Zclub討論區 Z板

急煞時車頭振動

今天快到十字路口時, 燈號轉為紅燈, 我的6n時速約在五十左右, 我幾乎只用前煞, 此時, 車頭傳來叩叩叩....的金屬撞擊聲, 並伴隨車頭微微的抖動, 請問各位大大, 這是前輪即將鎖死的的前兆嗎?但時速只有五十也會這樣嗎?或者我的車出了狀況?
回覆給:MIKE

車頭傳來叩叩叩.....會不會是龍頭珠環阿?????可是FZ6都還算滿新低,珠環怎可混這快鬆阿???

煞車皮還沒摩合??

可以拆下來青一下看看是不是有什麼不順的地方

以前有台NSR.龍頭腕珠壞掉就是這樣耶....

Hi Mike,
這是龍頭珠碗鬆了. FZ6的龍頭很容易鬆的, 要常檢查唷!!

回覆給:Pally

FZ6的龍頭很容易鬆....

Orz..........

珠碗鬆是一個很大的夢驗

想不到我又買到一樣問題的車

之前我的RZ-X也是這樣

原地試一下就知道是不是龍頭珠碗鬆了

回覆給:Simon

謝謝各位的回答. 抱歉, 忘了說明, 我的6n剛買三個月左右, 這樣的組裝也太扯了吧!  請問要怎麼檢查是不是鬆了?  是要把車用中柱架起來, 前後或左右搖晃龍頭嗎? 吃完飯後趕快去檢查~~~

報告 不用立中柱  原地  按前煞 在往前施壓  像是測試前插一樣 假如還是扣扣扣 就是珠環勒

忘了說 是往赴式的施壓  像是cpr.....來回低 施壓.....(想到有點怪怪低動作).@#$@#%^&*(

回覆給:KING-桑

大大您建議的動作, 我還滿熟悉的, 哈~~~~~~~~, 但龍頭還滿穩的耶, 並無異狀, 只能再觀查幾次看看囉! 真是謝謝您了!

你的是ABS作動嗎 ?

我每一台摩托車都有急煞叩叩聲, 感覺上是懸吊太軟到底或是車輪回彈揍把手. 珠碗都OK說.

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

正如大大所言,  機車行說是因為6n"獨特的"懸吊設計所導致的, 也許是我第一次接觸重車而大驚小怪了, 之前幾次急刹都是後輪吃力較重而輕微撇了一下, 可能這次是前刹吃力太重了吧! 總之, 各位大大騎車還是要注意安全, 否則, 雖然車速不快, 下班時間在十字路口摔個狗吃屎可就難看了.

碟盤髒了或沾到少量的油,急剎也會扣扣扣
下次洗車記得碟盤也要用菜瓜布刷一刷

可能是FZ6的龍頭鬆動或是卡鉗有問題吧.

你的是06新版的fz6嗎?
會不會是ABS作動的聲音呀?

兩天沒來發表, 是因為想再追根究底多觀查一下, 這兩天經過那個十字路口, 結果發現即使不急煞也有快速震動的感覺, 原來是那個路口(台北市承德路與民族西路口)的柏油路有一段高低起伏的路面, 就像波浪一樣, 而且還滿密集的, 所以造成快速的震動, 顯然, 北市政府該修整修整了, 在此讓各位費心, 甚至對FZ6有些負面評價, 我感到很抱歉. 但即使如此, 每每經過坑洞或會引起震動的地方, 卻還是可以感到車上傳來一些類似金屬撞擊的叩叩聲, 不知是否車身的一些零件發出的聲響, 無論如何, 經過這兩天特別仔細感受, 並未發現如前面大大所提的狀況. 但經過這幾天的討論, 卻也學到一些保養愛車的方法, 受益良多, 感謝各位囉!

講到這裡,就覺得FZ6遺憾之處就是這裡

轉向軸承居然沒有使用推力軸承

而是使用傳統的珠碗

或者我該說那是進化版的珠碗?

至少拆下來不會散滿地啦....

回覆給:Tomac

呼... 只要不必一顆一刻的排珠子
那一年半載的換一次就沒那麼累了
我最怕的就是排下珠碗.......

我的R6也會有這個怪毛病, 可是只要含著煞車就不會有聲音
花了塊兩個月找出來
發現"應該"是煞車來令片會晃動
所以有這扣扣扣聲音

根本的原因是YAMAHA 卡鉗設計問題
煞車皮在沒貼碟盤時會鬆, 無解 Orz
至於安全性不影響
說不定你可以朝這方面注意一下

Yahoo