Zclub討論區 Z板

關於以前一篇比較SHOEI和ARAI各項優劣的文章

記得以前在Z板上看過有人分享還是轉貼過一篇很詳盡的SHOEI和ARAI各項優劣比較的文章

最近手邊會多出一筆錢

想說終於可以來升級安全帽了

但卻找不到那篇文章了

不知道有沒有大大之前有存下來的

可以再貼出來分享一下嗎!?

另外

最近有什麼新款的安全帽要上市的消息嗎!?

預算大概在15000上下
最重要戴得舒適 其他就是看自己喜好問題了

回覆給:單眼皮一.一

加我msn
aces0417@hotmail.com

記得把阿吉大大煩爆........

回覆給:PIZZA 阿神

凸啦 有好東西分享而已~~

回覆給:PIZZA-07阿吉

我加嚕

有什麼好康的阿XD

非常感謝

東西我接了

就是我想要的XD

戴的舒服+1.........

我就是戴ARAI.....結果戴超過一小時就會開始頭痛= =

ARAI 比較適合頭圍兩側較窄的人 (我是寬的....想換SHOEI= =)

其實會回你   是因為     你的個人資料 跟照片都有PO東西~~~

很多人問問題    因為上述的東西
讓我覺得   他們  
不尊重他人   也不尊重自己     
連個個人資料都不寫....感覺像在跟空氣說話一樣....

關於那個檔案 也是以前爬文爬來的~~忘了寫文章的前輩是誰.......
安全帽 好好選擇囉 希望你買到合適的帽子~~

我們 生日......同一天............

咦!!

真的耶XD

好巧!!

至於個人資料

好久沒更新了

改天來找個新的圖放上去!!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

現在是戴NITRO的N1000V

不知道SHOEI和ARAI的頭型哪一個比較接近我現在帶的安全帽@@"

希望是SHOEI的

因為個人比較偏向SHOEI的X-11的外型和彩繪

看網拍有些賣家都說現在SHOEI直接配的都是淡墨片

不知道一般店面的賣家是不是也是這樣?

還有爬文時有看到老爹說現在SHOEI 06'''' X-11 安規已經由SNELL M2000 改為 SNELL M2005

除此之外買安全帽除了舒適和頭型要注意外

還有哪些細節應該要注意的地方呢@@?

最近有沒有什麼小道消息會有什麼新帽子會上市呢!?

完了

每次一要買東西

我龜毛、吹毛求疵的個性又出現了...

唔...
我就是看了單眼皮大的NITRO N1000V...
所以我也想買@@"
感覺很好看呢!!
本來想買SBK X7...
但是都很好看@@
外型不分軒輊...
價錢N1000V比較優@@

單眼皮大可以分享一下使用心得嗎@@

回覆給:亨...Zzz...♂

看到我的N1000V@@?

是在"網路"上還是"馬路"上看到的XD

我個人認為N1000V還不錯啦@@

當初是和朋友去吃飯的時候看到外面送便當的車上放了一頂紅色的M2R FF-312

當下就被他的外型和花紋所吸引

後來要買安全帽時做功課才知道有NITRO這個牌子

幾經考慮之後決定買NITRO的N1000V

基本上我覺得N1000V還不錯!!

再4天就滿買一年了

目前內襯包覆性還是很好(幾乎每天戴~穿脫超過2次以上)

戴上去的緊實程度感覺與當初新買時的差異不大(不知道是不是我慢慢變胖剛好打平內襯鬆掉的程度XD)

外觀沒啥保養

就偶爾用布或衛生紙擦一擦(會有蟲子黏在上面...)

但帽子整體看起來還是很新很亮

如果不說應該看不出來是已經頻繁使用過了一年的帽子

有些被小石頭撞傷的地方沒做特別的處理也不會在之後擴大災情

雙D扣帶子部分起毛的現象也很輕微

僅兩旁稍稍起毛而已

通風性我也覺得還OK

只要時速大於30~40

就可以感受到空氣從臉部下方往上灌進來

在一般騎乘狀態

可以微微的感受到頭頂和後腦杓有風(短頭髮感受較明顯)

如果是剛洗完頭或剛運動完有流汗感受特別明顯~會冷...

雖然基本上沒辦法和高階的進口帽相比

但也不至於太過悶熱

只要車子在行進間都還算是OK!!

