Zclub討論區 Z板

[DIY] FZ/R LED 角燈

材料費用 : 2A(安培)橋式整流器 x2 約 20元

線路圖:

LED 角燈 線路圖

備註:

1.橋式二極體如何分辨極性
   ~ : 交流(輸入) 兩隻腳一樣長
   + : 正極(輸出) 最長的一隻腳
   -  : 負極(輸出) 最短的一隻腳

2.此法僅適用於直流車種,交流車種線路走法不一樣
   FZ/R 屬直流車種,故適用於此法
補充一下 :

未開小燈 未開方向燈 角燈不亮

開小燈時 未切方向燈 角燈恆亮

LED 角燈 使用 2線式即可 材料行一組約 200~500 左右

邱老大

您的祕計終於釋出了

感謝感謝

回覆給:maru

沈先生 您終於上來呼吸了 (如果沒猜錯的話)

沒測試成功不敢 PO 出來

因為裝好了 所以才敢發表出來 呵呵!

回覆給:塑膠車的剋星~FZR-250

橋式整流器不是把交流電轉成直流電嗎??
為什麼還要加裝一個整流器呢?
還是他在這邊的功能只是不讓電流往回跑??
我並不是挑剔~只是不知道整流器在這邊的功用...
希望前輩能不吝嗇的為我解答~
很害怕是我自己眼殘沒看清楚...
如果有冒犯到真的很對不起~前輩>"<!!

回覆給:阿旺 - Jst.Fr.Rats)w.i

說穿了這只是利用電子的原理 "電位差" 來達成

只要有一方為0則輸出

下面我們來看看動作方式

小燈 1 方向燈 0 電位差=1 輸出 <角燈亮>
小燈 1 方向燈 1 電位差 =0 不輸出  <角燈滅>
小燈0 方向燈 1 電位差=1 輸出 <角燈亮>

怖 如此解釋您是否了解

感覺很厲害 但看不懂...=.=

小弟發表之淺見一下!

去電子材料行LED規格很多,如果規格一次就買12V之LED再並聯470~1K歐姆電阻(並聯是降電流讓LED壽命長一些如果不介意壽命長短的同好不並聯也行就讓它亮度高一點而已).......如果要裝多一些高亮度(或體積較小者)又遇規格是傳統1.2v左右的工作電壓這時可要在每個LED其中一腳位加上電阻(我是每個接1K歐姆的並有再作降電流的並聯電阻)!!  橋式的作法沒遇過也沒想過因為它在我的觀念中它只是整流用(如果是再將要把FZ/X的三相整的更漂亮的話此法可行(但要變成三相整流)多個幾個電容會更好(濾波用但規格要用對)會得到更好的直流電源!

LED之作法換裝小弟是把後車燈跟煞車燈分開,煞車燈煞了會斷斷續續閃爍(無穩態電路可參考)方向燈的話等我找到較適合的腳座時會試試看亮度及安裝方便性如可行將一併PO網分享!

回覆給:塑膠車的剋星~FZR-250

嗯嗯~這樣我懂了~
謝謝大大的解釋^^~!!

Yahoo