Zclub討論區 Z板

金旺山路遊

我從13歲就老爸就讓我載他的金旺90 [前提是他坐後座,不讓我獨自騎],現在17了,在外地讀書,自己偷偷存錢買了台愛將,比較之下,金旺優點真不少。

1.檔車,省油
2.打擋簡單,13歲的小鬼都會
3.放掉油門檔煞不嚴重,頗適合新手

前幾天回鄉下,老爸帶我去跑山路,途中經過快速道路,錶速70,我想是因為只有3擋的關係,椅子震的好嚴重,屁股好麻。

到了上坡段,不得了.......

我發現,騎了這麼多年好像是騎假的,到了山路完全不同,平常聽引擎聲音換檔,現在好啦。

1檔整路引擎都嗡嗡叫,提心吊膽的,油門不趕轉太多,就怕引擎掛掉,狀況來了,中間有平的路段,剛換3擋又要上坡,我趕緊退回2黨,車子頓了一下,不夠力,再推回1黨,又在頓了一下。

就在這兩個檔煞發生的同時,後面一台阿伯的野狼125咻的追過去~  

心裡真是有夠不爽的,如果這時候是單人騎有離合器的愛將,是不是狀況會好點?

不是因為被追過而不爽,飆車是不安全的行為,而是感覺車子很無力所以堵....懶的繼續騎下去。[這樣比較不會罰錢]

中間休息一下,停下來給引擎休息,老爸在跟我講解金旺的東西,他很得意,要不是因為我嗆他說老車快縮缸了,他也不會帶我來山上試試車子縮不縮缸。

這台車2行程的,照老爸的講法,有汽油.CCI油.引擎油?

CCI啥咪挖糕?孔再油箱孔旁邊。

引擎油孔在引擎上,這個油是要定里程換,還是沒了要補充?

金旺好多種耶,路上看到很多4檔100CC的,每個檔位都有各自的燈,不用怕忘記哪一檔。

老爸的是2行程,YAMAHA三葉出廠,外公的金旺,也是3擋90CC,但是是4行程,SYM三陽出廠

外表差異很小啊,到底是誰學誰?

老爸還跟我說,盡量鎖大鎖不要鎖龍頭鎖,因為他曾4次因為忘記打開龍頭鎖就發車出門,結果,當然是犁田。
真好笑,有人也是不管龍頭還歪一邊就不檢查而衝出去的嗎?

下坡也不輕鬆,入一檔,沒加油門,前後煞各踩抓一半,速度還有40KM[平常1檔哪騎的到這麼快],真是危險。

金旺要怎麼樣退擋而不造成檔煞?請各位前輩賜教。

我也17耶 噗噗 不過我騎的是狼 沒法給你啥意見...不過我同學中是有騎金旺90的...我們中秋節一群人去關廟附近的山上夜遊...那台金旺根本爬不上來......他有雙載...  你只是被阿伯的野狼125八別太難過吧.....(迷之聲..廢話 論cc數 馬力 扭力  載重重輛 年份 都不應該是你超他車吧)   下坡 1黨40喔 哈哈哈 金旺煞車很可怕...我朋友的 我拿來騎直路 就感覺煞不住了 煞車抓到底吧...不然去改碟煞 有看過金旺改狼的前剎 輪框 碟盤的 XDD

金旺退檔要想不會有檔煞的話只有在退檔的瞬間小補油,動作要很快,要小練一下,成功的話根本感覺不太出來有在作退檔的動作的。你說你爸的金旺是yamaha的,那台就不叫金旺了啦,叫「美的」(mate),金旺是三陽出產的,不是yamaha(家裡也有台金旺的人留)

金旺檔煞不嚴重???怎麼我家的新金旺退黨不補油,人就會往前飛了....

回覆給:潘廷pro_v

退檔的擋煞當然是非常嚴重。

3.放掉油門檔煞不嚴重,頗適合新手

我指的不嚴重是指不換檔回油滑行的時候,放油門離合器好像也會自動開。

改碟煞,我看免了吧,騎到70就屁股麻的車還是留給老爸慢慢搖。

CCI啥咪挖糕?孔再油箱孔旁邊。
       分離潤滑   (就是不用預混)

引擎油孔在引擎上,這個油是要定里程換,還是沒了要補充?
         這個應該是齒輪油,定期更換

金旺好多種耶,路上看到很多4檔100CC的,每個檔位都有各自的燈,不用怕忘記哪一檔。
         這台不叫做金旺...是SUZUKI的清雲100

老爸的是2行程,YAMAHA三葉出廠,外公的金旺,也是3擋90CC,但是是4行程,SYM三陽出廠
         你爸這台是美的80                                         這台就是真的金旺了...HONDA的引擎...

外表差異很小啊,到底是誰學誰?
         那你也順便想想,現在市面上的速克達是誰在學誰....

金旺要怎麼樣退擋而不造成檔煞?請各位前輩賜教。
         有銜接就會有阻力...  要沒阻力請"拉"離合器(要用腳去"拉")請慢慢體會
         這種車也是可以半離合的...

新的4檔金旺也有檔位燈呢~~嗯...金旺是一台讓人學會退檔補油的車

蝦米啊?用腳''''拉''''?

有沒有搞錯,阿是踩打擋還是踩後煞?

怎麼騎了那麼多年沒聽過可以半離合?請大大說詳細一點嘿。

原來只有80CC 還是二行程,難怪上坡爬到快起肖。

因為其實那種車也是有離合器的,只是一般打檔車是用左手邊的那個拉桿控制
而她們則是再打檔的時候  踩下去會先去把離合器切開  再入檔
這樣你知道怎麼"拉"離合器了吧....

美的80本來就不是很有力XD

清雲100衝萬壽路上坡還有80勒...

原來如此,不過踩的距離真很難拿捏,改天回老家在試試。

Yahoo