Zclub討論區 Z板

有團購油冷濾芯蓋請進~可能有重大問題...

是這樣的

今天趁半夜沒車 從楊梅回台北內湖
路上  因為都沒啥車 走省道 難免騎快了點
尤其是台一 新莊桃園那段山路

然後我騎一騎 發現車子出現一股怪聲
很大聲 令人不注意也難
印象中這股聲音 之前也聽過   那時候是跟遊覽車並行 以為是遊覽車的聲音
現在路上只有我一台車  不用說一定是我發出來的了= =

仔細一聽   其實聽不出是什麼聲音 是很穩定吵雜又超密集的聲音
那時候車速蠻快的 應該接近愛將的極限轉速   in  5檔  又下坡
後來想想 這種速度r轉速比我以前全原廠的速度少了不少~以前就沒聽過 現在怎麼會有!?
唯一動的引擎部份  只有油冷(因為那種聲音 不可能是引擎外發出的聲音 所以往引擎方面抓)

聲音會持續一陣子  大概好幾秒  等到引擎轉速下降過了好幾秒才會消失
後來 到了市區 只好用高轉來測試
起步>123檔全油門>幾乎催到快斷油才換檔
果真不然 怪聲又出現
高轉持續一下子就會出現

於是我推斷 高轉持續太久 油便會打不上缸頭  (那聲音我是缸頭沒吃到油的聲音錯不了)

驗證   再試一次   聲音出現後   立刻拉離合器+熄火開關切到OFF引擎熄火 聲音馬上消失
我想我推斷的沒錯

本來如果聲音出現了 立即煞車或是拉離合器降轉速 聲音都不會馬上消失
要等幾秒才會消失    我想這是因為油打上缸頭需要時間的緣故

嗯 我現在不敢拆我缸頭看鳥仔和汽門間係的狀況
一定有造成不正常的磨耗(以那種轉速吃不到油...)  
不過目前車況是正常就是

對了 小弟車上的配置  5排油冷+鐵氟龍油管 長度剛好!  粗細也是板上蠻多人選擇的那種
機油是3K舊款 金瓶黑貼紙  聲音出現當時 騎車已經騎了很久 相信必定沒有車冷不冷的問題 只有過熱的問題

如果各位不太相信  我想可以自己嘗試看看(每檔催到斷油換檔  以最高轉速持續一陣子 我想十之八九會出現)
還有許多變數   例如油冷排掛的高度  機油的種類黏度係數   油管粗細  油熱與否 

供各位參考  這個大BUG該怎麼排除~___~
回覆給:阿P
請問你是裝2代的油心蓋嗎?
是因為2代的孔比較大的因素嗎?
還是因為天冷碼錶在叫的關係 如果空檔摧到高轉還會有聲音嗎?
小弟以前裝1代的時候 超短油管 勁3排油冷
由於每次換油都一定會清濾心
感覺裝上油冷後 鐵屑變多了....
看來有新的討論了

2代沒錯

我想不是碼表聲 我試了好幾次 聲音來源聽的很清楚

空檔原地高轉催油我沒試過 太吵了我會怕@@

我想 跟油冷有密不可分的關係...
我車子都自己保養的 當初也買新車
不是我再吹噓 我最注重的就是車子的異音  有一點小聲音我就會神經質的找來源
所以像是碼表阿   土除阿  還是後面那邊一堆可能會發出聲音的 在之前我抓其他異音的時候
通通都檢查了千萬次....

我是用交叉比對的

首先 聲音出現   高轉   降低時速轉速還是維持在偏高
聲音還在
降低轉速後 過一下子才消失

然後 聲音出現   高轉   拉離合器切熄火開關~直接熄火
聲音直接消失

以上

對了  還有一點讓我判定那不是碼表聲

就是 我必須要催油  轉速都在極限邊緣時
持續一陣子  那時間我記不太起來 不過起碼10秒以上!!

如果是碼表異音  應該是一高轉聲音就會出現  而不是高轉持續一陣子後才出現
而且那聲音爆炸大聲...有點像在大卡車大卡生開很快的聲音  不是翁翁翁的小聲音...

這樣子應該不是碼錶問題了
之前我是高速下久了就出現軌道車的聲音
後來剛好有人爬到天冷FZ2錶會叫
最近氣溫回暖 問題就沒了

還是要將油冷拆掉 試個一陣子 在裝上油冷

嗯 正有此意~等有空吧

先等這次油換掉  看鐵削況狀
如果鐵削跟我預想的一樣 數量大增  那油冷就拆下來交叉比對

不過這組油冷至少我的愛將只是純代步車時
還蠻好用的 沒出任何問題...

