Zclub討論區 Z板

我想請教有關數位相機的問題.誰能幫幫我...

不好意思喔各位 我想請教一下有關數位相機的問題

因為我最近的必修課攝影實務 需要用到相機 而且有規定一些功能

所以我的普通數位相機不合格

老師給我們的規定是 可調光圈 感光度iso 速度

我希望就以上的條件 請各位能抽空解釋給我聽這是什麼意思

當然 我主要的目的 是希望可以替我找一下全新品拍賣啦

因為我身邊完全沒有懂相機的人 我自己更是完全一竅不通 我怕自己亂買會搞砸

價錢盡量能壓到最低 又滿足以上條件的相機 是不是大廠牌的相機沒有關係

我只求能順利PASS掉這堂課就可以了

拜託各位囉 謝謝~謝謝~

回覆給:酒ann

那你的預算是在多少呢??

老師給我們的規定是 可調光圈 感光度iso 速度

可以去DC VIEW看看

光圈就等於瞳孔(光圈可調)
速度指的應該是快門速度吧
ISO值可調~這應該算基本功能

所以你可以去DV VIEW看相機專區

找有光圈優先跟快門優先還有全手動功能的相機

通常有這幾個應該...再一萬出頭可買到新機

http://www.dcview.com.tw/forums/camera_3.asp?id=A03&cam=S75&p=&list=&page=

小弟目前是用這台..三年多的項機

你要的功能都有...網拍應該是跌再5千以下吧

這是S75所拍的照片~用腳架~然後延長曝光時間拍的

你是學設計類的吧^^"
攝影實務用一般底片單眼也可以吧~
如果你買新的數位相機的與買數位
單眼的錢都差不了多少了.而且一般
能用m模式的dc(消費型數位相機)
都是比較中高階的機種.如果你要選
舊款的中高階的dc機種.可能也買不到了.
一般都停產了...新的也要9千至1萬5不等..

給你個建議是借看看有沒有人有底片單眼.很多
人都放在家拜了.有借到就不用買了~

或是買2手高階數位DC或是入門數位單眼<=不怕重的話

目前最便宜的數位單眼為
OLYMPUS E-300 Kit 含14-45mm 鏡頭-日本內銷版一萬6千
 2手公司貨的也差不多在1萬2~3千  這台是公能上與價錢
上最划算的機種嚕~

有手動的數位DC<==我就不太知道了..出太多了~"~
我個人用過的
SONY V3  與F707  F717   都是不錯的機種
也都能用M模式...請其他大大建議嚕~

新手資訊.你可以看看嚕~
http://www.dcview.com.tw/guide.asp

--------------------------------------------------------------------------------------------

我記得Z版蠻多人在玩像機的阿~那A沒人回累@@
~快出來吧別潛水嚕~

你有興趣買底片單眼機嗎?我已經設計系大四了,大一買的機子都一直躺在防潮箱中,不曉得你是否需要?雖然有點不合潮流,但是用低感度底片拍出來的顯色與細緻度,都是一般數位拍不出來的喔!

回覆給:騎蟑螂側掛

其實當然希望越便宜越好囉...
畢竟這堂課的需要就是外拍作業,也只是應付一下嘛~
如果你有好的意見也希望你不吝嗇的建議我唷..

先謝謝你的回應耶..^^

回覆給:Kat

首先先謝謝你的回應唷

我大致瀏覽過網頁了
我哥哥之前是有建議我買nikon的
但是我認為不需要買到大牌子或是太好的
可是我也不太清楚我是要買數位有螢幕的還是手動的..
我對相機真的很一竅不通
也希望你可以多多介紹或是推薦我..在此先謝謝你囉^^

回覆給:小福

挖挖挖~~先謝謝你po的網頁唷,受益良多呢!

還有我是認為你都講的很清楚,可是我聽的霧煞煞= =
我真的很一竅不通,然後你講的相機型號我真的不知道,可以說是連認相機牌子都有問題~"~

我知道除了上述三項要點之外
最最重要的是我需要的是數位相機,而不是需要用到底片的
如果這些條件,有什麼適合的相機?
先謝謝你的回應唷..^^

回覆給:AZ 急急風火輪

首先先謝謝你的回應,還有不吝嗇的問我是否需要你置放在防潮箱的相機...^^"
而你的好意我心領也很開心這樣
只是我需要的是數位相機,然後不是底片的那種
如果你知道有哪些適合也符合條件的,可以大力推薦我嗎?謝謝唷~^^

牌子太多了~很難推薦

不過就像小福說的
要有手動模式的都算中高階機種了

你可以自己看看規格表
http://www.dcview.com.tw/forums/camspecnew.asp?id=554
裡面的手動操控模式
有這三項
光圈優先, 快門優先, 全手動
就有符合你的要求了...

要便宜的話就是中古機嚕

小弟是只有用過FZ10,S75(自己的),F707,F828

推薦的話..F707跟FZ10吧
或是FZ10的後繼機種~雖然沒用過~不過他有12倍光學變焦...很吸引我XD

回覆給:Kat

請問一下手動模式啊...是什麼意思啊??
我不太清楚手動的定義在哪?
跟我要的條件是一樣的嗎?

不好意思,我真的蠢到底了~"~

我個人推薦Fujifulm F30,高ISO低雜訊
有PASM手動功能,介面也支援繁體中文
除了XD卡,以消費機來說真是超完美

另外,Canon A610也不錯,便宜好用
現在A630出了,想買的話要找一下

不然你也可以買單眼數位的
NOKON的D50
全配:一萬八
包括原場KIT鏡18-55mm,腳架,相機包等等的

按錯
是NIKON= =

你要買的話...,"10倍數光學"的美樂達應該有上述功能,
新品都是8000以下,二手搞不好4000以下,
若是省預算,你可以買一台來玩玩,
唉~moto gp 明年不知道還看不看的到美樂達塗裝.....

回覆給:風間真

看不到了~="=~
可能會變sony的塗裝唷@@

NIKON的D50真的不錯耶!!

他非常適合當作我們這種DC初學者踏入DSLR的踏板,

他有很多貼心的模式,如這台D50特有的兒童模式,以及一些非常好用的運動模式,風景模式等等

如果想體驗一下手動的樂趣,還可選擇S快門先決,或者A光圈先決模式,

等到技術熟練之後可以調整成M手動模式,

雖然是一台NIKON低階的機種,可是他拍出來的照片也是非常漂亮的!

它有附18-55的KIT鏡,這鏡頭不能說好,旦也夠用了!

如果要拍漂亮人像的話,

建議一定要買一個50MM/1.8的鏡頭~~

CP值非常高!是一個銘鏡阿!!當然有錢換買1.4的畫面更是銳利

既然你都要買像機了,不如趁著這門課多多把玩一下,

你會喜歡上它的!

我是唸大傳的
有修過這種類似的課程
根據你所說的要求
如果你沒有在玩攝影的話
其實sony的P系列就已經夠用了
可條光圈.快門.ISO其實都是現在一班數位相機最基本的功能
如果不是想走完攝影這條路
其實不用花大把的銀子去買一台數位單眼相機
如果是平常也沒在用的話
其實去借一台也不是壞事~