Zclub討論區 Z板

請益如何清洗YAMAHA噴射版的節流閥

小的噴射GTR里程3萬多了.節流閥也給YAMAHA經銷商清洗過3次了
最近不管傳動怎麼配.起步總是很軟無法改善
後來在別家車行拆了節流閥檢查.發現裡面有個長的像香菇的橡膠破了洞
老闆是說應該是經銷商拿清化油器的清潔劑(他說是GUNK之類的)
噴到那塊橡膠導致腐蝕破洞.不知道是不是真的???
請問清節流閥有專用的清潔劑嗎?
那個橡膠能跟公司單叫?還是要整個節流閥要換掉?
問題有點多.希望有經驗的車友幫忙解答一下了
回覆給:凰

你說的是這個嗎

這是我自己的噴鵝上的零件
這個小零件還蠻重要的,橡膠外內分別是大氣壓和引擎進氣負壓,利用大氣壓力大於引擎負壓的方式,把柱塞上推,增加進氣量,所以密封一定要良好

可惜的是我翻過原廠零件手冊,節流閥好像只有賣總成,而且噴射相關零件幾乎沒有現貨,都要等好幾天以上,價格非常貴!!試著用用膠黏合修看看~~

我自己是用mmm的化油器清潔劑來清節流閥,很好用

回覆給:騎著噴鵝散步

就是這個沒錯
我的是下方圓形那層薄薄的有小裂痕
有試過黏不起來...
看來這下又要花大條了...頭痛
總之謝謝你的回答囉^^
那再請問一下清節流閥一定要整顆拆開來洗嗎
還是把那進氣那個洞噴清潔劑就行了?

有試過補內胎專用的小貼皮嗎?材質都是橡膠,用專用膠和貼皮,應該補的起來才對.......

我自己清節流閥的方法是拆下總成,然後狂噴化油器清潔劑,清理到出來的液體不髒為止,尤其是旁通閥的小孔,一定要徹底清理,然後歧管也噴化油器清潔劑再擦乾淨,接下來就可以裝回去了

拆開一方面是自己龜毛,一方面是想了解自己車上裝了啥東西,一般清理是不用拆開的

[圖1] 噴射勁戰節流閥總成零件  

[圖2]怠速旁通(空濾端)

[圖3]怠速旁通(歧管端)

其實清理節流閥是很簡單的工作,可以的話自己清,方便又省錢

回覆給:走噴鵝~散步去

謝謝大大這麼詳盡的解說
我之前去的經銷商也是像你拆開來清洗
只不過他們是用GUNK的化油器清潔劑來清
剛去網拍找了一下這產品
有些賣家不建議拿來清節流閥.太利了
那只能用3M這類的清潔劑囉?

回覆:給凰
大致上用一般清洗機件的清潔劑都可..去漬油也行....只是重點都要把那橡膠皮膜取下還有如圖片上大大提供像海綿那塊....再清洗..等揮發..或吹乾後再組合..不會太困難..我都用公司清洗工件成品的乾洗油..洗了很多次..
...重點就是不要讓橡膠被腐蝕變質即可........^.^y

那個小橡皮我有換過,在某某車業工作室有再換.好像在永和環河路,約三小張.

但是換的那個老闆有修過,用原廠的下去修,讓橡皮做動更靈活.

我也是騎FI車,希望有幫到你.

小弟的噴鵝,之前換整個節流閥總成,最便宜6000含工,在中和景安路上的ysp換的
ysp是說沒單賣內部零件,要就要換整顆

可以把圖po別的地方嗎``
開得好慢且不易開啟
謝謝

這陣子我問了幾家YAMAHA車行
有些說節流閥不能拆開清洗拆開就失去保固
本來想去凹保固卻被打槍
原本買車的車行又不認帳
換整個節流閥有些跟我報價7~8000 更扯的還有上萬
現在有家車行說可以用CVK30去代替節流閥
不知道行不行的通

回覆給:舞小丑的白日夢
那家車行靠近永和環河路那裡
如果這邊不方便講的話
方便即時通告知嗎

你還真可愛 不該拆的你也拆了 公司能給你保固才怪 其實噴射車輛最大的缺點在於保養不易~成本高 自己清潔也可以 但一定要做電子校正與CO值校正 這樣子包你沒問題

回覆給:山葉YSP技師昌哥

你可能誤會我的意思了
我不是自己拆開來清的
是那間YAMAHA經銷商這樣清洗的= ="
反正事情已經發生了就算囉
就當做學一次經驗吧

值得慶幸的終於有人叫到那個塑膠了^^
這樣就省下一筆不小費用了

簡易保養:
將節流閥拆下→節流閥口面對燈光或陽光用眼睛看(若有堵塞應該几乎黑漆漆的,正常的節流閥會看到有一圏光線)→用手將節流閥的油門開到最大(到底)→用一塊乾淨不要的破布伸入節流閥口將內壁的髒物擦拭乾淨直到可以看到一圈光線為止→OK!

回覆給:山葉YSP技師昌哥

那是說可以遷去給YSP清潔了?

Yahoo