Zclub討論區 Z板

[分享] 傳動系統討論區~~新手老鳥歡迎討論

無論原廠、改裝
<DIV>普利盤、普利珠、壓板、滑件、套管、皮帶、普利葉、碗公、離合器、大彈簧、小彈簧、開閉盤、齒輪箱</DIV>
<DIV>進口、國產、市售、手工<BR>相關問題都可在此討論</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV><SPAN style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 新細明體; mso-bidi-font-family: 新細明體; mso-font-kerning: 0pt">⊙</SPAN><SPAN style="COLOR: purple; FONT-FAMILY: 新細明體; mso-bidi-font-family: 新細明體; mso-font-kerning: 0pt">禁止任何推薦、廣告、買賣、詢價,</SPAN><SPAN style="COLOR: purple; FONT-FAMILY: 新細明體; mso-bidi-font-family: 新細明體; mso-ascii-font-family: " roman??="" new="" ?times="" mso-hansi-font-family:="" 0pt;="" mso-font-kerning:="" roman?;="" times="">亦不得張貼有私人產品訊息、或是跟私人業務有關之訊息</SPAN><SPAN style="COLOR: red; FONT-FAMILY: 新細明體; mso-bidi-font-family: 新細明體; mso-font-kerning: 0pt">。</SPAN><SPAN style="COLOR: purple; FONT-FAMILY: 新細明體; mso-bidi-font-family: 新細明體; mso-ascii-font-family: " roman??="" new="" ?times="" mso-hansi-font-family:="" 0pt;="" mso-font-kerning:="" roman?;="" times="">一經發現有此類文章,<STRONG><U>該帳號列入黑名單</U></STRONG></SPAN><SPAN style="COLOR: purple; FONT-FAMILY: 新細明體; mso-bidi-font-family: 新細明體; mso-ascii-font-family: " roman??="" new="" ?times="" mso-hansi-font-family:="" 0pt;="" mso-font-kerning:="" roman?;="" times="">,不另行通知。</SPAN></DIV>

[[i] 文章最後由 freddy640130 於 2009-9-24 10:01 編輯 [/i]]
小弟想請問一下~大改的車像63阿或者是63.5或是更大改的車~在配傳動方面一定是要珠子加重嗎?或者是哪裡不一樣嗎?小弟不才,想在這裡請教大家~對於大改的車需要在傳動裡所要注意的有什麼?例如像是珠子一定要加重嗎?或者是大小彈簧要加硬?或者是離合器方面要選用日式離合器較抓的住嗎?小弟請大家討論一下!

回覆給:*皇室*白金鵝~族
珠子要加重..............
大彈簧的話當然...................
加個扭力加速器也OK..................
離合器的話我覺得只要小彈簧配置得宜就好................
但是我倒覺得車子改越大得到更有經驗的店家比較OK............
老口碑的............
比賽有一定名次的..............
大概啦.................
他們說不定會給你配秘密武器唷....................

6字頭大改車可以分成多項的騎乘需求來做設定

我在這裡以勁戰這台車來做些說明,
而這些看字面上的意思就可以稍微了解。

公路版-- 特色就是 缸壓縮不會做很高,壓縮比也是如此

( 耐操型) -- 通常耐超型傳動設定都是偏向順順的騎乘感覺,有退齒(15左右),配置的珠重也是以不拉轉為設置條件等等,起中尾都算是順順的上去。
( 起中加速型) -- 起中型的傳動設定就是先拉高引擎轉速逼近到馬力/扭力值區以提升起中的加速力。珠重的配置可以配置較輕的珠重,離合器大彈簧配置偏硬,小彈簧也偏硬、退到14齒等等。
( 尾速型) -- 起步維持大改車的力道,讓中尾速的速域維持在馬力/扭力值區,特色跟起中加速型相反,這時候的傳動配置又跟耐操型的頗相像,只是一個是全速域都順順的上去,一個是將中尾速域發揮到極限。

競技版 -- 競技版就是要跑賽道的設置了,這算是各家車店的私藏秘密吧,就可能要請各位自行去挖掘囉。

基本上傳動的配置沒有一定的規則,以上提出的說明只是參考之用途

歡迎各位車友可以多多交流。
如有錯誤小弟也請各位大大指正指導

回覆給:THE 阿越
請問要是61的岡
給她重高雄市到嘉義大埔路程約三小時...
有辦法做成中尾速奈操的嗎?尾速約130夠用就OK了

回覆給:Hikaru~銀天鵝愛搖屁屁

小弟以前住台中,至於您說的高雄市區到嘉義大埔的路程

我就不太曉得了。

但是基本上現在國內製作汽缸的水準已經提高許多,尤其以63或是63.5最為成熟。

您說的這段三小時的路程要保持130的尾速,說真的需要有很多的因素去解釋

是否是已經養過缸還是剛裝的缸?
使用的零件材料是否強度夠,施工是否精細等等。
車子上尾速基本上轉速都已經算是高轉區域了

如果整整三小時都要維持130,那有可能會出問題吧@@
首先機件的熱衰竭就會先表現出來了。

但是如果單就以尾速可以達到130的實力來說,61缸是OK的。
一切就是看設定囉。

請問各位大大
小弟今日換了koso飛盤+赤虹14度普利盤
全8.5G普利珠
其他配置部分 不知名碗公 1000轉大、小彈簧
彈子盤
換好之後 起步感覺轉速很高....但是過了40之後
轉速又降了下來,感覺真是奇怪@@
之前原廠普利盤和飛盤就不會有這樣的問題
還是說 剛換好的普利盤和飛盤 要有一段磨合期??
請大大們隔空抓藥一下唄...........拜託......

