Zclub討論區 Z板

關於汽機車的噪音管制

進來市面上的改裝管,一支比一支翹,也一支比一支吵,由於常在晚間就寢時後,受到附近么瘦死嬰仔地摩托車給吵醒,想說問問看環保局是否有像"排氣檢驗"的相關罰則,回答內容如下,雖然我覺得他回答的有點文不對題~

廷 
陳情日期
陳情主旨
汽機車排氣噪音污染 
陳情內容
目前相關單位似乎只有針對汽機車的排廢氣作路邊檢驗,但卻沒有對排氣音量作檢驗,造成市面上的改裝商品,完全不將他人的權益放在眼裡,一個比一個大聲,白天就算了,晚上的時候,真的是妨礙安寧,希望貴單位可以針對噪音污染,也像排氣污染一樣,多在路邊做抽查檢驗開單,阻止這種歪風~ 
回覆內容
親愛的潘先生您好:

您的來信我們已經收到了,感謝您關心環保問題。有關您反映汽機車排氣改裝噪音應實施定檢建議一案,本大隊說明如下:

針對汽機車引擎聲產生噪音部分,依噪音管制法第九條規定「機動車輛所發出之聲音不得超過機動車輛噪音管制標準」,經量測超過管制標準可依法舉發,惟民眾檢舉車輛噪音得調車檢驗之規定尚在研訂中,目前尚未能對民眾檢舉之汽機車噪音污染進行調驗。另依道路交通管理處罰條例第16條規定「汽車有下列情形之一者,處汽車所有人新台幣900元以上1,800以下罰鍰:……五、裝置高音量喇叭或其他產生噪音器物者。……第五款除應依最高額處罰外,其高音量喇叭或噪音器物並應沒入。」或依道路交通管理處罰條例第43條規定「汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一者,處汽車所有人新台幣6000元以上24,000以下罰鍰:……三、拆除消音器,或以其他方式造成噪音者」加以處罰。日後您發現類似之車輛,請將車號提供本市監理處建言/申訴信箱(http://www.mvo.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=43c35284),該處將會依前述規定處理。

非常感謝您對環保問題之建議,答覆如疑義,請洽承辦人梁建國,電話:23754573分機208,我們將竭誠為您服務。

祝        身體健康

臺北市政府環境保護局衛生稽查大隊  大隊長    楊  素  娥    敬啟 

結論就是...以後在我家附近遇到很吵的車,我就得自己拍下照片,或是錄下影片,寄到這個信箱檢舉~真麻煩...試試看再說吧!看能不能使我家附近變的安靜些....
在這邊希望能宣導一個很基本的觀念,就是"自由是建立在不影響他人自由之上"~希望版上的各位車友,都有讀過書,了解這個觀念.
回覆給:潘廷pro_v

那種排氣管很吵的車 騎起來也蠻丟臉的 他們自己應該覺得很帥很酷吧 一點公德心都沒有

回覆給:大排氣量遇下坡也沒用 技術為根本 改車之前改人

那2t的車 怎麼辦@@弄小聲還是狂被人青白眼

回覆給:CAT-R

原廠就這樣沒關係 無辜的路人會體諒 自己亂改的就比白目可能是阿共派來吵台灣人的 要小心

那是標準是回法!!要是他會認真的回你,那你運氣特別好,那一天可以考慮簽樂透XD

你要錄影存證外,最好還有一有支分貝機,這樣才會準,不然光聽錄影的聲音,很難去判別!!

有些2t的管比我的管還安靜= ="

回覆給:風精靈-當兵去

這樣會有問題......

問題一
影片會變成這樣子,就是完全偷拍的感覺,
然後不時拿一個測分貝的機器跟錄影機在那邊拍攝,
穿插在螢幕不時出現,還會出現那數值,感覺會跟 X片中街頭玩跳X的感覺很像。

問題二
我可以拍你影片,然後用自己的車發車(可能拔掉排氣管),
然後舉發無辜的人(沒有有這種可能性呢?)。
不是教人做壞事 而是有些可能性 他們也應該會想到吧~~~

錄影存證 在於"行為"這種器具是很好的一種舉證,
對於聲音的舉證 我們搞不好長久以來都被騙了

(例 一: 本電玩收錄實車聲浪 真實度百分百)
(例二 : 本管絕對不大聲,請看下列影片)

回覆給:風間真
你說的那些我都有想過,問題是在於"晚上"你認為晚上還會有政府官員來幫你測量嗎!?
你以為她們都是隨傳隨到的嗎!?
你當他們是24小時的便利商店嗎!?拜託,別傻了,要靠他們幫忙,不如自力救濟會比較快...
關於 問題一
將攝影機架好 接著是在把分貝機架好 往很容易出現不該有的噪音拍攝!!
關於偷拍的定義是什麼!!
我想你搞清楚之後在來回我...
關於 問題二
這是最小人的招式,不過我相信只要將帶子交給專業人士我想應該不然發現差異的地方,除非他是高手中的高手!!

回覆給:風精靈-當兵去

因為要做舉證的動作,
說真的 畫面中 會出現 車輛,
還有車牌號碼 還有測分貝的機器,
總不可能 拿著攝影機說,
借我拍一下你的車,然後又拿出測分貝的機器,
在旁邊說  不好意思 我想測測看你車的分貝有多少~~
不過 我很想知道若是你  會怎麼舉證呢?

還有政府機關 會花社會成本去找"專業人士"來檢測民眾所拍的影片聲音!?

就我所知 所費就不貲了。

環保法規中,唯有噪音是告訴乃論,你沒陳情環保單位不會主動處裡
法規是這麼定,雖然環保單位還是會對被陳情過的對象做隨機性檢測.......

目前並沒有在外機動性檢測車輛噪音的辦法,但就算弄出來了,可能也是寫的很爛很鳥,最近公告的法規執法人員都在罵,我跑去當面幹譙寫法規的人說哪邊有問題哪邊要改,他還是無動於衷.......可能已經被好幾個環保局罵,沒差我這一個......

自行用儀器搜證是沒用的,縱使有儀器有規定,但沒有依照標準檢測,數據依然無法採用......
噪音計使用的加權、量測時間和距離、背景噪音大小,都有相關規定,不是拿一台噪音計量到超過標準就可以對他怎樣.....

環保局的人平常是正常上下班,但是經常會有夜間稽查或假日稽查,甚至半夜三點睡夢中一通電話我還是要起床,就算有神經病在停止上班上課的颱風天說河裡有死魚,我也還是要出門.....
而我們負責噪音業務的人員幾乎每天都是,早上補休下午上班辦公文,五點半下班後回家洗澡吃飯,晚上九、十點出門辦案子.....

上面幾位大大說的問題,都是我正在煩惱的...因為我真的很想解決我家附近的噪音問題..我怕沒有正常的處理管道,我會氣到拿球棒亂砸那些該裝車吧...

回覆給:風間真
政府機關當然不會花錢,幫你雇用專業人士鑑定!!(有時例外)
這是當有一方有疑問的時候,當然是自己要去雇用專業人士判定的!!

要檢舉的話,當然就是收集證據,不然要怎麼檢舉!!
至於收集證據的方法,就要靠本領了!!

回覆給:一水[74]-183匹
雖然自行蒐證的效用不大,但是可以給對方警惕,若對方變本加厲的話!!
我想...按鈴申訴吧@_@ (不知道可不可以...)

和你們那邊的里長說一下,希望能盡快加強改善!!
若是可以的話請住在附近的居民連署!!

Yahoo