Zclub討論區 Z板

FZ2後搖臂上碟煞後輪

有沒有前輩試過用FZ2後搖臂直接上碟煞後輪呢?

上了FZR的後搖臂之後,FZ2的一直放著很可惜,而且也很懷念以前FZ2粗壯的鍊條蓋鎖點,想說在FZ2後搖臂上銲個牽力桿的鎖點不就可以了嗎。沒想到FZ2跟FZR後搖臂鎖後輪的距離不一樣,把碟煞後輪直接上FZ2搖臂的話,相當的鬆啊!目測大概還有1cm左右的距離。

目前想到有兩個方法
1. 是直接鎖到緊,不過好像有點變形。
2. 弄幾個華司,或弄個墊片之類的,不過好像要先對齊中線,免得後輪偏右、偏左。

有沒有前輩試過呢?給小弟一些建議,謝謝!
回覆給:golar

FZ2後搖臂的確比FZR寬一點點,不過我記得沒到1cm這麼誇張。我自己是用 FZ2後搖臂+碟煞後輪沒錯,我就是直接將後輪軸鎖緊而已,沒去想太多,基本上還沒發生什麼問題。牽力桿鎖點的話,我是在後搖臂上方多焊一個鎖點,不然就直接卡鉗下移,牽力桿換成愛將的就可以了。

回覆給:☆ βreeze ☆

感謝,Luca兄。前人種樹,後人乘涼,那我就來試試看。 ^_^

另外要在FZ2後搖臂上銲的那個鎖點,大約是多寬啊?
我自己量大約是10mm左右,手邊沒有游標尺,怕量不準。

回覆給:golar

那個鎖點我沒仔細去量過,因為我是直接切FZR後搖臂上的鎖點來焊在 FZ2後搖臂上。Orz

原文由 golar 於 2006-10-16 22:51 發表
有沒有前輩試過用FZ2後搖臂直接上碟煞後輪呢?上了FZR的後搖臂之後,FZ2的一直放著很可惜,而且也很懷念以前FZ2粗壯的鍊條蓋鎖點,想說在FZ2後搖臂上銲個牽力桿的鎖點不就可以了嗎。沒想到FZ2跟FZR後搖臂鎖後輪的距離不一樣, ...

我的車是FZ2  目前是使用FZr後搖臂..日前去車行換尺盤時老闆告知搖臂似乎有受損...就是在左邊有可能是尺盤螺絲打凹的痕跡.(買來即有..殺肉的).所以想換回原FZ2 的搖臂....想確認是否如此討論區所述...加焊牽力桿的鎖點即可?  謝謝!!!

[ 文章最後由 davidfz 於 2009-7-6 14:18 編輯 ]

原文由 davidfz 於 2009-7-6 14:17 發表

我的車是FZ2  目前是使用FZr後搖臂..日前去車行換尺盤時老闆告知搖臂似乎有受損...就是在左邊有可能是尺盤螺絲打凹的痕跡.(買來即有..殺肉的).所以想換回原FZ2 的搖臂....想確認是否如此討論區所述...加焊牽力桿的 ...

是的,我就是在後搖臂上方焊一個牽力桿的鎖點,我已經裝四、五年以上了,沒問題的。假如有興趣的話,也可以直接做卡鉗下移。(金屬鏈條蓋真的比較有FU阿!:P )

順便跟大家分享一下,我剛做好的不銹鋼鏈條蓋。為了輕量化,所以厚度比原廠2.0mm小一些、我做1.5mm的,重量少了150g左右。:P

原文由 luca 於 2009-7-6 15:33 發表

是的,我就是在後搖臂上方焊一個牽力桿的鎖點,我已經裝四、五年以上了,沒問題的。假如有興趣的話,也可以直接做卡鉗下移。(金屬鏈條蓋真的比較有FU阿!:P )

順便跟大家分享一下,我剛做好的不銹鋼鏈條蓋。為了輕量化,所以厚度 ...

我直接把原FZ2 的鏈條蓋裝在FZR上..但有天騎乘時就平平的折斷了....;P .....改天找仲禮來改回fz2...

