Zclub討論區 Z板

龍頭會晃要檢查哪些呢??

我騎SV MAX 我前叉之前才換過馬車彈簧還有重灌油  輪胎也暑假8月多換的吧 BT39的  跌盤是原廠的 因該沒有歪 三腳台也沒歪 我沒有大撞過 我在騎高速時龍頭會左右晃動的很厲害  下坡放雙手試  速度沒有很快就會晃動了 過彎押車也會明顯的龍頭在晃 一直覺得很克帕 但我又不知道該請車航老闆幫我檢查哪裡 大家可矣提供一下意見讓我參考一下嗎??  拜託大家了^^!
回覆給:~翔~

先檢查簡單的,看看龍頭有沒有鎖緊。

不過也要思考會不會是引擎吊架或是後避震器的問題,因為車體後方的不穩定也會讓人誤以為是前面的問題。

這問題以前也遇過

絕大部分是 ~ 胎壓 ~ 問題

還有,你去把龍頭所僅一點會好一些,不過這樣比較傷珠婉

最後,沒是不要放雙手試車,我以前跟你一樣無聊,對機車小地方太過於敏感,雙手握好把手好好騎車吧

不要想太多

回覆給:山道阿仁

我也不想放雙手試  我也覺得很危險  但我都在沒車沒人的地方試.........  只是在正常騎乘的時候  壓到一點小窟窿  龍頭就會整個左右晃動 押車的時候也會 讓我覺得很可怕 這樣騎起車來 讓我覺得手很酸 隨時都要把龍頭抓很緊>"<  想知道到底是哪裡出問題 才能對症下藥!!

回覆給:山道阿仁

我之前都一直以為是前差過軟 但想不到換了前叉彈簧還有油  結果換好了還是一樣= =" 真的是讓我非常煩惱........

那我該怎麼檢查龍頭有沒有鎖緊呢??  之前有一次去ysp鎖過  因為我的車前前煞車按住用力往下壓 龍頭那會有扣扣扣的聲音  ysp是跟我說珠碗所緊一點就好  所緊是沒聲音了 但龍頭變太緊  押車會壓不下去 有一股阻力 然後那位技師又幫我轉鬆一點 就變很好騎  但聲音就又出現了 那有可能是那個珠碗造成問題的嗎??

會不會... 你的39翻掉了??
因為... 這也是有可能低!!

我以前也遇過一樣的問題
胎壓正常
手把輕扶著慢慢騎就會抖
後來找到問題
輪框的培林掛了

回覆給:CC

輪框的培林該怎麼檢查呢??

賠林算正常銷耗
換輪胎時檢查
我也遇過
是三角台+引擎弔架壞

如果是培林掛掉..導致前輪會晃
拆下來用手去動就會發覺了

你車子的症狀,請檢查下列四點:
1.胎壓是否適當?
2.前輪軸螺帽是否鎖緊?
3.檢查前輪軸承是否損壞?
檢查方式:
(1)前輪懸起,用手轉動前輪,是否有嘩啦...嘩啦....的異音,正常應無
異音,若有異音,軸承損壞,請更換。
(2)前輪懸起,固定住龍頭或三角台,用手抓住前輪,左、右方向擺動
,正常應無間隙,若有間隙,軸承損壞(通常是軸承內圈鬆脫)。
4.檢查珠碗是否過鬆?
檢查方式:
前輪懸起,兩手分別抓住前叉或三角台的兩邊,前後方向搖動,正常
應無間隙,若有間隙,就是珠碗太鬆,請將珠碗調至適當緊度。
注意:搖動的時候,若感覺有間隙,請分辨一下是三角台與車台的轉
向主幹之間的間隙,還是只是中柱在晃動而己,前者才是珠碗太鬆,
仔細分辨,應該可以分辨出來。

Yahoo