Zclub討論區 Z板

請教前輩,為何鏈條會一直變長..??

請教各位前輩一下,我剛入手一台FZ快2個月,

這段期間鏈條就調整了5次有,都是一直變長,

詢問調整的店家後,他們是說 :

這台車比較重
,常用檔煞的話會造成一般鏈條容易拉長,

要我改變一下習慣,這台車的煞車力道已足夠了,不需用檔煞了...

請問真的是這樣子嗎?...還麻煩能幫我解決一下疑惑了...謝謝....^^

用"變長"來形容好像怪怪的吧?

應該是"鬆掉"吧!

變長.....一整個就感覺很詭異=︿=

回覆給:黑貓

鏈條用久 是一定會拉長的
不過你兩個月調五次 有點誇張
可能是鏈條本身的品質就不好吧
用好一點的鏈條可以改善
當然並不是說要用到多貴的鏈條
用個三百多塊的DID加重鏈 就很好用了
覺得不差兩百塊的話 可以換RK加重鏈
齒盤用久的話 最好也一並換掉
因為舊的齒盤磨損變形 也會讓鏈條容易變形

如果這些都換了 你的鏈條還是一下子就要調
那可能是你的車子出力超強  所以鏈條很快就拉長了
砸大錢去換525的鏈條齒盤吧 XD

回覆給:台中的風~

原來如此,謝謝您的回覆,等這兩天有空拆下前齒蓋一併檢查齒盤一下好了..^^

現在後輪都因為鏈條的關係快要調到極限了....Orz

再請問一下,真的用檔煞會造成鏈條拉長而鬆弛嗎?

大大.....難道真的會變長嗎????

回覆給:小黃

"變長"來形容好像真的怪怪的,感覺好像自己多加了長度....^^"

拉長鬆弛了,下此我會注意用詞的....^^"

我沒有惡意啦^^"
我只是k書看到發慌
上來發發文而已!!

其實這樣聳動的標題也不錯阿(引人注目)︿︿

別聽那個店家亂講..

什麼檔煞會讓一般鏈條拉長.聽他在屁咧

檔煞是後輪扯動鏈條帶動引擎利用引擎煞車減速.

平常行駛都是用引擎扯動鏈條帶動後輪.

膝蓋想也知道哪個力量比較大.當然是引擎扯鍊條大嘛.

不過說到條鏈條..2個月調5次好像真的頻率多了點...

回覆給:阿民A

FZR原廠的輸出如果正常騎要把鏈條拉長很難
大多是檔煞所造成的
檔煞的力量相當大...頓挫的力道

以前騎一般公路一直變長
後來去TIS跑D組錦標賽一整年後 鏈條都沒鬆
之後騎公路就都不大會鬆
因為騎程的習慣改變,跑場地習慣性的會純粹靠前後煞車減速
進彎前過分依賴檔煞的下場去問問選手就知道了

平白無故批評店家亂扯?
在騎FZR150的時候你還在唸國小勒

回覆給:阿民A

檔煞也會沒錯阿...
尤其是常雙載時候...
以前沒錢買IZUMI的加減用...
真是濫到不行....每天雙載騎的話....一個禮拜就要調了
檔煞的拉扯...比起步或加速來的大阿.....

回覆給:Eric

各位大大們...請問鏈條怎麼調緊度啊??
我的鏈條現在鬆了..但是不會調,
請問有什麼圖片可以做參考之類的嗎@@?

我之前用RK普通加重一般鏈也差不多兩個月要調個四次左右!!!

204CC...428原廠齒比!!!

後來調到火大...換了頂級XW油封鏈!!!到現在沒調過耶!!!

對不起喔.是我自己年幼無知.觀念又錯誤.原來檔煞的力道比加速的力道大.

樓下的也說雙載更明顯.我以後會記住

批評店家也是我不對.

下次回文之前會考慮清楚的

"在騎FZR150的時候你還在唸國小勒".
用不著這樣酸人吧
這沒什麼好炫燿的吧?

原來如此,謝謝前輩的回覆,那像我這情況快調到極限的話,
是不是就該換個鏈條了呢?
因為也剛入手沒多久,不知前輩們有沒有什麼鏈條品牌可建議一下,
價錢又大約是多少呢?想買回來自己更換(應該不會很難吧...^^")

回覆給:David

要調整鏈條鬆緊的話,用到的工具不是很多,不熟的話可以去找店家先調一次,

然後在旁邊偷偷學(^^"...),再來應該就會了....

工具 1.尖嘴鉗 2. 12"活動板手(比較好施力) 3. 12mm的梅花板手

這樣就很好調整了..^^

有的店家說截掉一目繼續用
但是我是覺得最好就換掉吧
都已經用到調不下去了
想必鏈條變形也很嚴重了
如果要普通鏈就買RK或DID的加重鏈
要換的話很容易~先把兩條接在一起
然後轉動輪胎 讓新鏈條轉進去
再把舊鏈條拆下來就好 輕鬆簡單

如果要買油封鏈的話 就買個頂級的XW鏈吧
一條兩千多塊  安裝最好是有專用工具
所以去給人家裝會比較好 據說一條抵十條普通鏈 XD

鏈條其實是鬆掉造成的變長!
鏈片跟鏈片接合處是用鐵條連接!
當無數個鐵條跟鏈片之間磨鬆了一丁點空隙!
合在一起就是整個鬆掉了!
很不建議你鬆掉的鍊條繼續截掉使用!
一但開始鬆的鍊條以後會會鬆的越來越快!
而且FZR的車體上一般鏈條很容易拉鬆!
原因是FZR車體太重了~上一般小車像是野狼的鍊條很快就會被拉鬆掉!
FZR原廠適配上油封鏈條~建議你也是換油封鏈條!
我就有一次慘痛的經驗! ˇˇ"
我曾經不小心把鏈條用的太鬆~
在壓彎時鏈條鬆脫整個卡死在後輪上~後輪鎖死~
險些摔成豬頭............. ~0~
後來我都換很好的~現在換上RK油封ˇˇ"

回覆給:※真夜※PS3入手~.努力測試中....

急..!!請問我把FZR的離合器拉緊讓它滑行的時候為什麼感覺鏈條還是齒輪那邊會有"搭卡、搭卡"的聲音阿!!?
還蠻大聲的@@...???可以為我解惑嗎!!?這樣會有危險嗎??

了解了,謝謝前輩的回覆..^^,又學到了換鏈條的好方法,

遺憾的是前齒蓋拆不下來,又不敢太用力去轉(怕滑牙),可能要用到衝擊起子吧....= =

沒辦法檢查前齒磨耗的情況,等有休假再去材料行買鏈條回來換,謝謝了..^^

回覆給:David
那就是鏈條磨損嚴重了~
跟齒盤對不是很準~會卡卡的!
至於是跟齒盤對不準還是鏈條磨損內部凹陷所以卡就不得而知了!
要很仔細研究才會知道! ˇ.ˇ"
把齒盤還有鏈條同時換掉就會消失了!

PS:~~~齒盤當然是前後都換囉!~~~

Yahoo