Zclub討論區 Z板

(心得)前岔彈簧前岔油還有上下三角台跟珠碗

好無聊哦,來貢獻一點小弟我的心得好了

換下三角台跟珠碗
先把前輪拆下來,時速錶線跟煞車線都拆下來,踢到一邊去
拆固定避振器的上下三角台螺絲,把避振扯下來(你要是扯不下來用一字起子撬下三角台,應該就可以了)
再來轉三角台的軸螺絲,要小心,下三角台珠碗的珠珠可能會滾走,你要是打算一起換的話那就沒差
你把下三角台拿下來的時候可能發現少了幾顆,那是因為黏在車架的珠碗上
把上三角台那邊的珠碗上蓋拿起來,一樣把珠珠先拿出來

注意:拆珠碗的時候要記好哪個上哪個下,他上下珠碗是不一樣的

再來把在車台上的珠碗打下來,這個就自己想辦法= =
你拆下來的下三角台上面應該有一個珠碗,下面還有一個橡膠圈,除非你連那個都有叫,不然還是要把珠碗打下來才能拿
把新的珠碗打進車台裡面,我是用舊的珠碗墊啦,不然也就自己想辦法
黃油抹上,珠珠黏好,把下三角台插進去,其他細節不贅述了

再來處理避振器,把他插回三角台,用三角台固定螺絲鎖住,頂蓋轉開一點,有鬆就好

注意:千萬不要用可調式板手,那個頂蓋很軟,一定要用T-bar,不然牙被攪爛神都幫不了你
p.s.:我就是用板手的那個笨蛋,兩個牙被我搞爛,後來還從我家地下室騎到福昇借工具,煞車跟時速線都沒裝,路上還碰到野狼拉轉............我連煞車都沒有你是在兇啥............= =

兩邊頂蓋都轉鬆後整支拿下來,最下端的洞裡面有一顆內6角螺絲,拿一把夠大的可調板手卡在外管最下端,把內六角轉下來
(其實這邊我搞很久,原本去機車行想說應該有夾具,結果他那邊也沒有,想了半天終於想到這個辦法)
在轉內六角的同時,前岔油應該也會滴下來,把桶子準備好,到這邊其實已經拆的差不多了
把內管抽出來滴油,滴的差不多了把頂蓋轉開,小心點,彈簧可能會噴出來
再來就是把內管裡面的東西倒出來,應該有一根空心白鐵>固定用的墊片>一根長彈簧>減震桿彈簧>減震桿

注意:據材料行的說法,減震桿彈簧跟減震桿是叫不到的,據說是yamaha不准賣,所以你搞丟了只有凱汰場一條路
         不過我的車很奇怪,我拆的時候只有一邊有短彈簧而已,可能是前車主搞一搞也搞不見了.....

把你要換的東西湊一湊原封不動的裝回去,我是沒換油封,目前看起來密合度還可以,不會噴油
內六角螺絲可能有點難鎖,你可能要壓著最上端才比較鎖的上去,不然可能要去搞一把電動起子來
鎖好內6角後灌油,原場數據灌205cc,看個人喜好可以多灌一點,不過不要超過230,可能會爆油封
你喜歡的話也可以在空心白鐵上面墊墊片增加預載,墊太多頂蓋可能鎖不起來,看各人使用情況
頂蓋鎖上,裝回三角台就ok了,其他的東西你怎麼拆就怎麼裝,不贅述

如果你純粹只想換前岔油的話,可以從卸油螺絲把油洩掉,可是我是覺得那樣洩不乾淨,要是在裡面殘留的不一樣多的話會很麻煩,當你再灌新的油進去,兩邊的油量基本上就不均等了,變成一邊硬一邊軟,久了之後輪軸歪一邊,輪胎也吃一邊,你車也就偏一邊,更嚴重的話你的內管可能會歪掉,不過還不至於出人命拉......看個人

三角台跟前岔是不同時間弄的
三角台搞了快4個小時,從白天搞到晚上,搞到福昇老闆娘頻頻出來關切
其實弄起來很快拉,是因為我有一支前岔內管撞歪了,卡三角台卡不進去
保守估計大概1個小時

前岔也弄了6個小時,因為頂蓋轉不下來,內6角螺絲也轉不下來,跑去機車行跟材料行借工具的時間挺多的
其實搞到一半我就懶得用了,去感覺比較好的機車行問他幫我裝多少,兩家都報1張小朋友,只好自己慢慢搞了
保守估計2個小時
不知道這裡能不能報價,那我還是不要打好了= =.....
下次要是又要換的話,我寧願給他賺1000塊,好過龜在不見天日的地下停車場餵蚊子.......以上

修正,短彈簧應該是套在減振桿裡面,被維修手冊的圖誤導了,長彈簧密的那一邊是朝上的

回覆給:trash
喔!!謝謝你詳細的解說~~

不過我還是不太懂怎樣拆下前叉底部的螺絲

我現在就卡在那邊不敢拆,怕拆了裝不回去~
之前給車行拆,他用長長的工具把他轉開~…

我自己沒工具不敢亂動~

不知道你是拆不下來還是怕裝不回去
拆下來很簡單,內6角轉轉轉就下來了,外管輪軸孔那邊不是平的嗎,就是把板手卡在那

裝回去的時候比較麻煩,因為減震桿會跟著轉,我是壓著空心白鐵增加一點摩擦力才鎖回去
不然也是在那邊轉很久,鎖回去的時候最好可以用191把螺絲跟鎖孔上的沙子噴掉,會比較好鎖

話說回來,我去機車行的時候老闆說他們現在都不搞這個了,又麻煩又費時
叫一支新的簡單很多,4顆螺絲轉鬆拔下來,把新的插進去就好了,幹麻搞的滿手油污,又一直蹲著
工錢他說他也不想賺了,實在太麻煩了

你的車還真不錯阿,我的車只要會動我就很高興了
恩.................大概可以看出你的改裝方向
以下是個人淺見,你可以參考一下:大燈改小裝眉毛+不知道還有沒有的直紋白邊胎
應該完整度就很高了.........僅供參考

怪了~~~~
我打不下珠碗說......
就是下三角台底部那個~~~~~
已經很用力敲了~~~~= ="
後來怕會敲壞~~~所以放棄了= =

回覆給:貓公野人
幹麻把那個拆下來?
除非有要換珠碗吧
個人覺得 可以的話還是給車行換吧
因為有特殊工具 要不就用借的
用一般的鎚子去敲 敲不平敲壞白費工

回覆給:小許

因為是凱泰回來的三角台~~
橡膠墊圈變形+上珠碗有點生鏽....
所以才想說要換~~~

原來是有特殊工具喔@@!
我還不知道說= ="

大燈改小裝眉毛+不知道還有沒有的直紋白邊胎

這啥咪??  沒看過說~用....畫的可以嗎?

愛將裝重車的3角台要修改嗎??

回覆給:Onizuka

基本尚要改車的話直上就很難了吧!

應該要修吧~看你裝誰的~嚴重的話有可能藥動到車台吧

請問一下...珠碗墊的這個有料號嗎?
有可的話拜託給我...我找遍手冊都找不到...

另外請問沒有娤珠碗墊的差別大嗎?

Yahoo