Zclub討論區 Z板

[心得] 清理空氣濾清器

本來想要去買改裝空氣濾心來用的
可是根據我在國外討論區埋伏後, 收集很多人的建議, 得到以下結論:
(1) K&N 在 R6 上,Dyno 實際測試馬力比原廠濾心還小, 也就是說整個鳥掉了
(2) BMC 競賽級濾棉跟原廠貨, 差別非常小... 小到甚至不值得投資這筆錢更換
(3) 重點是原廠的可以洗....  除非已經用了五年以上才會真的塌掉

原廠濾棉的構造是很複雜的, 最靠近歧管的地方是很密的不鏽鋼網, 用來提供濾棉最後一層支撐
再來是最細的黑色海綿, 往上一層揷滿可愛的塑膠毛, 長度大約都在 2mm 左右, 很像短毛地毯,
這個原廠貨過濾效果很令人放心啊, 尤其是聽到 K&N 馬力反而比較小...$#^@&
此外這張濾棉本來就是濕式的... 也就是說洗完重新上油就好了

所以我還決定把新台幣省起來:
(1) 拆下坐墊, 拉起油箱 (新車種的油箱後面是可以轉的, 所以向汽車引擎蓋前面拉起來就好, 不用整個拔掉好幸福)
(2) 拆下空濾外蓋, 看到黑黑的濾棉
(3) 拆下濾棉, 用沙拉脫清洗, 洗出來的水是黑的, 這時候才發現原來剛剛黑黑的濾棉本來表層是黃色的"毛"
(4) 晾乾兩天, 用棉花棒上薄薄的機油, 擺半小時, 裝回去,  收工

原廠的濾棉構造很複雜, 03 年以前的 R6 跟 FZ6 應該都是一樣的設計, 可以直接把濾心拔起來洗
洗完晾乾後, 泡在機油裡面用手擰乾就搞定
可是新的 R6 濾心本體除了濾棉以外, 最上層另外用一個籠子, 用卯釘穿過濾棉往最底下固定
如果要把濾棉拿出來, 必須破壞卯釘, 可是這樣會留下三個卯釘去除之後的洞,空氣會濾不到
所以我直接整個丟下去洗, 用自然晾乾的方式曬了兩天, 反正又不趕

裝上去之後發動, 我發現引擎的反應變的好棒
怠速催一下油, 從 1000rpm  --> 3~4000rpm  --> 1000rpm
幾乎是右手歸位時轉速就降回來了, 終於感受到壓縮比 12 的爽感

推薦大家也把新台幣省起來吧, 原廠手冊建議 7000 公里要清洗或者更新濾棉
平常台灣的路況, 應該沒有人會想要拼到 7000 誰公里才弄吧?  XD
只要準備下東西, 你也可以自己來
(1)煤油    這個是用來整個把濾棉裡面污垢跟原本的油通通都幹掉, 我自己這次是用沙拉脫, 那就要用水沖
(2)臉盆    用來裝煤油, 把濾棉丟進去搓一搓, 原本吸附在濾棉上的灰塵會懸浮在煤油裡面
(3)毛巾    用來洗完後, 擦乾多餘的煤油, 晾乾幾小時到一天
(4)你能買到最稀的機油   上層有龍子的, 用手指, 棉花棒,舌頭, 或者是咖啡攪拌匙隨你高興, 
薄薄的把濾棉表面弄濕就好了, 內層鐵網那個方向不理他.  可以整張拿下來的車友就泡透以後用手擰乾

我上油上很薄,想說反正原廠的應該很耐, 結果發現這樣吸氣效果很好....
雖然有人覺得我那是心理反應 -_-  不過我想還是大家去洗一洗後來分享吧, 統計一下比較能參考......
聽你這麼說我好想企給它洗一下, 不過我很懶, 請問如果我用以前洗DT濾棉的方法洗可以嗎?

Step 1 : 漏一盆汽油
Step 2 : 拆濾棉
Step 3 : 濾棉丟進汽油中洗一洗
Step 4 : 擰乾或甩乾 (盡量啦, 摸起來輕輕的沒水水的而且不會滴就好了, 反正是汽油咩...)
Step 5 : 倒點肚邊油在手上輕輕抹過濾棉
Step 6 : 裝回去
Step 7 : 洗手
Step 8 : 騎車

全部過程大約十分鐘吧(以DT為例), FZ6不知會不會比較難拆? ... 這樣....應該車子不會掛吧 ??

如果你的 DT這樣洗了很多次都沒怎樣  那應該就可以吧  XD

絕對比 FZR RZR 好拆, 因為油缸根本不用拆下來
只是頂油缸的東西要夠長, 油缸要頂高一點, 不然貼空濾太近螺絲起子又會頂到
我覺得用煤油就可以了, 氣油不便宜而且比較危險

洗完空濾的油還可以拿去擦鏈條

那s版要如何把油箱拉起來??頭罩會黨到...

回覆給:莎

才四顆螺絲吧, 內六角鬆一下就可以把頭罩鬆開了
很簡單的事情

回覆給:ACURA

K&N這麼遜喔?
還好你有作功課.......XD

回覆給:大丙 FF-22

其實我只是找的了一個不用掏錢的理由.....

Yahoo