Zclub討論區 Z板

NITRO N-900V V.S SOL 58s 用後感想

前言:
        前鎮子因為想買個全罩帽來戴,卻沒太多預算,所以一邊借了我弟的N-900V測試,一邊上網做功課尋找經濟實惠的全罩安全帽。我考慮的牌子大致有NITRO、ZEUS、SBK、OGK、AFX、OGK以及SOL,也都在Z板上爬到一些資料,所以最後決定買下SOL的58s素黑色小帽體(58s目前只有素色有出小帽體)。潛水這麼久在Z板上受益匪淺,偶爾打打屁很少出現,於是藉此難得機會,將此兩款帽子使用的感想貼出來,使大家能夠稍微了解一下,若有其他關於這兩款帽子的問題或是不正確的地方,希望大家不吝指教!

N-900V使用感想:
        首先台灣看到的NITRO大部分是屬於對岸代工的歐洲帽,所以他的SIZE比起其他的帽子來說會比較小,像我跟我弟頭圍差不多,都是57~58CM,雖然不大,但也只能戴最大的XL,我去試戴過L的就有點太緊,這點對頭大的人是有點不利。而頭型方面的話,我戴N-900V從中和騎到淡水,額頭上方(安全帽前面壓住頭的地方)有被咬住的感覺,導致頭很痛,就像有些人說很想把帽子脫掉!但是據我親愛的弟弟表示,他本人並沒有這種問題,所以我研判應該是頭型不合。還有長途的話從整個脖子到肩膀會酸,配重方面有改善空間,騎車時要轉頭或是看後罩鏡會覺得有點重量。
        再來講到通風性的問題,我覺得這款帽子下巴的進氣孔比較明顯感覺的到,額頭那邊的我實在感覺不太出來,就算把頭稍微低下來,頭上好像還是沒有通風。除了這兩個地方之外,大部分的風會從帽子底下灌進來,在冬天不太適合...。風切聲的話,倒是沒有特別的感覺。
        其他小地方的話,內襯使用一年多,並沒有特別的脫線處,大小也只稍微鬆了一點點,還不錯。小鼻罩作用不大,天冷停紅綠燈照樣起霧。雙D扣的帶子有一點點裂開,如果脫帽子時溫柔點,這應該可以避免。頭頂的通風開關感覺很容易按壞掉。鏡片快拆開關設計也有點不好,我弟那頂壞掉一邊,這個不太好講,過鎮子我用拍照的再解釋會好點。

58S使用感想:
        真正本土國產帽,SIZE相當齊全,但是有彩繪的只有大帽體,他的大帽體真的大到讓我有點嚇到,因為我比較瘦小一點,大帽體戴上去會變Q版的人物,於是我買素色小帽體。戴起來在頭頂及兩頰的貼合度都頗高,而且特別在耳朵的地方有留耳窩,沒有整個夾起來,感覺很舒服自在又不失安全。一樣騎中和淡水時,頭頂沒有不舒服的感覺,只有脖子一點點酸,配重相較起來比較優(兩頂拿起來重量差不多),轉頭也感覺很輕。
        SOL的通風有口皆碑,尤其我又買在冬天,它的通風好像是負壓式的,但我社會組的不太懂這東西,有高手可以解釋一下嗎?通風口有打開的話,在50~60KM行駛中就可以感覺到頭頂和兩頰有涼風,越快越明顯。下巴罩也檔掉許多的風,所以冬天戴總歸一句:不冷不悶!夏天的表現就不知道如何了。風切聲的話,騎乘中算普通音量,有側風來的時候倒是相當大聲。
        我有裝原廠的大鼻罩,目前表現完全不起霧,但引來的側目挺多,因為只剩下眼睛看的到,殺氣濃厚!缺點是停紅綠燈的時候會有點氧氣不足的感覺,另外我的臉比較小,鼻罩要僑一下位置不然會檔到視線,還有要把鼻罩裝上帽子,真的是需要相當的技術,釦子不太好對。鏡片快拆也不太好拆,要凹一下鏡片才拆的下來。聽說鏡片密合度不是很好,下大雨偶爾會有小雨滴進到內層。還聽說雙D扣跟內襯扣有人的母扣會掉下來,購買時記得檢查一下。

目前使用上的心得大致是這樣,如果想買國產帽的車友,我是滿誠心推薦SOL 58s的,但外型是挺低調的啦...,沒考慮外型的話,可以買來戴看看。而NITRO的帽子,建議是買1000以上的型號會比較好,但這只是不負責推薦啦,唯一要給買帽新手的叮嚀:不管買什麼帽,一定要親自試戴會比較好!

謝謝分享...

想買帽子又敗不下去...

過一陣子再說...

這篇我存起來囉︿︿

回覆給:阿昇~堅持做自己!

原來58S素色有比較小喔.........不然之前滿想再買一頂的時候不是挺喜歡他的彩繪的
而且帽子真是大~

TO:西米路
        請享用!

TO:翅膀
        素色的有大帽體也有小帽體,彩繪真的是差強人意。

回覆給:阿昇~堅持做自己!

那我也稍微分享一下我的心得

原本預計是要買SOL 58S的,不過到最後請賣家拿出Nitro n1200vx58S讓我兩頂試戴以及比較看看

由於小弟買給限速的是SOL的17S 3/4的帽子,雖然內襯摸起來比我上一頂(N1000V)來說舒服,也較有彈性

不過小弟在戴的時候,總覺得就是感覺怪怪的,耳朵的部份很空,而且騎到大概90㎞左右安全帽會抖…(真炫!)

不過看在他是COOL MAX的內襯下,所以原本是想敗58S的,不過等帽子拿出來後,哇賽,真大顆的…據說小帽體的SIZE是M號以下的…所以頭得小到一個程度才能去用小帽體

雖然外型普通,可是有過SNELL 2005,讓我覺得值得,不過重量跟帽體實在有點讓我猶豫,戴起來的感覺,嗯…比17S好,不過還是覺得耳朵那邊空空的,感覺很奇怪

後來就請賣家拿1200VX出來,嗯,帽體相較之下比較正常多了,重量也比較輕(不知道是錯覺還怎樣,好像比17S來的還輕,看他帽子後方的MARK上寫的,重量只有1250g ±50g)

試戴的感覺,嗯,整個包覆的感覺就是比較合我意,耳朵戴起來也很舒服,由其是1200vx比起我之前的1000v,內襯也變成cool max的了,然後下巴兩側通風孔變成做死的,不可調,感覺應該只是排氣而已,帽子鏡片卡榫的部份也不同了

到最後小弟在兩頂之間掙扎之後,選了nitro的 n1200vx,畢竟帶起來的感覺我還是比較喜歡

上週五剛好從學校要回家,一路從新莊騎回基隆,大約一小時快半,脖子完全沒感覺,而且耳朵也沒有壓迫感(這比我之前那頂1000v還進步,有時候沒喬好會痛)

小弟雖然沒買58s,不過當初猶豫兩帽子的理由如下:
N1200VX :
             優點:有鴨尾跟貓耳,外型較好看,帽體較小,重量輕、內襯也是COOL MAX,價錢較58S便宜
             缺點:大陸代工,小鼻罩沒啥用,通風口開關感覺卡卡的(因帽而異)
SOL 58S  :
             優點:有過SNELL2005認證、配件中直接附有淡墨片、內襯較N1200VX有彈性,舒服
             缺點:帽體大,造型平凡,重量重,包覆感(這就因人而異,應該不算缺點啦)

啦哩啦雜一堆…好像沒啥重點,SORRY啦…

回覆給:JK-(龍)

也是很感謝您的心得...

Yahoo