Zclub討論區 Z板

請問有好一點的錬條油或鍊條防鏽方法嗎

這個主題我已經問過了, 但一直為它煩惱, 就是這兩天北部常在下雨, 一下雨我就知道我的鍊條準備又得保養了, 雖說各位前輩之前已說過那個無大礙, 但每次看到雨停後, 鍊條上斑斑的鏽痕, 還是鮮橘色的, 非常顯著, 對此常感到不爽, 因為我的愛車停在遮雨棚內, 被淋到的老是後半段, 但看了同樣停在遮雨棚內的國產FZR, 它的鍊條雖然看起來老舊, 但1卻看不出什麼鏽蝕的痕跡, 心想, 不知是是自己用的鍊條油有問題, 還是別人的鍊條比較好, 但即使從機車行剛保養出來, 淋到雨也是如此, 我想應該不是鍊條油的問題吧!

我的車剛買三個月, 實在捨不得換, 不知是否有更好更持久的保養方法?
還有, 想請問一下, 如果車子如果平常少騎, 除了三千公里換機油這個標準外, 不知如果以時間為標準, 最長應該多久就要換, 才能經濟實惠又不傷車呢?

我換RK黃金鍊條~~讚~!

如果你要省一點的話最少也要4個月或半年換一次(再騎乘頻率較少的狀況下)
鏈條方面你試試鏈條臘看看
但是我想你還是再車車的屁股後面蓋上一件小飛俠雨衣比較實在

回覆給:MIKE
真的沒影響啦!我騎了13000沒換過.確實保養即可.

請問鍊條臘哪買得到 大約多少??謝謝嚕

鏈條會生鏽的地方想必是兩邊吧,我的鏈條保養方法不是很用心,不過這樣做的話不太會生鏽喔

1.先用鏈條清洗劑+舊牙刷一邊噴一邊刷洗乾淨
2.拿塊吸水力強的破毛巾將鏈條仔細擦乾
3.在每個H中間滾輪的兩側及O環部分噴上鏈條蠟
4.把車輪用手轉個幾圈讓鏈條蠟均勻分佈
5.再拿破布輕輕擦拭多餘的鏈條蠟
6.剪一塊乾淨的破布,噴上萬用潤滑油WD40之類的
7.將此布放在左手裡,呈U字形輕握住鏈條兩側
8.右手轉動後輪,讓布上的油能沾到鏈條兩側上
9.再看看有沒有多餘的WD40附著
10.完成

另外,一個透氣的車罩是必需品,防水透氣的車罩是放在室外的基本配備

機油的話半年或3000公里要換一次

回覆給:Tomac

謝謝您的建議, 我看機車行也是這樣做的, 其實我也是用鍊條臘耶, 但效果真的不是很好, 至於淋雨後, 我是拿鐵刷刷鍊條兩側, 不太敢刷滾輪部份, 因為機車行說那樣可能傷到油封, 前輩的建議固然很好, 但要每次下雨後都這麼保養, 工程實在有點浩大耶, 哈!

看樣子真的要像您說的, 買個車罩, 只是我都騎上下班, 感覺也不是很方便, 看樣子以後要換黃金鍊條了, 不然就要視而不見, 只是鏽斑出現後, 到底可不可以視而不見, 先騎一段時間, 定期再來處呢?

回覆給:MIKE

如果要用鐵刷刷鏈條兩側基本上不要太暴力還是OK的,因為這種刷法應該還不至於會去傷到油封;
另外可以考慮"銅刷"...一般五金工具行可以買到,買最小支的就可以了,銅刷比鋼刷軟,比較安全,在除鏽上效果也會比較好(因為會留下一層銅質)

油封鏈保養上最重要的就是不可傷到油封,進口車原廠幾乎全數都配備油封鏈(FZ6確定是油封鏈)
因為鏈條最重要的潤滑在於軸心,而油封鏈出廠時軸心即有注入潤滑油並使用油封保護避免潤滑油溢失;

因此保養上首重不可傷及油封,油封若是變質硬化破損則內含之潤滑油會滲出流失;然而油封損壞後再上任何油都難以再滲入軸心部分,因此盡量避免使用溶劑纇清洗劑來清潔鏈條

容易取得而且比較安全的溶劑大概只有柴油了...(煤油實在太貴)
但是盡量少用;頂多用個一兩次...然後早點去買罐鏈條專用的清潔劑吧...

我的清潔方式...(前車主也把鏈條搞到生鏽了...Orz...)
1.去加油站買柴油(1L就可以洗到爽了)
2.使用牙刷(去10元商店買或是跟鄰居要...也許你自己就有就該丟的牙刷...為了衛生,牙刷應該3個月更新)
3.龜毛者可以去五金行買最小支的油漆刷...十幾元而已...(10元商店可能也會有)
4.刷吧...

發動引擎後進檔轉動後輪清潔鏈條是一件很危險的事,不論在任何情況下都不應這麼做(但我今天還是做了...^^;;)
總之...要有做這件事非常危險的認知...千萬不要忘了...因此而斷手指的人已經好幾人了

RK黃金油封鏈材質上應該有其過人之處,因為幾乎不可能生鏽...(以前有用過)

回歸正題... 如果鏈條已經生鏽了可以不用管他...他應該是鏽在兩側的鏈板部分,那祇有影響外觀還有心情而已
如果是鏽在連條與齒盤接觸的地方應該立刻在運轉中就會被磨掉...XD
(但是...鏈條還是要照正常方式保養...只要油封仍然完好...也就是所有鏈目都還運轉順暢的情況下)

鏈條要經常保養...(比你想像中的要經常)手冊上的記載是每1000km或是每次雨天騎乘之後
鏈條上沾染的砂塵是油封會KO的主因...要盡量將之清除

另外....使用鏈條臘大概是最後的手段了...
幾乎所有廠牌的鏈條油都會在高速時甩出...大概騎個70~80就會甩到後輪框/搖臂上到處都是了
鏈條臘(我用的是Maxima的)騎到100仍然是幾乎沒有任何一滴甩出..
(當然不是說鏈條臘就完全不可能甩出...不過比起鏈條油來說要好上太多了)

一般的鏈條油對雨水的抵抗能力也很低(更不用提WD40/恐龍191之類黏度低到不行的產品了)
如果還是使用鏈條油的話...每次雨天行駛後一定要清潔鏈條...

