Zclub討論區 Z板

救人1命

台北市萬芳醫院放射診斷科護士謝逸翎,日前下班在台北市錦州街,搶救一名被汽車撞傷、在空中翻了一圈的傷者,兩人素不相識,謝逸翎當場對他施行CPR,嘴巴、臉、衣服沾滿血漬,街頭成了急診室,緊張的搶救過程,被民眾用V8拍下來。

肇事車主事後逃逸,警方取得錄影帶,查訪提供肇事車牌的一家商店店員,巧的是,店家從V8畫面認出英勇救人的謝逸翎是店裡的常客,傷者家屬得知,透過店家聯絡上她,親自登門致謝,兩家人還住得很近,她救了鄰居。

謝逸翎的故事,寫在同事的「大老鷹姐姐」部落格,文章叫「我的同事Kitty」,網友看到不禁佩服、讚嘆她的勇氣。

上個月11日,謝逸翎下班時行經台北市錦州街、龍江路口目擊一件車禍,看見一名壯碩的男子被汽車撞飛,重重摔在地上,倒臥不起,兩手舉起似在求援,腳還不時抽搐著,路人都不敢靠近。

謝逸翎見狀,立即從摩托車上跳下來,先請路人幫忙打電話叫救護車,在現場疏導交通,深怕後面的車子又輾過躺在地上的傷者,此時,傷者的嘴裡不斷冒出鮮血,她想作CPR,身上卻沒有手帕和其他的隔離物,靈機一動,找路旁賣便當的老闆要了一條毛巾和衛生紙,就在馬路上開始急救。

謝逸翎先按住傷者頸部,確定有脈博,再仰起他的脖子,打開嘴巴清出口中的血塊與鮮血,用毛巾墊在嘴上,毫不猶疑,一口一口把氣灌入傷者口中,直到感覺奄奄一息的傷者從喉嚨呼出一口氣,她知道「有救了」。

救護車趕到,原本要送長庚,謝逸翎建議他們趕快先送到離事故現場最近的台北馬偕醫院,看到救護車「喔依喔依」開走,心裡的大石頭才放下,她的嘴巴、衣服、牛仔褲卻沾滿傷者的血,已經一身狼狽。

為什麼我出車禍時沒有人願意幫我把壓在我身上的車移走呢?

路過的  发表于 2007-1-13 18:59:21
回覆給:哀

因為不是路上的每個人都是好人

這位男子運氣好去遇到

你運氣比較不好 所以沒遇到

那我說個真實故事好了
我朋友之前再要上橋上時出了大車禍
人倒了意識已經快模糊了,一堆路過的路人沒一個停下來幫忙打電話叫救護車
好在橋下種田的阿伯說當時聽到碰一聲超大聲,趕緊從橋下跑到橋上看
看到我朋友倒在橋邊,那位阿伯立即打電話叫救護車
如果沒有那位阿伯我朋友因該就...
之後我跟我朋友說,你之前真是運氣好,好在那阿伯有上來救了你一命
我又問他你如果看到人家車禍倒在路邊你會打電話嗎?
他就說,有阿我之前遇過2次了,我都馬上停下車打電話,等救護車來在走
之後也有遇過3次,我都會打阿
我就說,我絕得是你之前做太多善事了,所以得救了
這是我朋友的真實故事
所以我絕得,大家在陸上看到請幫忙順手打個電話
不會佔用你多少時間
如果,真的不幸還是走了,我絕得你至少盡了你能力範圍的事
往生者一定也會很感激你的
總比事後你剛好在電視看到某某死亡車禍
而當時那個往生者就是你路過不救的人…

我也是,出車禍時很無奈...
沒人幫我,路邊看熱鬧的騎士倒是很多...
人心不古...現在自己看到路邊有事
倒會看看有可以幫忙的嘛
( 聽說那護士蠻正的... )

這沒辦法啊!通常路人不伸出援手有2種情況:

1.怕事:
很多人都曾經在電視上看到類似的情況,機車騎士遭到撞倒後,
不醒人事,然而上來幫忙的人士,之後卻被誤認或栽贓是肇事者,
導致官司纏身...這就是台灣人標準的"好心沒好報!"

2.看熱鬧:
這就無須多做解釋了!台灣人有多愛看熱鬧,
請自行參考新聞畫面吧!

以上,小弟的心得!

有時候
大家只要適度的伸出援手就好了唷^^