回應 7# davidfz 的文章

沒錯,我以前剛改後碟的時候也是用FZR的後搖臂+FZ2金屬鏈條蓋,真的很容易斷,所以殘殘又改回FZ2的後搖臂了。:P

原文由 luca 於 2009-7-6 15:54 發表
沒錯,我以前剛改後碟的時候也是用FZR的後搖臂+FZ2金屬鏈條蓋,真的很容易斷,所以殘殘又改回FZ2的後搖臂了。:P

我也是改fzr搖臂
可是我的鏈條蓋鎖點從沒斷過耶

回應 9# white0539 的文章

真是太神奇了,我看過好多人FZR後搖臂裝FZ金屬鏈條蓋,鎖點很快就斷了!:P

我是在改SRV250後約騎乘300KM就斷了....  想說震動有這麼大喔!!!

TO: luca

你那個..不銹鋼鏈條蓋..真是不錯看阿..
看了口水都快留出來了
可惜沒有早點推出....

話說回來..我的鏈條蓋鎖點(前面的)也斷過.....
我的做法是把它鎖點縮短1CM...再把它焊回去...

鎖點被擋住了...我的鏈條蓋是送去電鍍的...

[ 文章最後由 f864117 於 2009-7-7 12:10 編輯 ]

原文由 luca 於 2009-7-6 15:33 發表

順便跟大家分享一下,我剛做好的不銹鋼鏈條蓋。為了輕量化,所以厚度 ...

聊來聊去~~就是勸敗嘛~~呵呵~~
真水~~狂推個幾下~~

原文由 f864117 於 2009-7-7 12:07 發表
TO: luca

你那個..不銹鋼鏈條蓋..真是不錯看阿..
看了口水都快留出來了
可惜沒有早點推出....

話說回來..我的鏈條蓋鎖點(前面的)也斷過.....
我的做法是把它鎖點縮短1CM...再把它焊回去...
鎖點被擋住 ...

雙管~~改很大唷~~^%^

回應 大家 的文章

不如請☆ Luca ☆老大 多做一些 對應FZR後搖臂 的金屬鏈條蓋
來滿足我們這些同好如何呀

不然裝FZ的一直斷 看FZR的又很醜 不如一次很下心 給他敗下去 大家說好不好!!
挖公A係恩係!!
丟恩丟!!
後恩後!!

如果真的要做 我先訂一個 謝謝

回應 15# laxxz721123 的文章

呵呵,我自己是做1.5mm,我覺得已經比FZ原廠鏈條蓋(厚度2.0mm)要輕很多很多了。假如FZR還是會怕的話,不然就是做厚度1.0mm的來試試看,重量預估只有240g左右。

只是不知道1.0mm的會不會太薄,在騎乘時鏈條蓋會不會比較容易晃動(我目前1.5mm的是非常穩、幾乎不會晃動。)。不過還是要做出來,實際測試過才知道囉。:P

[ 文章最後由 luca 於 2009-7-7 20:29 編輯 ]

回應 13# airmaxjerry 的文章

不然我們來做CB400的鏈條蓋,當作休閒娛樂嘛。:P

回應 14# airmaxjerry 的文章

吸莖老大...
車買來就已經改好了...
不知道是哪個前輩..改很大...

FZR鏈條蓋前後鎖點焊接處都比FZ-2鏈條蓋鎖點焊接處來的短
畢竟FZR搭配塑膠鏈條蓋
圖片是FZ-2的後搖臂
鎖點看起來就很堅固

我比較好奇的是..大家鎖點是先斷前面還後面

原文由 luca 於 2009-7-7 20:32 發表
不然我們來做CB400的鏈條蓋,當作休閒娛樂嘛。:P

本日最中肯~~

先狂推個幾百下再說~~

原文由 f864117 於 2009-7-7 23:54 發表
吸莖老大...
車買來就已經改好了...
不知道是哪個前輩..改很大...

FZR鏈條蓋前後鎖點焊接處都比FZ-2鏈條蓋鎖點焊接處來的短
畢竟FZR搭配塑膠鏈條蓋
圖片是FZ-2的後搖臂
鎖點看起來就很堅固

我比較好奇的是.. ...

總之是台好車~~好好的改造她~~愛護她唷

Yahoo