Zclub討論區 Z板

有關linux的怪問題~~

去X城電腦問都沒人鳥我~~換來這個高手如雲的站問問我的怪問題好了~~
情況是這樣~~
我家有2台(A&B)電腦~~1台LINUX SERVER~~一台無線網路~~
都接在HINET的ADSL撥接器上面~~
問題是這樣~~
我的LINUX 是用 REDHAT 9.0版
灌好了電腦~~也開了阿帕企~~
也能用LINUX SERVER那台上雅虎~~看網頁~~
結果~~只有A跟B電腦能在IE上面打 HTTP://220.135.224.111
能看到阿帕企的TEST PAGE
但是我跟朋友說打 HTTP://220.135.224.111
它們都說無法顯示網頁
就算打 PING 220.135.224.111
也都PING 不到我的LINUX SERVER
而且好玩的是~~就連可以用IE看到阿帕企的TEST PAGE的那兩台電腦~~
也都PING不到我的LINUX SERVER
防火牆也檢查過了~~HTTP FTP MAIL 啥的都開了~~
用了兩天~~完全沒進展~~不知道版上有沒有高手能幫忙解惑一下~~  ~_~"
以前我有架過一次SERVER~~之前用都好好的說~~真的是見鬼了~~
會是因為REDHAT 9.0 版本的問題嗎?還是我的硬體有問題勒?
都快給電腦聽佛經了~~~~看能不能把鬼趕走~~~~~~~~  ~_~"
補充一下~~LINUX那台用的是固定IP~~
網路我是申請ADSL 8M的~~~~~
救救我啊~~  >"<

回覆給:FZ改小賢

可以檢查一下網路設定嗎?
子網遮罩跟gateway
剛剛有下指令去抓網頁
get不到任何東西

tracert到的最後節點在hinet的router上  211.22.39.181
這個節點看起來像是hinet的core router
斷在這就有點詭異..

抱歉~~我上面打的IP是隨手打的~~
真正的固定IP是 220.135.22.131~~~抱歉~~

你說的防火牆是哪一個?
redhat本身的嗎?

嗯~~REDHAT9.0裡面本身的FIREWALL

抱歉幫不上忙
不過這種情況 感覺是無線網路的有擋到
不過家裡沒無線網路的東西 所以不敢下定論

不過這是自己架的CGI網站(只是中文化 這遊戲是日本人做的)
劇空間野球
也是用Appserv當伺服器
用的 Fedora 第5版的
朋友用過都沒什麼問題

網頁的東西都是放在www下的資料夾....
之前架一個論壇
結果頻寬太小(1m/64k)
別人進來不知道要讀多久...

不過之前我也是一樣的東西~~兩台電腦+一台SERVER+一台無線網路在用說~~
當時架都好好的~~還用了快3個月
會重灌是因為一次無預警的跳電下~~把我的OS給用掛了~~開不了機~~~
後來重灌~~就開始有這樣的怪現象了~~真的給它XXXXXXX
已經在想今晚要不要買本書換一套OS了~~囧rz 畢竟REDHAT 9.0 也有點年紀了~~  T_T"

你的基本網路設定可能有問題
首先第一個你的linux server是220.135.22.131?
這個就有點問題了
如果你是hinet 的固定ip制8m ADSL的話
它所配發給你的IP(220.135.22.131)是你的node ip
再簡單一點說
因為你有用無線網路(我假設它是含PPPoE撥接功能的)
它本身就是一個router
所以你在內部的封包會送不出去是正常的
除非你routing有設正確
至於外部的人不能夠看到你的linux server也是正常的
如上所述220.135.22.131是一個node的ip
你的linux server是在這個node後面的子網路
外面的人打220.135.22.131想要去送出一個http request的話
這個request到你的無線網路分享器就會被退回
因為port對應不上來(有nat的問題)
ping不到也是類似的道理(而且ping的port印象中是53,你好像也沒開)

再補充一下,以上回答是猜測你的網路環境回答的,如果能夠再把你的網路環境(包括硬體連接方式、撥接方式,還有網路設定)都說明的更清楚的話,可以更清楚的去釐清原因。

看起來是子網遮罩出了問題  而且是server切錯
固八去頭去尾 只有五個IP可用而已
(不曉得你的固定IP是怎麼跑的)
因為切錯  所以外界連不進來  而你可以連線出去
而你內網的電腦因為認定那台是同一個網段  所以找的到linux server
原因是內網的子網是正確的
以上    猜測而已   實際還是需要你檢查看看

我的情況是
A電腦 用XXX@HINET.NET 撥號~~取得浮動IP
B電腦同上
無線網路也是同上
只有 LINUX SEVER 是用 XXX@IP.HINET.NET 撥號~~取得固定IP
而且LINUX SERVER我是用 IFCONFIG 去查看PPPOE看到它取得的IP是220.135.22.131
與HINET當時分給我的IP是一樣的~~
而且這四台是同時都接在HINET的ADSL機器上~~它有一款是本身就有HUB功能的那款 一分四的
我不是接在無線網路那台機器的~~
而且HINET那台~~我也沒有使用自動撥接的功能~~是一台一台都需要獨立撥接~~
所以它們的IP位置都是實體的浮動IP~~這個我有用PING的功能去試過~~都OK說~~~怪怪~~  T_T"

OK~照你的回答看來,我猜測的不對,也不是netmask的問題。
請再回答下列問題

1.A跟B這兩台電腦的ip,netmask還有gateway
2.linux server用什麼撥號軟體去進行撥號
3.linux server的ip,netmask還有gateway
4.在A,B這兩台電腦分別進入dos模式後,打"tracert [linux server ip]",然後把內容貼出來。

先得到這些資訊後再繼續研究。@@

我只能說這世界真是無奇不有啊~~~~
後來我又試了一陣子~~還是不行~~火大~~
再找零件出來再裝一台~~~
結果~~好了~~  -     -"
頓時間很想說~~~~敢~~~林~~~楊~~~草~~~之~~~百~~~~~  >o<
麻煩各位大大真是不好意思~~真的是活見鬼了~~晚上還是讓電腦聽一下佛經好了 -     -+

/etc/init.d/iptables stop

順便檢查一下你dns設了咪~

root@localhost /etc# cat resolv.conf
search in.cctv.lsc.net.tw
nameserver 210.200.211.193
nameserver 210.200.211.225
nameserver 61.58.64.1
nameserver 210.202.63.236
nameserver 168.95.1.1
nameserver 210.202.63.239
nameserver 168.95.192.1
root@localhost /etc#

嗄嗄..

Yahoo