Zclub討論區 Z板

拍謝,請教一個很蠢的問題﹍

抱歉,請教一個很蠢的問題﹍

在機車世界裡,馬力與扭力﹍
他們各自扮演怎樣的角色呢?

馬力所影響的是?(例如很會跑可以跑很快@@?)
扭力所影響的是?(例如爬坡有力輕易浮輪@@?)
而他們之間是怎樣的一個相依性?

突然之間,對馬力扭力模糊掉了@@
謝謝各位!
回覆給:FZR不死,再度風行20年!

就我所知,
馬力主要是在於車子尾速的表現
扭力就是起步、爬山、加速等等的表現

如有錯誤,歡迎指教^^

這是一個老問題....

馬力為扭力與轉速運算後的數據,主宰著車輛的最高速度
扭力為引擎的實際力量,主宰著加速、爬坡與載重能力....

扭力等同於引擎當時效率

馬力是單位時間內(每秒)引擎作出來的"功"

能不能跑快牽涉到的因素很多  不是單單看馬力扭力可決定
馬力不小心改上四位數的暴力GTR  極速遠遠跑輸出力少三分之一的McLaren F1   敗在齒比
330ps的大宇國光號  加速性能可能不及一台75ps的march   差在噸位

呵呵

以前我也曾經因為這個問題百思不得其解

扭力就是一瞬間的力量.馬力是由扭力累積轉速出來的

打一個簡單的比喻好囉...

有一台很古老的那種壓柄抽水機.就是有根桿子.你要上下上下壓就可以從井裡打水上來的那種

扭力..就是你"壓一下"能打上來的水量.
馬力..就是你"一定時間之內"能打上來的水量

小黃蜂.並列4缸250.....每缸60CC出頭..扭力並不出色..可能爬個陡坡載個重對她來說很吃力..轉速一掉要再拉上去有時候並不輕鬆...可是小黃蜂可以撐到1萬6千轉..如果有辦法拉拉拉轉速拉上去..拚到180.190應該都沒問題(聽人家講的= =)....對同等級排氣輛的4T車相比....馬力就算很出色.....

就像是一個手臂力量不大的人要打水.可能壓下去都沒辦法壓到盡頭......打上來的水只有一些些半桶都不到.可是她可以打的很快很快..黑修黑修黑修連續很快速的把水打出來.雖然流量不大.但是其實總量也不輸給別人

哈雷的FAT BOY..V-TWIN 1450CC(好像吧..)   1缸725CC..跟小黃蜂比差了10倍   扭力當然不是蓋的  就算用高速檔巡航騎到一半必須減速.轉速掉到3000.2000.甚至更低.要再度加速也不用退檔..直接油門緩緩給他轉下去...速度就又出來了....騎起來真是舒適又輕鬆..不過通常來說6000轉.7000轉 對這種長行程大扭力設計的引擎應該算是很操的了..所以哈雷的嘻皮車實在是沒有辦法跟別的車種拚尾速..最高轉跟人家比至少也少個7000.8000轉
所以常常這種車馬力數據並不是重點

就像一個手臂強壯的大力士.壓一下可以壓到底壓的乾乾淨淨的.說不定裝滿一桶還給她滿出來..可是因為動作不靈活..遲鈍遲鈍...所以只能緩慢但堅定的打水..但是雖然動作緩慢..可是一次打上來的水量超級多..所以也是能夠打很多水上來

扭力就是大力士是打水...馬力就是瘦小子打水...扭力是瞬間出力..馬力是扭力*轉速累積起來的

恩恩..暫時就想到這樣  多謝看完(打真多)

回覆給:阿民
喔喔~這樣解釋還蠻清楚的咧

謝謝

小弟我也受教了

謝謝各位,雖然答案影約在心中,
透過各位的解釋,才讓小弟大徹大悟阿~xd
特別是阿民兄的解答﹍qq

就以上推論來說,轉速越高馬力越大,

那麼請告訴我為何最大馬力的極限值不是在最高轉速?

=========================
非踢館,實乃百思不得其解也......

回覆給:西米路

這個曾經熱烈討論過.......
討論主題有的找了.....

回覆給:西米路

最大馬力為什麼不是在轉速的最高極限呢.....為什麼馬力的最大值出現在某RPM區段在上去就會衰減呢...

引擎是由很多很多零件構成的.為了要順利輸出每一次的動力.

進壓爆排的動作是不斷不斷的進行著.

許許多多的零件也在快速的作動..

從最上面的凸輪軸.到曲軸的轉動.從頭到尾都要和諧的運行才有良好的表現

像一艘船.有很多個槳手.輪流有規律的划著.如果他們訓練良好.就可以"一致"的有限度的加快划槳的步調.讓船跑的更快.

他們可以1分鐘划20下 速度30公里...甚至加快美分鐘划40下  速度60公里..這樣算下去如果只要1分鐘划80下不就可以120公里了...可是事實上不是這樣的

就算這群槳手再怎麼優秀.如果一味的催逼他們要他們加快速度那可是會有反效果的.他們會體力大量流失......互相打亂節奏.划槳的水流不順...心理不爽...最後放火燒船= =..

轉速提升的確是可以讓馬力提升..可是不是無限度的向上延伸直到斷油.最大馬力會出現在引擎運作"最最最"順暢的時候...如果超過這個點..就算把轉速在往上拉..她也會因為過了那個臨界點而造成馬力輸出大幅衰退...

至於最大馬力會在哪個RPM出現呢...這就端看先天引擎的設計..還有後天的調教了

想想看小時後的國語作業簿....一大堆國字要抄要寫.可是又很想出去玩阿.就很拚命的寫很快很快..結果明天到學校交作業以後...被老師罰站又要重寫.因為字太醜了...
寫字速度加快可以讓作業更快完成..可是如果快到一個程度..字就會開始變醜..最大馬力就是出現在字開始變醜的前一剎那

不會覺得踢館啦.....因為我也只是小小...只懂一些基本粗淺的概念.在Z版多數是潛水看文章...難得碰到我會解答的東西ˊˋ嗚嗚....

再次謝謝看完啦.!

回覆給:阿民

看到放火燒船那邊我笑了...

感謝你唷......

現在我懂囉...

========================
犯規啦!!你ID有注音,系統不給我回.....

Yahoo