真煩麻阿  為什麼愛將油泵這麼虛

沒問題!很好用!也許機油要多加50~100cc,我是加力豹士的機油

我是購買第一批的~沒想到第二批的和第一批的會有差~

第二批的進出油孔較大~??

那當初第二批不是和第一批用同樣的模下去開的嗎?

你機油還是加一公升嗎~有另外加200西西進去嗎~?

難到解決方法要改其他幫浦油泵??

之前在團購時有討論~有車友是改所謂"高流量濾芯"而不是沿用原場的!!

有裝油冷的車友輪流來分享使用狀況好了.....

團購油冷濾心蓋二代目

英式九排 + 鐵弗龍油管+L型架子 
(小許大&元大推薦Z板FZ車友在Y拍賣的整組)

機油沒特定等級or品牌  1000cc再多加100~200cc
(英九多加200cc可能有點太多,感覺有比較沒力,冷排賣家建議多100cc就好)

目前使用正常!
報告完畢!

我是用日5排    機油沒多加

大家都試過長時間極限轉速嗎??
平常時候 沒錯啦 是一點問題也沒有
今天又騎去桃園了~也一點問題也沒有

我之前一直沒發現是因為
我騎車都很慢= =
很少在拉轉

我記得我之前有在某篇問題提到
裝油冷之前
最好先把缸頭上的那顆螺絲(就是油道會經過的那顆)
拔下來,發動引擎
看油會不會馬上開始流出來
(是很順暢出來呢?還是一點點的出來?)

我是先這樣試過後
才裝上九排油冷低
(英式九排ˋ金屬油管ˋL型架子)

至於機油量的話
我倒是沒很注意的說.....= ="
冷排裝上後
換機油時就把油露光,再倒進1000cc的機油
因為有冷排,所以即使暫時漏光了
在冷排ˋ管線處應該還是會有100~200cc的機油吧
所以我就沒特別顧慮~

我的機油是用3K 5W-50 灰瓶黑底紅字(就是夏季款啦^ ^)
自從裝冷排後我都是2000KM換一次哩
裝冷排的各位都是多久換一次機油哩??

長時間極限拉轉?

是指一路以80ˋ90狂飆嗎?

我是正常騎乘啦
最多拉到7000轉(8000轉就快解體的感覺 XD)
也沒聽到什麼特別聲因
可能是市區比較吵吧...就算有也聽不大到

倒是冷車在暖車時
缸頭會傳出不是很規律的搭搭聲
汽門已給車行調過(但不知對方調的是否正確)
內鏈自動調整器也換過
已往出現的搭搭聲是比較沒有
但暖車時還是會有不規律的搭搭聲
是因為內鏈該換了嗎?
(每次停在別台的愛將旁時,就覺得對方的車比自己安靜....)

極限拉轉
就幾乎都全油門

轉速維持8000以上
時速應該也都80以上到110吧  FZ2快樂表速

我正常騎乘也是完全沒有任何問題

FZ的表對單缸愛將而言都會快樂很多
但是快樂多少我就不是很確定了

以我原廠管ˋ前16齒的原廠愛將來說
(表是狼R的,時速到60後就會越來越快樂~但是轉速就很準了)
以5檔為例的話
4000ppm是60km
5000ppm是75km
6000ppm是90km
7000ppm約105km
我印象中在林森北穿越中正紀念堂的那個地下道
我有騎到8000ppm120km啦...
(台北沒那麼空曠的路可以試 XD)

也就是正常來說
8000轉應該都到原廠極限了

你有沒有在換機油濾網阿?
(搞不好都塞滿鐵削了.....)
我裝冷排之前
也特地換了右側的機油濾網
這次換機油時~我看我還是再換一次好了 XD

機油濾網我大概兩千檢查一下
換的話很少~

轉速對照時速我是不太清楚~
不過我的FZ2表可以到9500RPM的樣子...
五檔下坡  我有改王化

不過我想這不是重點@@

我今天沒事用四檔拉轉測試看看
拉到8000ppm

只感覺引擎有一種飛機翁翁聲 XD

你要不要先照我上面說的
把那個缸頭上油道會經過的螺絲拆下來
發動引擎測試看看?
看油會不會順暢的流出來~
試個3秒就OK啦~不然清理地板是很麻煩低
(搞不好你的油汞沒問題,但是油道已經堵塞了.....)

我的油道有通啦XD

我目前狀況都一切正常 可以騎
只有轉速持續8~9千轉以上很久才會出現那聲音

而且 車子目前送去燒排氣管前段 過幾天才能拿回來XXXD

明天我訂的一箱機油也到了  車拿回來會馬上換油查看鐵削狀況
再交叉比對   有冷排與沒有冷排
乎 真是麻煩呀@@@

我也發現到
有裝油冷排跟沒裝的差異

之前一時手癢
看到fz都有油冷排.......我都沒有
所以跟朋友買了一個來玩玩..........

