Zclub討論區 Z板

學歷!?看完horo大徵才公告後的一些想法

現在正逢大四面臨考研究所或畢業後當兵、就業的關鍵點

本身已經推徵上自己學校的研究所

但因為現在就讀的大學並不是很好

為了在以後就業能應徵能多點加分

所以有想捨棄資格考個好學校研究所的念頭

好學歷 = 就業順利也是一直以來身旁親友、老師灌輸的觀念

但看完horo大的徵才公告後

我發現horo大列出的條件

是需要人才的"能力"而非"學歷"

這也讓我這幾天重新思考了我考研究所的目的

我考研究所

為的到底是學歷!?

還是讀研究所當中所獲得的能力!?

說實在的

當初考上大學時

自己給了自己不努力的藉口(但事實也沒有真的很墮落啦^^")

覺得在不好的大學中就是會學不到東西

但事實上很明顯是我當初的想法錯了

在我同學中還是有人4年下來累積、培養出不錯的能力

所以在現在的學校就讀研究所

只要用心、努力

一樣可以累積日後就業時和別人競爭的能力

這幾天想了很多

取捨之間搞不好就因為horo大這次偶然的徵才公告改變了我的決定XD

板上各位已經工作的版大們

你們的看法呢!?

能力!?學歷!?
這就是台灣教室失敗的地方的~環境也是

為何人家國外第一名的學校是私立而不是國立?!

我覺得當然是能力重要!!!

但是沒有學歷別人是不會看你能力的!!!(同第一句...)

像我...從小到大 國私立的高中職 大學都讀過了...

我只能說 不代表私立的學生能力就比較差

但是我發現 國立的學生比較能接受他人獨立想法 

比較懂得正面情緒 不會給你當場難堪  懂得客套

畢竟國立的可能從小到大都是讀國立

而私立的 很多因為不讀書  只會玩  或許染上惡習 或是不好習慣

例如抽煙酗酒嗑藥等  他們不一定壞 只是行為有偏差

國立的讀書 清純多數 所以偏差份子不多 行為舉止也較像一般社會所期待

但是心機  冷漠 相互較勁意味濃厚 自視高  這是無法改變的

所以 好學校 多人才 一定可以讓你學到你應該學到的"標準社會模式"

但是懂得如何跟人打成一片 博感情  人情味  打通關 這就是社會的另一面

不是學歷可以幫你辦到的...也不是啥軍中就可以教你的

所以我要順帶一提 別再有不當兵不是男人的想法了!!!(離題不爽者很抱歉!!!)

很多東西都是出了社會才會知道的!!!

我現在屬於半個SOHO族  我很開心 因為我起碼懂得如何跟人家相處

如何做生意 如何討好人且賺錢的生活下去!!!

不會變成一個只懂得堅持自己立場  不顧他人臉色 頑固的人...

只剩一張嘴啦!!!

回覆給:單眼皮一.一
有機會唸書還是唸一唸的好
出社會後要再回去唸就不是那麼容易了

學歷和能力都重要

努力修練提昇自已才是王道阿

文章還沒全部看完就想打您的槍~!
學歷是門檻,經歷是加分條件,空有學歷沒經歷~至少有進入門檻,
薪資先讓人牽著走 ; 空有經歷沒學歷~抱歉,人資小姐篩選直接打
槍,幾人小公司我不敢說,有點規模的公司就是這麼現實!

書多念些有好處沒壞處~!

回覆給:
碩士是基本學歷
訓練最基本的Project Management能力

想升職學歷也是個關鍵................

學歷比較高的也比人家多個機會
剩下的就是看你專業能力,

OH,我確實需要能力強的人,學歷我不注重
因為,我只有高職畢業,而且還是化工科的

公司來來去去資管大學生,碩士.....說真的芭樂一大堆
基本的能力不足加上連教都教不會
但是學力確實是公司入門的門檻

當初這家公司敢請我也是算蠻戲劇化的
但是這不是每個公司都是這樣,說真的我也只能算是運氣好
因為我們公司從上到下我的學歷最低
連櫃檯妹妹的學歷都比我高
所以我說我不注重學歷....是一種補償心態吧,因為我深信能力比學力強

可是一般大公司,才不裡這一套

我爸在公司二人之下...千人之上...

