Zclub討論區 Z板

真糟糕~~第一次PO文就出漏子= ="

不知道怎地~~PO上的文一直跑到嫌聊打屁區= ="

結果才發現不能一文多PO= =

各位是不是覺得載重反而比較會跑呢??

以上是標題~~~

我已經觀察我的小愛很久了~~

因為買新車的第2天就裝上了單邊各13公升的馬鞍袋

從此之後就沒拿下馬鞍袋騎過(因為自製土砲馬鞍架很醜)

終於有一天.....

馬鞍袋因為被我裝太重而導致上頭連接的地方斷了~~

所以只好取下跟了我10個多月的馬鞍袋(還有拆掉我那醜不啦雞的鞍架)

說也奇怪~~~~

本來想說沒了馬鞍袋的重量~~速度上的表現應該會更好

在那之前本人的馬鞍袋幾乎沒有一次空過~

而速度的表現上~極速大約是界於110~115多一點(當然~是以原廠錶線+fz雙錶)

不一定是有這麼準確~~~至少可以當做基準~~

妙的事情來了!!

沒想到空車的表現~~不管是在加速或是急速方面都沒有載重來得優異!!

為了證明自己沒卡到陰.....

本人還去了同一個路段做了實驗~~~

結果還是一樣!!

不知道是不是因為原廠設定它就是"載貨專用"

還是因為有重量壓在後輪的關係..........

提出來討論~~~

還請各為看官別見笑.....

在告別舊的馬鞍袋之後~~~~

我又換上了更大的一對~~~

單邊可以擴到28公升.......

唉~~~~我是居無定所的流浪漢呀......

照片是我再從桃園出發到蘇澳前拍的~~~~

整個後座加一加也有50公斤以上.....

雖然沒有一個人重

卻比載人還累......

不過在宜蘭的濱海公路直線上~~~

還是有115的表現呢(當然還是原廠錶線+fz雙錶)

......這點要說清楚~~~不然要引發戰爭的@@!

(根據維廉大哥指點迷津...115可能連90不到咧)
先前不是有一位大大po實際測試的對照表嗎??
SO~~以上的"速度"純屬參考!!參考啦!!!

(頭一次PO文~~~份外小心!!)

真是壯觀的行李!!
至於為什麼會有這種狀況?因該可以說車子有個性吧!!

PS:長官您好!!小弟也是海巡的,只不過是在最南的安檢所… 的隔壁所。

回覆給:★哈特利★

阿哈!!
沒想到還是被認出來了= ="

同樣的另一篇我幫你隱藏喔^^"

回覆給:貓公野人

挖.你袋子好大..裡面都裝什麼阿??

回覆給:B&K

感謝B&K大^^

我不是故意要重複PO的啦><"

根據物理學的概念,是地面與輪胎的磨擦力將車子向前推,而摩擦力公式 F=uN

其中u代表代表摩擦係數,跟接觸面的粗操度有關,N是正向力,也就是車子+人的總重。

所以N越大,摩擦力 F 就越大。

但或許有些朋友會問,如果越重越會跑嗎,那大家軋車就載個大石頭來跑就好了呀!是不是?

當然不可能嘛,因為當重量超過扭力所能負擔的最大值時,反而會拉不動,所以要拿捏的剛剛好,
所以愛將是商用車,設計給人家載貨的,重心都在前面,想辦法增加後輪的摩擦力,就能多快一些。

比如說,換好一點的輪胎,或者拉高前岔,讓重心後移,甚至人往後坐等等,都會有幫助。

愛將的表還算比較不''''快樂''''的,上次跟著北客307公車跑,表就停在50那條線上不偏不倚。

其他速度就找不到東西測了。

摩擦力除非打滑不然是沒有影響的,不然換摩擦係數大的胎會跑比較快嗎??
f=un的f是引擎輸出,如果小於u*n的話引擎輸出都可以完整的傳到路面上,大於就是打滑

你這種情況我還真想不出為什麼,我能想到的就是後輪彈簧預載加大,使得引擎輸出穩定的傳到路面上
如果路面癲頗的話也會比較容易穩定下來

或是比較簡單的,前輪被壓扁了,前輪轉一圈所需要的時間變少,自然時速表上面會顯示比較快
不過這是假象= =

回覆給:新手駕駛

挖塞~~~
又是力學......
回想上力學課的時候.....
眼睛都會不自主的閉起來咧= ="

不過關於速度的方面~~~
印象中~好像是速度越高~誤差越大喔......

回覆給:trash

關於前輪被壓扁這問題應該是可以排除的...
因為重量幾乎全部是壓在後面~~看圖便知曉.....
不過這讓我想到不是賽車也是會把引擎做在後輪嗎??

關於我的力學一樣是只有睡覺的程度呀~~~

回覆給:貓公野人

完全沒感覺 愛將載170公斤 整個沒力掉

我的愛肝空車時也覺得清飄飄....
小載一些電腦零件或是載泡麵回清境的時候上坡加速的力道厚實許多(個人感覺啦...)
不過最近受了頭文字D影響 , 有點想要輕量化了~@@"

我以前也有這種感覺 那時後是用3.25/17的普通胎 最近老春風將後輪改為120/80/17我才知到什麼叫做穩定與紮實 可能普通胎的抓地力不足 遇上愛將的大扭力會有滑動的現象 多載個人在後面增加下壓重量 輪胎的抓地力會增加 引擎力量的傳導就比較紮實 不過自從我換了120胎之後不用載人就很紮實了 騎起來很爽 看起來也不賴 是很超值的投資

Yahoo