Zclub討論區 Z板

有關 電盤 發電機 充電 電池 整流器

小弟的老愛,最近生病了,病症如下...

有一顆新的整流器 當把電池拆掉時 !

腳發之後,催油空檔燈不會亮,開大燈也一樣 都很暗

但是換回舊的整流器之後,一樣不裝電池

踩發,開大燈催油門,空檔燈跟大燈還會亮一點點

但是,只有在轉速大約在3000轉時是最亮的!

一過3000轉就回覆跟怠速一樣的亮度!!

再來,如果把電池裝上後,使用舊的整流器

用電表下去量,可以測得比發動前之電壓高 0.8 伏特左右!

以上狀況真是讓我不知道到底壞哪個地方了。

請各為醫生舊舊老愛吧!!!!
回覆給:326

忘了提到,我照著服務手冊上去測量充電線圈的電阻

手冊上標準值是0.48~0.54 歐姆 但是我測出來的  大約是1.2 歐姆左右

依照這點看來 充電線圈 壞掉機率好像比較高...

我也聽說別的車友提到,他自己的電阻值也不是像手冊上那麼標準。

但是一樣好好的!!

回覆給:326

我以前也量過歐姆值
我個人覺得不好判斷
車行作法是把 輸出電的線
接車台 看火花大小

都出動電表了,怎麼沒有想要順便量量電壓?
可能的話連回充電流都量一下,應該會更容易判斷故障點

回覆給:阿裕

照你這樣說...好像是把火星塞蓋拆掉

應該是直接把矽導線去接車台 然後看電舌的長度嗎?

我現在電池幾乎沒電了...也沒辦法做這樣的測試了

有比較直接的方法來判斷電盤是否壞掉嗎?

回覆給:Eyesman

電壓是量了...只想到要量有沒有充電而已...

電壓有上升快 1伏特 但是也沒有像手冊上講的

14-12=2 兩伏特這麼多

如果要量電流的話,是檢查發電機的嗎?

還是電池的電流。

小弟不才 麻煩耐心解答了...

你沒講清楚你是哪邊有問題
是充電不足
還是發不起來
而且要量充電電壓
要把電池接上
正常應該是 摧油要上升到 14V
 算是有在充電

回覆給:阿裕

基本上,應該是說充電有問題。

有一天電池越期越沒電,現在電池的電壓應該已經低於10v特了!

所以很難講,我才會做出一系列拔掉電池的測試

電池裝上去量電壓我也有做。

在第一篇裡面有提到,可能是你沒看到吧...

再來,如果把電池裝上後,使用舊的整流器

用電表下去量,可以測得比發動前之電壓高 0.8 伏特左右!

我的車全原廠,之前改大燈時順便換55/60W黃金燈泡,一開始非常亮
過2-3個月後越來越暗,連電發都快發不動了,後來幾乎都用腳踩的
最後搞到cdi不點火,車子整個拋錨在市民大道,害我多花了1000多塊換一顆
白天不開燈騎一段距離,熄火就可以電發
晚上開燈騎一段距離,電發發不大動

後來去材料行買35W...H4燈泡(原廠也是35W)裝上去之後,現在就正常了

所以我能想到的可能是你的用電量太大,充電的速度<放電的速度
或是電池壽命到了

回覆給:trash

此問題以解決..下列內容有比較詳細解答!!

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=72803&cateno=9

基本上 三項電圈的不會這樣子,我哥的愛將裝90/100W用升壓器
都不會發生沒電的情況已用一年多,晚上連續點也不會發生
至於你要檢查線圈是否有一處黑黑的他就是燒掉,就會不正常
還有不管什麼電瓶用電量大,再大電流回充你那顆機車用電池(同時間用電在大充-比較沒差)
絕對撐不了幾個月,前提您騎車數度 或轉速不高(大約5~7千轉)
愛將最高轉速8500左右(FZ 轉速表),但我通常最高都高8千就換擋
電系你可以
1.線圈有無問題
2.磁鋼(點火角度那顆)有無衰退,但是通常你車壞掉那一顆東西還很強壯的
3.整流器是否有龜裂(封膠)就代表快掛了或已經掛了,小心他會害你全車電系燒毀的東西
何謂這樣說:當他無法控制電流轉換,電圈發出的地流直接給全車(小燈阿 大燈阿電燈都會先燒掉)

以致於正負電流全車跑(正常車台負)這樣才正常
我之前遇過的是我自己改電系,轉速高燈系會很亮(這是整流器掛了)
還有電瓶正常電壓要再12.48~68左右(電瓶作業耐壓最高是15.5V)太高穩掛
要是低於的話可能電瓶水不夠,極板有受損可能還會乾掉(乾掉電瓶會很熱)及早發現還有救
只要電瓶電壓低於12以下那顆電瓶您要出遠門之前都得檢查
已上是小弟的經驗您可以慢慢摸索~有錯請修正見諒~~~!

