Zclub討論區 Z板

前齒墊片異常翹起!!!

剛剛跟Z板上的6N車友小陳聊MSN.

他說他的前齒墊片怪怪的,我請他傳照片給我看.

看了之後嚇一大跳,怎麼翹起來的那麼誇張啊???...@_@"

而且他的車也才剛買新的,還不到1200公里.

大家的6N與6S有沒有相同的狀況呢?

(因為金青蛙無法直接PO在Z板上,所以麻煩大家複製網址,另開視窗觀看)
綠色圈圈處

紅色圈圈處

小逸兄!!謝囉!!!

這是我的網址
http://tw.myblog.yahoo.com/hem671012

裡面也有照片!!!

回覆給:小逸、回覆給:小陳
首先它的主要功能並不是墊片。而是一個安全的措施。是防止前齒輪螺帽鬆脫的機制。並不是異常翹起。
如果你的車上的那片止擋片沒有這樣翹起包住前齒盤反而較容易發生前齒盤螺帽鬆脫造成齒盤鏈條脫離的危險。

[邏輯]
東西要變型成那樣一定要有外力, 這外力打哪來? 騎乘摩耗嗎? 什麼和什麼磨以何種方向的力可以將墊片弄成這樣? 一看就知道不可能.

那就一定是原廠出廠就是這樣了, 不可能是因使用而異常翹起.

[經驗]
可能你沒修過小檔車, 國產的檔車的變速箱每一款都是把墊片敲歪來固定齒輪軸的.

[設計原理]
固定螺絲的方法有很多, 一般來說有 :
1. 橫向插銷 :
- 一般缺點 : 成本高, 結構強度減弱.
- 特殊缺點 :
若是用可折的軟鐵插銷 - 強度不足, 容易因轉動而斷裂, 轉動有異音, 故最好用於不轉動的軸心, 如後輪軸.
若是用鋼制插銷緊配 - 容易因轉動或熱變化而鬆脫.

2. 變型自鎖螺帽 :
- 螺帽夾扁使得鎖定時有彈力防止鬆脫. 適用於9.9或10.8級以上高張力螺絲.
- 缺點是扭力值因而變化很大,有沒有鎖緊得靠轉幾圈決定.
- 原廠規定只能用一次, 實際實驗室研究的結果是可重覆使用最多三次.

3. 帶膠自鎖螺帽 :
- 以彈性膠注入螺紋內, 利用膠的彈力防止鬆脫.
- 適用於6.4或更低的低張力螺絲, 有吸收振動防止鬆脫之效.
- 缺點是成本高. 也不適用於受力大的狀況

4. 彈簧墊片 :
- 以彈力增加螺絲的鎖緊力, 讓施力變化的情況下螺帽都有一定的鎖力存在而不鬆脫.
- 一般使用沒有缺點, 十分可靠, 但是在轉轉停停的轉動軸上因螺帽慣性, 可能有機會鬆脫.

5. C 型扣環
- 軸與齒內部以齒相結合, 末端以扣環扣緊軸的凹處避免鬆脫, 此時不用螺帽.
- 除了加工成本高, 還有受力有機會在齒根部應力集中以外沒有太大的缺點.

6. 自鎖墊片 :
- 將墊片打折到靠緊螺帽外部, 藉以抓緊螺帽.
有兩種設計, 一種是墊片有四兩個折臂, 兩上兩下, 兩個插入飛輪或齒輪, 另兩個在鎖緊螺帽後打折向上.
- 另一種直接打折向上, 就像一般機車的離合器軸或是齒輪軸一樣.

FZ6採用的是最便宜有效的自鎖墊片. 以前在修車的經驗上, 這種墊片可以重覆使用五六次, 用斷了還可找別的邊打, 就算換新也不貴, 是很好的設計.

回覆給:Jeannan FF-88
回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

今天去看我的6N,也是跟小陳的一模一樣...^^"

不過還是有個疑問.

若是自鎖墊片的話,應該是折在六角螺帽的平面邊.

但怎麼會有一邊是折在六角螺帽的凸角處.

這樣不是沒辦法固定嗎???

翹起來是正常的阿

老車後齒也有說

不過之前原廠有招回公告

對同個位置做出處理

最好去看看車身號碼

回覆給:小逸

沒敲緊~螺帽退一點出來剛好卡到角角~就會這樣~我自行車的碟盤就這樣鬆過螺絲~

可以確定的是, 你的車才是真的不正常, 誠心建議, 最好修一修再騎.

這是故意弄的吧 -_-   FZR 追風這種車的手冊也都叫人鎖上這類大顆螺絲時要把墊片用一字起子敲起來
功用是防止螺絲脫落

不用自己嚇自己啦....

嗯~~~看起來還是毛毛的.

我看回廠一趟最乾脆...^^"

那小逸的跟我的一樣,也是一邊在平面上 一邊在凸角的地方!!!

這樣我的也有問題嗎????

怪了, 我看你的照片, 敲垂直的那一面是在平面上沒錯呀. 還是照片上有地方我看不清楚.

以前我在機車行修車時, 都只敲一面, 沒有敲兩面過.

看左邊綠色框框那一邊!!!!

我跟小陳的車都一樣.

翹兩面,位置相同,第一處翹平面,第二處翹凸角....^^"

所以我才會覺得怪怪的???

乾脆大家的6N&6S都檢查看看,是不是一樣的狀況...^o^

只要有一面是穩穩貼在螺帽的平面上就OK了

翹在凸角那地方的....我想可能是那墊片原本作出來的時候就預先折了個小角(方便安裝後折彎)
然後安裝的時候發現螺絲鎖緊後平面剛好不在那地方(那墊片是固定在軸上無法任意旋轉的)
所以就另外又敲個翹角出來,就變兩個了

那個其實無所謂
反正換前齒的時候,那片墊片都是拿下來在地上敲一敲把他打平
然後裝回去的時候又重新再翹一個角起來 :p

回覆給:大丙 FF-22

嗯~~~總之,就是正常沒問題!...^o^

真是虛驚一場...^^"

不過說真的, 國產車我沒見過只敲一半的墊片...不知是否Yamaha怕工人用錯可敲與不可敲型式, 才故意要材料商將可敲式墊片先敲一個小角??

還是單純為了避免上螺絲時墊片跟著轉, 影響扭力計讀值?

基本上是螺帽扭力值鎖好後才夾出來的。並不是用敲的喔~^^
只能說是扭力值鎖好時原來折角對到至置夾起,再夾一個平面側

Yahoo