想到了一件事,KTR車架也是新世代的東西,剛性卻大不如野狼。

花同樣的錢......不如改CBX的鎖點CP值還比較高。

回覆給:NEO
金勇後齒盤減一齒 前叉降10mm 這樣的設定陪我渡過許多年少時光...
至於有沒有比較好騎 可以跟鄰居阿伯借來試試便知分曉...
車架的差異可以去找兩台車的側面圖 把後輪放大到一樣大小 整個設定上的差異就會出來了 而且相差非常多...
當然不能跟上FZ車台那種來比 不過倒是一個比較無痛的方法...

我直接這樣說好了

你看金勇車架的角度 跟我看金勇車架的角度 是不相同的

以上~

另外...不需要再看圖說故事了
看著那些裝著油箱 椅墊測蓋的圖 來討論車架
感覺 沒什麼意思
( 我個人是看的出端倪啦  不過不是每個人都看的出來 )

http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c24980491

直上這個(或這些@@)說不定可以解決所有問題....

只能說:別傻了
問題不在"設計"而是在"型式"
實在很難理解花大錢落引擎組車台重做引擎弔架換來一部跟之前差不多的東西
其爽度有多少

而您說改後齒等等的"舒適"跟車台完全沒有關係

閣下的觀點其出發點一開始就是錯誤的阿...

回覆給:駝豬

不只狼基,其他像是一些家族等等的都有人改裝
其實野狼改運動狼還真是有點給他不少哩

Yahoo