有沒有哪位前輩可以推薦一下離合器咧?
我原廠的快OVER了
可是原廠的離合器好貴阿~
市面改裝廠出的離合器哪一家最好用呢?

我目前有考慮KOSO的離合器~有用過的也請說一下他的優缺
謝謝啦~

回覆給:SAYAMA~車手輕量化實施中
建議FSN的可調式離合器......................
但目前想改用NCY..................
你騎多少公里了??????????????
目前見過騎了快二萬但原廠離合器還很健康的.................

回覆給:雨姍

因為我之前換碗公的時候換噴砂的
好死不死碗公真圓度又不夠
結果那時離合器片就被吃掉一大堆去了
我現在才騎一萬~離合器片就快磨光光了Orz

小弟是競戰原廠車,想改傳動起中尾...
迎光大彈簧1500轉(含底座)、加一個墊片、KOSO普利珠8g*6 / 8.5*6 / 9*3+8*3
請問墊片加一個起步會差很多嗎?還是不需要?
請問普利珠這三種配法的優缺點?用KOSO的好嗎?還是有更好的選擇?

回覆給:鋒

原廠型的勁戰想改傳動起中尾。。。嗯嗯!!

迎光大彈簧 : 基本上是拉轉型的
通常大改車裝迎光大彈簧才都有尾速說
以原廠車來說,大部分都可以這樣說有起、中,就沒有尾速有中、尾 就沒有起步。Orz

墊一片墊片的結果 :
讓風葉盤和普利盤的間隔距離加寬,好讓皮帶可以進入到最內端,就一般俗稱的最低檔位,
因此在低速的時候,皮帶在普利盤最內端、開閉盤的外端,這個時候可以發揮出較高的扭力出來。

KOSO普利珠 (8g*6) (8.5*6)  (9*3+8*3)
KOSO普利珠是鈦金剛材質,基本上都是具有一定水準的。
(普利珠是有兩層的,外圈是工程用塑膠,這種材質耐高溫、且耐磨。)

小弟得到朋友的幫助來做測試項目  :  (更換珠重配置設定 )
測試車種 三代勁戰 66缸 拉350條 前後輪BT6O1 傳動是MTRT一組 、托15齒。
試車手 : 不願透漏名字 (神秘的低調人) 身高 172 體重60KG 穿全套人身部品大概65KG ( 夠標準吧XD)
( 8g*6)  = 48g  這算是滿輕的珠重配置
試車手 :  起步會浮頭 ,0-100 很快速 100以後開始小脫,到130就沒在灌油門了,因為有車輛往來行走。

(8.5*6) =  51g  偏輕的珠重配置,但可以來試試看中尾速是否有提升的感覺。
試車手 :  起步不會浮頭但有力道,0~70有力道稍微降低點的感覺 , 但80~130的加速力道有變強,感覺路長一點可以托尾速壓錶吧。

(9*3+8*3) = 51g  珠總重跟
(8.5*6)這組設定一樣,但珠的顆數和重量並不一致,會微妙改變皮帶變換時間。
試車手  :  起步很有力道但不會浮頭,0~60變的很輕快, 70~80這段速域有點銜接不好,有點掉轉,過90後會有滿強的推力上135。(70~80這段可能是大彈簧熱衰竭造成掉轉的吧)

以上是小弟和朋友神秘的試車手測試結果,
此項數據是個人測試,僅做ZCLUB Z族 勁戰/GTR版的車友問答之參考用途

如果有發現問題,也不吝請各位前輩車友指正指導。

评分

回答的真的很詳細,謝謝了!
還有實際的更換做參考,非常感謝!

回覆給:鋒

呵呵,不客氣

大家都可以互相交流阿XD

哇!看到很多高手在此出現!真是興奮!小弟想再延第一個問題再請教一下!
我試過幾快盤子也測試了好幾次@總覺得沒有一塊盤子喜歡的!小弟63.5
總覺得速度是有63.5的實力因為要跑到貼表還算可以!但總覺得是順順的!不像別人一樣有爆發力!我的傳動總是配不好!想在這裡請教可以建議我試試看哪塊盤子比較適合起步很猛但尾速不至於拉不出來的!MTRT這塊盤適用嗎!滿有興趣的!@再請教一下!我現在是托15齒的!如果承蒙上面大大說的!要比較屬於競技型的!托齒換成14齒\的會比較好嗎!有技師是跟我說換前直齒會跟後面的後齒比較搭!是降嗎!

其實每個人的騎乘習慣都不一樣,速度感也不一樣。
目前來說就是多玩玩看其他的配法囉,傳動是車子的靈魂
當然配法是千奇百怪,就慢慢玩囉 ^_^

試著將傳動配置的重點移到【離合器】上或是【輕量化】,也許會有意想不到的效果。

想玩競技型的配置,可以試試看 14X36 或是 14X37。

依照個人騎乘習慣來做配置,
化油器也可以配置PE30化油器,不過裝PE30要有漂亮的尾速要多嘗試設定囉。

恩恩!謝謝你!

請問一下阿
改裝普立盤的耐用度大概是多少公里(笙輪)
有人有經驗嗎?

我大概用了快2萬公里
盤面變的黑黑的...

效果也變笑果了...跟原廠車差不多快
但油耗多很多囧rz

各位資深大大^^..

小弟最近勁戰要配傳動了@@..

有很多不懂得地方想了解一下....

我現在是裝ADV3代的..

要配傳動不知道要配幾克的珠子><...我知道原廠全9

但有人說 配8*3 9*3 我不知道這樣配的像能是怎樣..

我想要起步有改善...尾速不要求提升 但不要掉下來@@

麻煩大大 幫我一下...

還有一點一"一.....改傳動會比沒改耗油嗎??  (抱歉問題多...>"<)

Yahoo