评分

整流器有分 有的有設定電壓過低就不作動 所以遇到這類的整流器 沒裝電瓶 車上所有吃直流電的電系 就沒辦法作動
沒有做這個設定的整流器 沒裝電瓶 電沒辦法回充到電瓶 一下子就達到額定電壓 自然他又不作動了 所以轉速越高 也不會有相對的回充
線圈的部份 通常量電阻都不太準 不過1.2是高了點
直接量線圈三條出線 三用電錶轉交流檔 兩隻探針 一隻插線圈出來的高壓線任1條
另一邊接車台 催油門 正常的線圈 能夠輕鬆上到50-60v 我遇過不正常的線圈
通常催油都不會破20v
線圈如果有問題 有時候不見得是3個相位都掛 有可能剩2個相位在發電
還足夠回充 只是如果燈泡瓦數太高 就沒辦法囉
所以才會有車友原本裝60/55w 後來換成35/35w的就沒問題

另外 測量電瓶回充的電流值 也是個好方法
找顆安培表 串聯在電瓶負極(切記 是負極喔)
發動車子 看回充電流值

單純看電壓值 通常是不準的 所以 不要被電壓值騙囉

試試看吧

canochen 發表於 2010-8-30 23:53
整流器有分 有的有設定電壓過低就不作動 所以遇到這類的整流器 沒裝電瓶 車上所有吃直流電的電系 就沒辦法 ...

『直接量線圈三條出線 三用電錶轉交流檔 兩隻探針 一隻插線圈出來的高壓線任1條
另一邊接車台 催油門 正常的線圈 能夠輕鬆上到50-60v 我遇過不正常的線圈
通常催油都不會破20v』

請教大家
照上述方式,怠速6.~V(AC),吹油5.~V(AC),
這樣算是發電線圈壞了嗎?還是我量錯?
目前狀況是:高轉頓挫、怠速電瓶DC13.9V~、吹油電瓶DC13.9~、
                     有時電發好發、有時電發不好發(火星塞搭鐵點火微弱)

謝謝

應該是線圈掛了沒錯..  发表于 2012-4-23 12:45

canochen 發表於 2010-8-30 23:53
整流器有分 有的有設定電壓過低就不作動 所以遇到這類的整流器 沒裝電瓶 車上所有吃直流電的電系 就沒辦法 ...

請問"線圈如果有問題 有時候不見得是3個相位都掛 有可能剩2個相位在發電",

我的線圈是有一處黑黑的應該是燒掉一組了,

我很少晚上騎車,如果是這樣的情形,大概還可以撐多久?

不知道 這種事情得擲筊

你也可以等它 牽拖到整流器 搞壞電瓶 再下手一起處理 (誤)
都知道有故障了 還是快點修理 以免因小失大吧 (正)

回復 eyesman 的帖子

上次去處理被某ysp拆case後塗矽利康裝回的殘局,重拆case換新墊片時發現的,
那時候剛好沒有庫存電盤料,所以只有換新機油後裝回,
下次換機油就會換了,個人從以前玩汽車時的習慣,
不知道便罷,知道哪裡有壞不修會受不了,
只是想知道三相剩二相是不是很快會掛~

回復 waynechen 的帖子

你會不會看到脈衝線圈XDDD

回復 chuhung 的帖子

好像長這樣??老實說有點忘記長相,是在左邊case內,拆下來有1/3是黑黑的,那個不是叫電盤?

1/3都是黑黑的那真的有可能燒掉了@@  发表于 2012-4-23 22:53

巫山行云,长江流水更难以比较巨匠的文才!黄钟大吕,发人深省!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深奥的文字,我好像看到了你虎睨狼顾,龙行虎步的伟岸雄姿;似乎看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧情态;恍如看见了你按剑四顾,山河无数的英武气势

signature:
巧克力品牌http://www.qiaokeli.me/

评分

Yahoo