風切聲我個人是覺得還好

不太感覺的出來

鏡片拆裝部分要稍微練習一下

熟了&不會怕之後拆、裝一邊只需要各1~2秒

缺點部分

週邊配件少&不易取得

不像一些進口帽配件多&容易取得

如果想裝下巴罩可以去網拍找AFX安全帽的來用

下雨時雨一大容易從鏡片和安全帽的縫細流進來

但不會很嚴重~稍微而已

另外

有人覺得N1000V很重

我是覺得還好啦

這一年的時間裡並未感受到什麼不適

因為沒帶過其他帽子無法做很客觀的比較

只能就個人使用上的感受作分享

希望對你有所幫助

以上^^

那...
妳有戴眼鏡嗎??
因為我有戴眼鏡...
怕會卡到之類的!!
還有...
下巴罩那個是...
我看圖片好像有一個進氣孔!!
妳說的下巴罩是像SBK那樣可以翻開的那種嗎??
因為不太懂...所以問到蠢問題拍謝喔>"<

對了...有沒有比較建議女生戴的安全帽啊@@
3/4就可以ˊˋ
推薦一下吧~~~

我沒有戴眼鏡

但我剛和朋友借了眼睛試了一下

基本上應該是可以戴

但會不會應為長時間的壓迫產生不舒服我就不確定了

下巴罩是指可以在安全帽接近下巴的部位裝上一塊布

冬天可以擋擋風

至於推薦3/4照的安全帽...

老實說我對安全帽不內行耶^^"

如果我買大概就是SOL的17S或M2R的SP 600吧@@"

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

最近沒有大大有買安全帽嗎!?

我需要你們的叮嚀和建議阿XD

既然都沒有大大願意給些建議

我自己把目前爬文的心得講一下好了

搞不好可以給以後的人一點參考價值XD

順便把問題範圍縮小一點@@"

如果單純SHOEI和ARAI兩款帽子相比

普遍來說SHOEI較通風、包覆性略顯空洞、鏡片較好拆但帽體較大且不易打蠟保養

ARAI通風性略差、內襯包覆性較好、拆鏡片需要技巧且不小心容易爆耳蓋、帽體較小易保養

比較好奇的事關於包覆性的感受

ARAI的包覆性較沒有太大的異議

倒是SHOEI蠻兩極化的

是否是因為頭型的的因素所造成的差異!?

因為我比較喜歡X-11的帽體和彩繪

怕到時候會因為頭型而放棄...

還有大大指出SHOEI的內襯戴了一年之後明顯感受到變鬆

是各案嗎!?

另外買SHOEI的安全帽一定都送潤滑液和撥水液嗎!?

還有沒有其他一定會附贈的東西(如保固卡!?)

另外這幾天逛網拍也注意到SHARK的RSR和RSR2系列的安全帽

感覺也頗優說!!

好像鏡片是他的強項@@"

很好奇他的通風口

尤其是頭頂上的

下雨天怎麼辦阿XD

台南不知道有沒有可以盡情試戴上述帽子的人身步品專賣店@@?

台南這類的資源好像比較貧乏...

PS:SHOEI和ARAI最近真的沒有要出新帽體的消息嗎!?

看阿伯那篇分享文裡面有提到

RR4的帽體已經出了7~8年了

X-11也出了5年左右

雖然東西不一定要買最新的款式

但多一個選擇的對象也不是壞事阿XD

就我的感覺跟你分享一下~~

我之前帶N800V L號 因為頭型不合  帶30分鐘  頭就痛到不行了
現在戴shoei L號  整個感覺合到靠北  戴多久都一樣爽~~

ARAI的包覆性較沒有太大的異議

倒是SHOEI蠻兩極化的

是否是因為頭型的的因素所造成的差異!?  應該  至少我覺得合的話 包覆性很好

因為我比較喜歡X-11的帽體和彩繪

怕到時候會因為頭型而放棄...   先去試戴  合自己頭型最重要  你不希望戴安全帽有時間限制吧~~呵呵
~~

另外買SHOEI的安全帽一定都送潤滑液和撥水液嗎!?

還有沒有其他一定會附贈的東西(如保固卡!?)  沒有保固卡  潤滑液撥水液都有  還有一張衛生紙  兩支棉花棒  說明書  原場貼紙  裝一包  (我都還沒開過~~)

SHOEI和ARAI最近真的沒有要出新帽體的消息嗎!?  本來以為shoei今年初會出X-1?  但沒有 只有SNELL升到2005   ARAI有機會出RR5(?)(個人推測  因為中野在測試加裝鴨屁股的RR4了~~)

咦...
單眼皮大也住台南喔!!
我現在在台南讀書說@@"

