Zclub討論區 Z板

我想請問一下 那個檢驗排氣的儀器

那個儀器上面會有CO跟空燃比的數字。
理論上把空燃比條到14.6是最好騎的,
不過調到14.6的時候CO一定會不合格。
如果要讓CO很合格,空燃比都已經跑到
快19了~想請問對此方面有研究的大大們
可以解惑一下嗎?謝謝~
PS 有可能那個儀器的空燃比的數值不准嗎@@?
回覆給:月

小弟的部落格裡面有「引擎燃燒」的文章,你可以參考看看!!

http://tw.myblog.yahoo.com/bosstim180-deepapex/article?mid=242&prev=255&next=241&l=f&fid=8

正常檢測排氣標準的檢測標準位置是在「觸媒」之前,因為這是引擎單純燃燒的況狀!!

有看過比較早期排氣管中段位置有鎖顆螺絲嗎?

當初設計的原因是為什麼?

這是調整引擎燃燒最好的位置!!

我們在馬路上看到為人服務的「排氣檢測」,都是從後面插進去的!!

檢測位置己經在「觸媒」之後了!!

那是檢測車輛最後排到空氣中的廢氣是否符合排放標準!!

不是 「引擎燃燒」  實況!! 

除非把補正值加進去計算!!才有可能算出實際的狀況。

為什麼說可能,因為每輛車的使用時數觸媒狀況都不盡相同!!除非新車!!

這是小弟的淺見!!如有錯誤請指正!! 謝謝!!

回覆給:傲客

謝謝您的指教~
那請問 CO 含量越少 應該是代表燃燒越完全
那在引擎的性能最好的空燃比之下的CO也是最少嗎@@

回覆給:月

最好的空燃比代表的是趨近「完全燃燒」!!產生的熱能也是最高的!!引擎不易積碳!!

也表示在長時間的高速騎乘下!!極高的引擎溫度是機油的殺手!!

速克達引擎工作的環境和打檔車略為不同!!

速克達在高速下引擎轉速可以拉到八千至九千轉/分!!

現在的製造技術,市售速克達也可以拉到近萬轉!!

引擎室的溫度可以到達八百度,排氣側氣門也可能達到一千度!!

如果,機油用的不好!!對引擎是種傷害!!會讓機油更提早劣化!!

所以,最好的空燃比不代表性能最好!!

舉個例子:改裝過引擎的汽車,油氣都調得比較濃!!

因為,沒燒完的油氣可以降低引擎溫度!!用來保持引擎性能的發揮!!

不會因為長時間高溫造成引擎性能的降低!!

至於在一般用車情況下,空燃比怎麼調!!

☆ 油氣濃適合長時間長距離騎乘的人!!

☆油氣薄適合短時間短距離騎乘的人!!

一百公里的路程來看,有八十公里是油門一拜的人!!就適合油氣濃點!!

或是

路程每趟不超過五分鐘的人!!就適合油氣薄點!!

其他人就用原廠設定就很好用了!!

至於,性能至上的人!!就看個人喜好了!!

請自行參考相關的網站或書籍!!

回覆給:傲客
我想我大致上了解了~非常感謝@@

Yahoo