但是我當時是裝土炮改的case.......裝油冷排
油管接頭的孔比較小.....跟改裝油冷CASE比較

發動引擎.......缸頭的油道螺絲.......油很快就流出來

似乎沒有甚麼大礙.......但是.......從秋天天氣較冷的時候開始......要熱車都要熱超久
甚至騎了一兩個小時......油溫才到60~70......

後來在約去年的年尾時裝了改裝油冷case(我買了好幾個月才裝上去)

冷車發動沒有覺得有太大的差別
可是因應冬天冷熱車的問題
我把油冷排的散熱鰭片用膠布完全貼起來

熱車是不用那麼久了.........

關於裝上團購CASE後缸頭的油道是否有快速流出........我倒還沒有作測試

我自從裝上油冷排開始....從我土炮自己改的時候開始.....也是有覺得........引擎的鐵削是有微量
但是.......不代表沒裝的車就不會有鐵削
這個參考是
我之前有一個報廢引擎,沒有裝過油冷排......但是前車主蠻愛紅線的
他的鐵削就很多........但是鐵削幾乎都是鋁合金的
最後引擎拆開來是發現.......幾乎都是離合器座的........(嚴重吃溝)
活塞嚴重吃溝.....但是汽缸好像沒有刮痕發生
缸頭.......目視檢查正常

so
我給自己的結論就是........愛將
真的不是要跑快的車.......因為他怎麼拉也不會到我覺得快的地步
順順騎真的是蠻爽的

要拉轉就是要有壞引擎的準備,不管有沒有裝油冷排

如果說裝了油冷排.........(我覺得最大裝到9排差不多.....但是冬天要有熱不了車的準備)

高轉機油就會打不上去的話.......我是覺得有太誇張

理論上
引擎機油泵的機油壓力.....是跟引擎轉速成正比的......就是越高轉壓力越高
但是愛將的引擎機油壓力本來就不高.......
改越大的油冷排.....或是越粗的油管.....也是會讓機油壓力降的更低
雖然說機油黏度號數....機油泵正常與否....車齡....里程數....應該也是會有影響
(我的是1996年車.....里程數約7~8萬.....我是4萬6時接手.......大概被我惡操了快兩年)
只是
我是裝9排英制.....3分油管........機油常常用5w50.......環島時用10w60...沒發生過潤滑不良的問題
註明:10w60真的很好用

包括殺彎...道路騎乘.....長途騎乘

只是我現在騎愛將越騎越慢........80~90現在對我來說應該是一個月次數有五支手指頭就要偷笑了

我現在愛將想要走的是精緻路線.......所以騎快的機率應該是會比較低了....也應該是因為愛將我覺得真的不適合騎快吧......拉的引擎聲超大......排氣管都音暴.......速度卻還是只有這樣
下坡雖然很穩.........但是我真的覺得........這樣是在虐待他.....而不是享受他

有聲音的........我覺得建議去檢查一下

會比較安心一點.........

裝油冷排的
機油黏度選高一點的......應該是可以讓機油壓力高一點.......
我覺得應該都有所幫助

以上是我個人的觀點啦

歡迎大家一起討論

忘了說

我覺得我從土炮改到使用團購油冷CASE.........

大約騎了快5000公里的引擎

我覺得都沒有異常的聲音

那裝冷排的各位
都是多少KM換一次機油呢?

一種飛機翁翁聲+1

我的愛將在我偶兒手賤的時候也會發出類似飛機的聲音.......

但不是翁翁聲~~~~倒是有點像高音的V.....

就是VVVVVVVVV~~~~~~~一直V下去= ="

但這似乎只發生在山路上~~~

是大氣壓力的問題嗎??還是空氣太好= =?

喔對!~~~我是日9排+3分油管......

機油則是阿吉普(AGIP)15W50......打從娘胎300公里之後就定期服用(1000km一換)....

鐵削幾乎是每次換油都有.....但有越來越少的跡象....

機油濾網是原廠的~~~(老實說~想到就會清一下....不定時)

油加1200CC(但有越加越多的跡象= =)

.....原因很簡單~~不是每次漏油都會"漏到乾"....尤其是多那塊雞排~啊不!~是油冷排...

不過如果說~~多加只是會比較沒力.....沒其他傷害的話.....我寧可多加.....

目前使用狀況:沒問題.....

相關成效:不清楚(沒裝油溫錶= =)....不過在騎長途上....."心理層面的彌補作用很大"

Yahoo