好想買全罩安全帽阿>"<
可是會不會感覺很"假行"= =
唉ˊˋ

應該不是你找的那篇,但我前陣子有寫了一篇,給你參考

本人使用過Arai RR4、SHOEI X-11的心得及比較 by 34211、億萬輝董

本篇主要是我個人使用過目前較熱門的Arai RR4及SHOEI 的X-11這二種帽子的感覺及比較,純粹是想讓剛好有要買帽子而正在對這二種牌子猶豫不決的車友做參考,以我自己戴過許多不同牌子的進口帽且而且取得帽子的來源有從車友交換,網拍到店家買新的都有,沒有哪種牌子的帽子比較好這種說法,只有使用者的需求跟適不適合的問題,各種牌子的帽子都有自己的優缺,我想除了看完這篇文章或是網路爬爬前輩的文外,還是強烈建議有興趣想買帽子的車友一定要親身試戴,畢竟進口帽不便宜(而且如果又像我只是個學生,買一頂不知道要吃多久泡麵),如果買錯了將來一定會後悔的,目前使用RR4及X-11的車友不少,所以我在決定寫文後每次騎車出門前一定再三的告訴自己要好好去體會二種帽子的差異性(盡量公正!!!),我純粹是用一位普通用帽者的角度下去寫文,只代表個人的立場,希望對於看文的車友有正面的幫助。

順便一提我所用過的帽子:

Arai Ram
Arai RR3
Arai RR4

SHOEI X8-V
SHOEI X8-SP3
SHOEI X-11

Nolan N40
Nolan N82

SBK FF312
Nitro FF312

至於那些比較常見的國產帽我就不提了(想當初帽子多到家裡還要有放帽的櫃子Orz...)

外型及彩繪:
(Arai RR4)
RR3以及RR4的比較,我反而覺得新的RR4系列的帽子沒有10年前的RR3帽彩繪來的紮實,應該說看起來烤漆的部分感覺沒有以前厚實,而且我家的Nakano貓耳接帽體及側耳蓋都有些許的沒對齊,我看別的車友也多少有類似的情況,雖然不是很細心的人也許不會發現或是不在意,但我個人是看一次不舒服一次,Arai的下巴膠條自從我知道RR3開始一直就是無解的問題,從我第一頂Doohan入手後就發現有不少人的Arai下巴膠條是用特殊膠布代替的,而貓耳的部分如果有買二手帽或新帽的朋友請注意連接帽體的部分是否有小小的翹起來喲!!不然到時為了修貓耳又不知道要吃多久的泡麵了。

(SHOEI X-11)
X11跟X8系列的最大不同就在於帽體本身的設計已經大幅改變,最明顯的就是帽體後方多片鴨尾,我本人有使用過不少的X11,發現其中有一頂Ukawa的鴨尾與帽体的接合面上有點小小的翹起,我不清楚這是不是自然的情況還是因為我的照顧不周,所以也請有購買X11的車友必須注意,相較於較舊的X8系列,X11的彩繪不管是設計還是烤漆都進步的太多了,相較於Arai的貓耳及側耳蓋,X11只有鴨尾,所以彩繪未完整接合的部分已經少了許多。

重量及靈活性:
(Arai RR4)
相較於X11,RR4的二側比較窄,長度也比較短,但是帽子高出不少,但如果戴習慣X11的車友第一次拿到Arai一定會發現RR4比X11輕了些,而且頸部的活動較靈活,
像我本身如果戴X11長時間騎乘頸椎及背部會有些酸痛及不適,而RR4會出現這種問題的時間點約是X11的二倍。

就如上面所說,X11相較於RR4帽體大了一些,長度及左右較寬,不過高度低了不少,像我的X11 L號可以放進鵝肚,而RR4一樣是L號頭頂的部分會接觸到坐墊,X11騎乘時左右轉動較為不易,重量也較RR4重了些。

內裡及頭型 :
(Arai RR4)
目前原廠內襯配件就是乾冷內襯的RR4相較於X11真的是一大優勢呀!!!舒適的程度會讓第一次接觸到RR4的車友不想再回去戴X11,而二頰的前緣包覆感較X11遜色,可能是因為沒有像X11二頰設計的那麼長,所以我的感覺嘴角二側包覆感沒有SHOEI那麼服貼,至於頭型個人認為是眾說紛紜,Arai有人說比較合圓頭,也有人說比較合扁頭,那明明就一堆扁頭馬臉的使用者怎麼說?,那明明就一堆臉圓圓比較福氣像的怎麼說?....所以強烈建議買帽的車友先別看自己臉像什麼或是後腦自己摸看看是什說就先把自己分類了!!!請親自去試戴二種帽子,親自去體會是最準的。

原廠帽並沒有內建乾冷內襯,不過現在夏季出廠的帽子有QD內襯,不過應該只限夏季的素色帽,所以SHOEI的使用者想要較舒適吸汗的感覺,就要多花一些銀兩去去換裝乾冷內襯了,不過也許是因為乾冷內襯吸汗的關係,如果容易流汗的人要更常洗帽子,不然很容易有味道,相較於Arai帽,SHOEI的兩頰內襯應該是較為舒適的,可能是因為Arai用的是寶力龍跟海綿的結合而SHOEI用的是一整片的海綿吧?所以個人認為X11較為舒適且服貼,不過如果X11沒有換裝FD或QD內襯的使用者,在台灣的夏季,二頰的溼熱感應該不會太舒服喲!!!