但是公司要升他時一樣叫他去唸碩士班....

為什麼..

很簡單...我爸只有工專畢業..要升職先拿學歷出來...你有能力沒有學歷底下一樣有人會反彈.....

而且讀書很多時候是為了拓展未來的人脈不只是學東西...

我是艾瑞克
大學老師

普通學校  當然也有出產   能力好的學生
好的學校  你會有很多優校的同學
                   這些同學都是你將來就業與生活很重要的資源

選好學校  因為有很多跟一樣的人在那邊等著認識你!!

回覆給:Eric
艾瑞克出現了~~~哇哇哇~~~~

學歷能力都重要+1
不過硬要比    能力較重要一些些吧^^

或許我的看法不能代表所有公司機關的想法
不過我工作的地方和horo大公司的狀況類似
從我擁有一部份人事決定權之後到現在
找人的標準都是以面試時的表現(或許可以說是能力吧)為主
至於學歷    只要能夠符合他的職位在補助上的任用標準
其他的    沒人管 ="=  (學歷最大的用處可能是以後閒聊用來認學弟妹學長姐用的)
甚至遇到一些明顯能力夠好態度也夠積極    但是學歷上好像不完全符合要求的
機構還是願意用他....然後薪資補助的差額機構自籌
社會福利團體....尤其像我待的這種單位    可以說是窮到暴
每年都在抓支出與收入的那個平衡點
以去年為例    那位薪資與補助有差額的同事
他不夠的薪水就是幾個較高階的主管捐出來的^^
一個窮到死的機構    願意這樣用盡可能去用一個學歷上有些不足的員工
應該可以看出為什麼覺得能力比較重要了吧^^

我從國中開始就很混~
不講求成績和學歷~~~
因為電腦能力還OK
所以摸著摸著就靠專業成品摸上了間私立科大(想都不敢想~我高職考試我爸說我考上科大就送我汽車= =)
不過可惜是二專畢業才靠推甄上去
因為本身真的很不愛讀書~~成績只要低空飛過就好= =
現在畢業半年了
說真的我嘗試著要推甄研究所根本推不上~~

在校成績不夠好~~只會實做不會理論(面試狂被打槍)~~~~~~~~
出來工作三個月了~身邊也是碩士博士之類的.......................................
想要去大企業找個好職位,全部都要考試~~~~
光是英文就被亂槍打死= =

我現在還真的想要好好的讀一間好研究所~~~!!
正在觀望國外的研究所................

一輩子只希望安安穩穩吃別人頭路過生活
意思就是靠別人~
您需要的是學歷!!

如果有理想有目標未來自己想開創自己一片天
靠自己!
您需要的是能力!!

想走哪條路~自己最明白

不過到最後~
還是能力主導你的一切!!!

我覺得讀研究所,學校的名氣就不比大學重要了
重要的是碩士論文的《題目》,所以怎麼選老闆和題目才是重點
就我讀了半年的研究所後~我的感覺真的是這樣
好學校一定好嗎?我只能說絕對不是!!這點光從我們seminar時看就知道了,有些人做的題目,我在台下聽了,我都覺得他們做那種東西,畢業能幹嘛?有用嗎?
讀研究所可以讀的很輕鬆,可以讀的很悲慘!!輕鬆,悲慘2~3年都是拿到碩士!!
不過重點輕鬆拿到的碩士學位真的有用嗎??這點我也不知道
讀研究所能讓你知道『時間要怎麼運用』,十件事要再同一天做完,你要知道如何去安排
還有英文能力囉!

