Zclub討論區 Z板

關於CB400搭載的VTEC一問

我想請問各位前輩 CB400SF所搭載的VTEC 從第一代到第三代之間有啥差別?
最近改變主意想買CB400SF 想順便請擁有此車的前輩分享一下心得.保養習慣吧
謝謝囉
回覆給:ANUBIS

VTEC I 代到VTEC III先不說座高, 手把角度, 電系配備,細部造型 等小東西的改變
(以上要打一大篇所以略過不說)

單就VTEC可變汽門這個裝置來說好了

一代,設定開啟時機是每檔6750rpm 開啟.

可是
honda說: 消費者反應, 6750rpm 在市區走行很少拉到那麼高,平常根本開不到Vtec....
設定在6750rpm開啟,導致六千多轉時動力銜接不太順暢

所以推出二代把每檔Vtec 開啟時間提前到 6300 rpm, 讓騎士有更多時機運用到Vtec裝置,也讓動力更穩定更線性

可是二代推出沒幾年honda又說:
這次Vtec開啟動力銜接順暢了, 但是......消費者反應六檔6300 rpm 時速度正好是9xkm/h
如果要定速100km/h 長途巡航, Vtec 會一直開啟..那對油耗不利.

於是在04年末, honda 又推出Vtec III, 一到五檔開啟時間維持在二代的6300rpm, 六檔開啟時間則延後到
6750rp, 並宣稱, 此舉可對六檔100km/h巡航的油耗做優化.

單就Vtec這個裝置演變, 大致上是以上.

回覆給:魔小丙
原來如此 太謝謝您啦

那我想順便請問一下 如果要購入中古CB400時 需要注意哪些事項 以及試車時要留意的?

Yahoo