回覆給:小明

您如此照顧鍊條, 看來龜毛的人好像不只我一人了, 哈~~, 真是謝啦! 對了, 剛看了我用來刷鐵鏽的刷子應該是銅刷才對, 而非鐵刷, 材質的確較軟, 看來在換黃金鍊條之前, 都要辛苦一點了. 感謝各位囉!

最近台北一直下雨,我是拿fz6上下班兼休閒遊戲,所以這個問題一直困擾著我。難不成每天回來都得保養一次,那還得了。幾經思考後決定將鏈條上的油用IPA全部洗淨,改用矽油。原因是:
1.矽油可用於金屬或非金屬潤滑。(聽說潤滑和耐熱性也都有一定的水準)
2.矽油可防止橡膠老化。(原本滾珠內就有潤滑油,主要是不要讓墊圈老化,油酯流失。)
3.防水性極佳,亦較不易染塵。(汽車的撥雨劑主要成份之一)
上個星期基隆下了一個禮拜的雨,小弟每天上下班各一趟往返於基隆台北之間,效果非常不錯。
另外其他機件潤滑,連輪胎都可以拿來把他打的油亮油亮用,重點是不貴!! 

回覆給:阿峰

用IPA洗鏈條嗎?

因為鏈條的油封不是全氟化的

所以你用這麼強的溶劑去洗

油封應該已經劣化了  (肯定是可以把頑固的油洗下)

考慮換個溶劑吧

免的其他的動作弄得那麼辛苦還是徒勞無功

回覆給:superstupid

那如果是用去滯油呢?加油站買的?
我之前都是用牙刷和去滯油刷練條說,會不會有問題阿

回覆給:B.CHANG

網路上有前輩說用煤油不是沒有道理的

重點是IPA和去漬油都很傷橡膠製品

這是有做過實驗的

有試過100%IPA和去漬油,  去泡用過不要的O-ring(材質應該不會跟油封的橡膠差太多)

結果都很慘  橡膠整個硬掉 一拉就斷裂, 已經沒有一點的彈性

隨手丟條橡皮筋下去, 會整個退色節狀斷"碎"

沒有再做材油還有煤油的測試, 因為主要是在測試O-RING, 所以用最強的溶液

我自己是買罐裝所謂的鍊條清潔劑

至於會不會傷我個人是覺得也定還是會

但是我覺得鏈條是消耗品, 只要不要太誇張就可以了

如果...萬一...因為之前不是很了解...而用了不該用的溶劑...其實也還好...不用太擔心...
改用煤油或是專用的油封鏈清潔劑就好了...

等到鏈條掛點的時候換一條就是了...這東西是消耗品,只能說盡人事聽天命,畢竟不能要求它能用一百年

原廠配的應該是O-Ring油封鏈;有油封運轉阻力更低的X-Ring, XW-Ring之類的鏈條...
如果鏈條掛了可以考慮試試這類的東西...油封阻力小的鏈條,用起來肯定會感覺到明顯的差異

最小化油封阻力的鏈條當然還是無油封的鏈條...不過這東西也具備了 "保養不易" "極端不耐用"  "騎一次保養一次" 等等特性...

除了比賽之外應該是不會有人想用的...

回覆給:superstupid

感謝提醒,以後不敢了。

回覆給:阿峰

別這樣, 我已經沒辦法分辨網路上說話的語氣了

大家聊聊經驗而已勒

我平時說話就是一個太過輕鬆隨便的人

所以可能會讓人覺得沒大沒小

上次大尾的事件就是這樣  我根本沒意思要引起不悅

有測試的經驗也是自己曾經白濫過

只是鏈條事關很多很多錢的人命

我白濫的是事關很多很多人命的錢

煤油還是可以用
只要洗完後把他擦乾, 不要讓油封整個泡在裡面過夜就好了
基本上那種塗手上幾分鐘後會揮發殆盡的等級別拿來洗就是了 XD
此外用刷子直接招呼油封, 或者用高壓氣槍近距離吹乾都是有損油封的

還有, X 型油封的發明並不是為了減低鏈條運轉阻力
O-Ring 裡面會有一層油, RX-Ring 有兩層, WX-Ring 就總共有三層油
目的是為了延長潤滑油附著的時間, 隔絕灰塵, 延長壽命
http://www.rk-excel.co.jp/english/tech1.htm
事實上X-Ring 多一圈, RX-Ring 多兩圈之多的接觸面是對性能有不利影響的
只是現今的車子性能太好幾乎可以忽略
但是日本人還是有針對這種效應去斤斤計較
這張圖是某公司試圖證明自家的X-Ring 損失的馬力比別家的小:
http://www.rk-excel.co.jp/english/tech6.htm
要阻力小的話用O-Ring鏈條, 甚至採用無油封鏈勤保養才是王道

Yahoo