進氣效率及風切聲
(Arai RR4)
RR4的嘴巴部分的進氣是我戴Arai感到最滿意的地方,其次就是貓耳部分的進氣,嘴巴部分的進氣口可分為二段,第一段可跟第二段我實在不了解有什麼特殊的作用,在我實際在起霧時及低速及高速騎乘時測試的結果我並沒有感覺有什麼不同,我反而覺得第一段(進口小)鼻子所接收到的進氣比第二段來得好,所以平時我都用第一段,而頭頂的貓耳進氣感覺不像X11那麼的強烈,但以長時間騎乘來說,個人的感覺RR4的效率比X11更好更舒適,但RR4的風切聲比X11 大許多,不過別擔心,因為戴久了就會聽而不聞了!!!

X11的進氣孔進氣感比RR4強烈不少,如果流汗時移動,進氣的感覺會非常明顯的,前額尤其明顯呀!!!雖然RR4也會有涼感,但前額並沒有X11明顯,但以嘴吧部分的進氣來說,X11實在另我感覺不夠,我常常跑山時有一定的速度時會心跳加快而呼吸需求變的更大,而X11的前嘴進氣會讓有有種空氣不足的感覺,所以我常常跑到一半時將X11的鏡片開啟一段讓空氣進來,而RR4鏡片全程關閉是OK的!感覺上長時間來說,頭頂的散熱RR4是比X11來得好的,但風切聲來說的話,X11就比RR4好囉。

鏡片拆裝及起霧
(Arai RR4)
RR4鏡片最重要的就是把鏡片拆下來跟裝上去時會讓人害怕啦!!!其實熟能生巧,也是一堆人已經可以幾秒內拆換完成的,例如加油時、停紅燈時拆換(超屌的!!!),但如果是新手真的要拆上好一陣子,旁邊的耳蓋被拆爆也時有所聞,如果真的拆爆了我想也只能唱「哭笑不得」了吧!!!像我現在拆下來是很快,但要裝回去會有很多咔啦咔啦的聲音,而且會重試個好幾次,所以對於新手來說也只能多練習了,可以去Arai官網找尋Flash動畫或是Nicky Hayden為Arai所拍攝的影片,對想學習的人一定有幫助的,而帽子內外空氣溫度不同起霧的問題除了騎乘時會改善外,如果鏡片只是拉下來不扣扣子會增加空氣流通有效的減少起霧的情形,但停紅燈會變的鏡片左邊的部分沒有起霧而右邊有。

X11的鏡片拆裝就方便的多,拆下來加上拿鏡片加上換上應該10秒內就可以了,我想跟RR4比起來,沒什麼好挑剔了,而X11是利用帽体左側部分的拉桿向上推開鏡片讓鏡片開一洞來除霧,比RR4有效的多,但冬天也冷的多,而向下扳就會像RR4的鏡片扣向前推一樣把鏡片鎖住。

就以整理及打蠟來說,RR4需要綿花棒,不然會很有多地方擦不到的喲!!!例如頭頂上的進氣口跟貓耳,還有二邊的耳蓋在打蠟時常常會卡進去Orz...死角不少,而X11帽体上接縫的部位少了許多,打蠟擦帽上也方便不少,而RR4無下巴罩,但是是內建在下巴的,只要拉下來就可以用了,像我之前X11就常常忘記把下巴罩帶出門,這算是RR4貼心的設計,而X11的鏡片設計碰上雨天在時速60左右稍稍偏個頭水珠就會被掃走了,Arai的下巴邊條時間久了可能有脫落的機會,而個人認為二個大貓耳照顧起來也要特別小心,整体來說並沒有推薦閱讀者買什麼牌子的帽子,像Arai或SHOEI這種帽子都是好帽,而且除了Arai跟SHOEI外舒適安全的帽子也不少,本文個人的主觀意識我想多少會有,而且也不是用帽達人,只是想把我用帽的感覺寫給大家分享,如果有敘述錯誤、感覺不同或是小弟我傳達了錯誤的知識,在這先說聲報歉,也請勿筆戰,非常謝謝您花時間在這文章上,謝謝。

其實我和你唸同一間學校XD

所我以上一篇才會問你"是在"網路"上還是"馬路"上看到的"我的安全帽的

如果有在學校或附近廟口看到一個騎原場高手戴黃色N1000V的幾乎100%一定是我嚕...

其實買安全帽最主要的用意是保護自己

不用太在意其他人的眼光啦!!

回覆給:文化~削 *枕頭山夜殺隊-01*

大大戴N800V會因頭型不合頭痛喔!?

我現在的安全帽是N1000V說

看來去試戴時要做好心理準備了XD

回覆給:34211

非常感謝大大的分享

受用不盡

Yahoo