Zclub討論區 Z板

我的VENOX 250 前岔問題

我終於找到我的VENOX 250 前龍頭發出的摳摳聲!
原來是前岔太軟撞底!?我想請教各位大大這問題如何解決?
還有原廠前岔油.用久了會不會變質造成現在的狀況?

回覆給:小葉 男(PTT團廚房小弟)

那重新換油吧

換齒輪油便宜又好用

我怎麼覺得是

珠碗掛掉了

我發現好像不是前岔撞底的問題!?
如果是珠碗那三角台會鬆動!但不會溜!?
聲音確定是從兩支前岔傳來的
我按住前煞車前後搖前岔到底之前會摳一聲!?(還沒到底)
這到底是啥狀況?有那位大大知道可提供一的意見嗎?

回覆給:小葉 男(PTT團廚房小弟)

通常都是行進中拉前煞車到前叉下沉到某一定行程處就有一聲輕脆的"摳"
是從前叉方向中心處也就是鑰匙孔下方傳來~~~
那就是珠碗鋼珠快離位出軌道又擠回來所產生的聲音~~

先自己解決~~那龍頭大螺帽下應該有一環有缺口的鎖環~~
拿一字起與郎頭順時針輕敲~~用意把下三角台往上再拉緊~~
相對地就是把上下珠碗的蓋再擠緊~~可壓住鋼珠在珠碗內的軌道~
但別鎖到龍頭旋轉困難喔~~~自己拿捏一下那緊度~靠自己了喔~~

若鎖緊了還是會摳聲~~或是一段時間後還是會摳聲~
那就是珠碗變形壓不住鋼珠平穩了~~換一組就好了喔~~
料不貴但工就~~~不知道了耶~~~~~~~~~~~

回覆給:追風--阿貝
感謝你嘿!以確定是珠碗掛了

我想請教一下  新手自己更換珠碗   需要注意些什麼嗎
我的車珠碗也掛了.....看到大哥你說   料不貴工錢就......
就有了想自己動工的念頭.....
不知可否說明一下  從頭到尾動工的過程><"

回覆給:狗毛先生

你可以找一些維修手冊上有所有的標準步驟~~好像兩陽的手上都有~~
大致上是~把龍頭的大螺帽旋開~那套環旋開~前叉上下三角台的螺絲旋開~
把前叉抽出~~車頭想辦法架空住~~再來就是把下三角台往下抽出~~
小心一點~不然就一堆珠子散落一地~~
上珠碗跟下珠碗各有上下兩片~各有一片鑲入那龍頭轉軸內~~想辦法敲出~
從材料行去買正廠的鋼珠跟珠碗~~換新合上~依序裝回~~這些部驟不難~
但裝回後要調整那個車台與車頭對齊這個比較要費心~~
就是在裝完前叉後所有螺絲未旋緊前去調~~
有多種說法~
有說先所前叉再試車在路上調~
有說先對正龍頭鬆前叉下三角台螺絲試車路上調
有說憑感覺調~
反正你不管怎麼調~~鎖完能放雙手騎那就對了喔~~~
記得龍頭的套環要鎖緊~但別把龍頭鎖死或鎖到轉向時會發出聲音喔~~~

祝你順利~~~
只要有心自己來~~沒有什麼困難的啦~~~大不了~~~就~~~請人幫忙~~呵~~

哈哈哈~~~~看到你詳細的說明
我真的要找人幫忙了= =|||
不過還是謝啦^^

回覆給:狗毛先生

狗毛先生;您好 我住在台灣的一個外國人.幾個月前我買過VENOX250.
我很喜歡VENOX,不過有一點不満關於前叉長.我想買加長管
VENOX的前叉直徑φ41mm、可是不知道螺絲部份直徑與螺絲pitch.
如果您知道的話 請教示我.... 感謝

關於前叉組裝

上下珠碗要裝入車架轉軸時

如果沒有特殊工具

要怎麼辦

應該不能用敲的吧?

Yahoo