Zclub討論區 Z板

關於鍛造活塞

請問各位大大~
                                    有沒有人知道有四行程車種適用的52mm~53mm的鍛造活塞~2汽門的~凸頂平頂不拘~
                                                                                                                                                                                                      感謝解惑
回覆給:游牧人
之前有看到過競戰用的52還是53mm的活塞,好像是鍛造的。上面有留給2V及4V用的孔位,但人家競戰的活塞銷是15PIN的!所以.........你連桿要訂製!

回覆給:搞車的阿榮

恩!感謝榮大解惑~唉~傷本阿

有沒有人用鍛造活塞在FZR上面的?...甚至連桿都是鍛造的?.....想知道一下有沒有比較棒...^^..

謝謝..^^

回覆給:NZV996-Kevin

精工的FZR比賽車就是鍛造連桿...  而且是鈦合金的!  至於活塞的材質我就不清楚了...

期待有心人去開發量產吧~  量大可以考慮在板上合購喔~

回覆給:柴
不知道你看到的,跟我當年看到是不是同一隻,之前我看到的那隻是用CNC去加工的鈦合金連桿。因為鈦這東東加溫不可以過高,所以一般都是冷鍛或是切削的方式來加工。

一般的連桿本來就是鍛造的啊!那一隻連桿不是用鍛造? 只是分為I型鍛面及H型鍛面這二種!I的模具製造容易,但斷面的面積在同強度下面比的話是比H型大,所以I型的連桿同強度下比較重!

今天連桿、活塞為何要用鍛造的?主要是要在同強度下,有更輕的質量! 因為質量的多少,會影響到轉速!因為質量越少,就可以減少配重塊的質量。當整個曲軸系統(活塞、活塞銷、連桿、配重塊)的質量下降,引擎就可以用更少的力量就可以轉動,這樣轉速就可以提昇。

而鍛造活塞的線速度容許值也比一般鑄造活塞來得高!所以為什麼之前台北阿威出的那台用鈦合金連桿的FZR,轉速可以直逼小黃蜂。

當然如果你的車打算是下廠比賽,且比完賽就要大拆引擎的廠車,這點消耗不算什麼。

因為改車人人會改,但如何在各方面取得平衡才是最不容易的地方!共勉之!

我用55mm的鍛造活塞
RS/RSZ/SF用的改裝品..
有沒有比較好?

感覺不出來...

台北阿威出的那台用鈦合金連桿的FZR,轉速可以直逼小黃蜂...

--------------------------------------------------------------------------------------------------

光聽就覺得很熱血.....

我看的是用在66mm的曲軸上...  以活塞質量ˋ曲軸行程而言要拉到原廠的12000轉已算是緊繃...

真的能像小黃蜂一樣拉到18000轉嗎?!  沒有親眼見識到... 我還真不敢相信呢... |||^___^

兩顆超大活塞(相對於小黃蜂)... 再加上超長行程66mm...  還有V型60度的夾角...  都是不利於拉高轉的設計...

回覆給:lancelot

雖然換了鍛造活塞... 如果沒有提高壓縮比or解除原廠12000rpm的轉速上限...   應該就感覺不出差異吧?

尤其壓縮比的部分... 除非有加大排氣量甚多...  不然一般的平頂活塞給FZR用通常壓縮比都是降低...

如果真要說有什麼差異... 應該就是變的更耐操ˋ更持久吧...    這差異一般人的確是感覺不出來...

不過至少在"奇檬子"上...   是非常爽的!!!   ( 感覺自己的FZR體質優異於馬路上的任何車種... ^___^ )

我看的是用在66mm的曲軸上...  以活塞質量ˋ曲軸行程而言要拉到原廠的12000轉已算是緊繃...

真的能像小黃蜂一樣拉到18000轉嗎?!  沒有親眼見識到... 我還真不敢相信呢... |||^___^
===================================================================================

我猜應該是47mm曲軸下去改的比較有可能到逼近18000轉.....用66的應該很困難...

回覆給:阿新

因為阿威是用可程式化的供油電腦......不適用原廠那種CDI....ej/ 油成是全部都由電腦重寫...一顆汽缸一顆電腦....快是當然的...而且汽油引擎要做到2萬轉不是問題...只是耐用度問題....所以一般市售車轉速會比較低....
像這一台...http://ducatist.blogspot.com/2007/09/srv.html 

雖然換了鍛造活塞... 如果沒有提高壓縮比or解除原廠12000rpm的轉速上限...   應該就感覺不出差異吧?

如果説要比較差異
變因應該只有活塞跟連桿(鍛造)
裝在同一台車上去比較
但除非很熱血 或者有玩比賽.. 動不動就拆引擎來換東西比較
否則也無從去體驗差異吧..
大多都是改爽的.. XD

榮大..請問市面上目前有那些活塞可以用在改200~204上面的.......另外這樣的活塞又是怎樣的size?...因為太多資料看的有點亂....搞混了..已經不太董....可以麻煩你在跟我說明一次嗎?..謝謝..^^

恩~~ 那你也要先清楚  日規 250 的活塞材質
再來   國內  製造廠所生產的規格與材質或是加工方式
                      50 52 54 56 58.5 這些數據給了你瞎咪啟示.....
                      短頸輕量化.. 鐵氟龍處理..陽極處理..鍛造.....
                      一種規格一種加工方式~ 代表著一套不同的活塞規格...
                      都是獨立分開的系統 ...別混在一起喔..

回覆給:高橋隼

這麼複雜阿..可是一般要作選擇上的話...不是應該看我搪缸到多少的size..在作選擇一樣大的size的活塞就可以了吧?........

至於什麼材質什麼方式製作出來的..應該是要考慮要有沒有什麼改裝還是特殊需求才另作考慮的對吧?.......能這樣解釋嗎?.....

謝謝..^^

Yahoo