我覺得還是把學歷搞好吧

學歷也是能力的證明之一阿

而且能力要好到能夠讓人家用你  除非你有自信你的能力真的好到比人家好

要靠能力找工作
以下例子
寫程式全台灣第一名 OK 你有能力  你拿的出獎狀 就算你大學很差  那也OK 你的確有能力

雖然我不比原PO年紀大
不過很多朋友都有這種想法 
什麼學歷不重要啦 有實力最重要啦  OK 實力本來就很重要

但是如何證明 你的實力  我覺得更重要

難道口頭說說 我有能力 人家就要用你??  我不這麼覺得
所以證明你能力的文件就跟你大學文憑一樣有用

有能力 請多去比賽證明你的能力    
能力真的不夠屌那還是麻煩多讀點書 想辦法進公司在來大放異彩吧

沒有證照,哪來證明你的實力...

沒有學歷,哪來的機會讓你一展才華...

以上是我看完大家回覆的感覺

小弟我還是乖乖把大學唸完吧!

有個老師跟我說過

大學就是你人生的開始

沒有人會去找你國小成績,國中成績,高中成績

只有會去看你大學成績

大學並不四玩四年

而是人生能不能翻身的關鍵四年。

讀私立大學一樣可以考上國立研究所

我會努力著這目標走下去的。

我拿到SCJP的證照(JAVA的國際證照)
可是我還是不會寫JAVA= =

大概只有電腦硬體裝修乙級拿的比較心安

想申請國外研究所的話GPA值(學業成績平均點數)
最低大概要2.5~~2.5的學校其實很普通= =
中一點大概要3.0..........

100~80分 GPA=4
79~70  GPA=3
69~60 GPA=2
59~50 GPA=1

(每科目分數換成GPA*該科目學分) / 總學分=學業成績平均點數

實力是勝於雄辯沒錯,但那是長遠來說。
所以才有這句話:路遙知馬力。

首先來想想什麼是「實力」
記得:「一個人的能力,是他身旁所有人能力的總合。」
出身好學校,代表你身旁有一堆朋友,
他們個個都是有能力的人。
加總起來,無論你多有能力,與你身旁的朋友的總合相較都微不足道。

再者,「既然你這麼有實力,為什麼不去讀個好學校?」
你很難啟齒,也很難解釋這件事情。
除非是你的朋友,要不然誰會想去瞭解真象呢?
一個人的實力要多久才看得出來?人家說路遙知馬力
最少也要三個月半年才看得出你的真實能力
半年的薪水少說也要20萬,誰願意付錢來証明你的能力呢?
這一家公司花了20萬,那一家也要花20萬
除非景氣熱到不行,找不到人手
要不就是有一項核心記術真的在國內找不到人,來了我就用用看。
要不然誰應該負責証明你的能力呢?
you got to proof yourself.

你要有漂亮的實績,要不就要有好証照。
說實在的,這些遠比考個好學校還要難。
反而去讀個好學校還比較快。

當然有很多技能是高下立判,一翻兩瞪眼的。
廣告創意,美工繪圖,文筆
如果你的能力是可以當場表現的,
那麼什麼學歷學校通通都不重要了。

如果你的能力是需要時間來証明的類型,那麼還是一句話:
路遙知馬力
過了20年之後,漸漸的,畢業於那一所大學會漸漸地不重要。
甚至連學歷都不再重要了。
經過20年,同學沒有連絡的也連絡不到了
經過你的努力,你已經認識了很多業界的高手,
累積了很多漂亮的實蹟,在業界小有名號
你的實務經驗已經強到用聞的就知道錢在那個方向。
到這個年紀,再也沒有人拿著履歷表求職了。

回到你的問題
如果你自已創業自營工作室,那麼從一開始就不必討論這個問題。
如果你是老鳥,那麼學校甚至學歷都已經無足輕重了。
以社會新鮮人來說,要區分一下
有的技能並不重視學校或學歷
對大部份的人來說,好學校重要得不得了。
以上轉載奇摩知識+

怎麼練都可以......就是不要有砍掉重練的想法......

Yahoo