Zclub討論區 Z板

感慨一下。。

以下說的所有話,都沒影射任何人及行號
在這!先跟全台灣的機車行說聲辛苦了
沒有你們幫我們修理,
可能我們也沒辦法解決絕大多數的問題,
只是,我希望可以再進步些觀念上的問題
-------------------以下分隔線-------------------------
事情是在一個月前發生的,
我的小黑勁戰,突然開始怠速不穩,忽大忽小,突然煞車會熄火,
跑去問1~2家ysp,
老闆:[啊!你這個改管的本來就那麼大聲的啦!]
我:[不是啦!是不大穩!忽大忽小!你聽]
老闆:[沒有啦!改管本來就這樣的]
我:[哦!那你可以幫我看看混合比還是怠速對不對嗎?]
老闆:[不用啦!改管本來就這樣的]
我:[是哦!]轉頭走
又騎了大概一陣子!在山路(萬壽路)上火星塞爆開,
缸頭的牙壞了,(沒錯,這我意料之中,以前就爆過了,可能沒鎖緊還是怎樣,總之撐不下去了)
叫車子載回鶯歌,以前有點小熟的店讓他修理,重車牙(真貴啊),
我:[老闆啊!我的車哦!有點怪怪的,怠速不穩,忽大忽小,突然煞車會熄火,要幫我看一下哦!總之哦交給你了]
老闆:[沒問題,我一定會給你包到好,全部都檢查過再交給你!]
過兩天去看車時,
我:[老闆啊!車弄好了嗎?]
老闆:[啊!你這個車不行啦!]
我:[怎麼了?]
老闆:[氣門都漏氣,連發都發不了,我還重拆一次咧!](拿著變白的氣門嘴)
(我是不知道氣門變白是會漏氣啦,但是應該是過熱燒到白的,還請高人指點)
我:[是哦!那都換一換吧!]
再過兩天去拿車,
我:[老闆!車好了嗎?]
老闆:[好了啊!好了啊!]
我走向前去發動,一開始怠速很高(還沒熱車)後來開始忽高忽低,過兩分鐘後熄火
我:[老闆!還是會熄火耶!]
老闆:[啊!你的車很多問題,缸啊!化油器啊!都不行了,還可以用啦,你先用到壞了再說吧!]
我:[是哦!那我的車不就要拿去填淡水河了!]
老闆:[哈哈!沒那麼嚴重啦!小心騎就好了!]
(有些技術層次的問題,實在不想多講,因為他一定比你厲害,如果你比他厲害,
今天是你幫他修而不是他幫你修了,所以我二話不說拿了車就走了!)
------------------------------------------------演完了-------------------------------------------------
回到家我實在覺得很奇怪,沒道理啊!
回到萬能的Z族爬文!
在這萬分感謝極峰大大的回文讓我找到怠速跟混油比位置
結果,混油比向左調1/8圈,哇拷,全好了,怠速都正常了。
實在比傑克還神奇,我現在求我的小黑熄火,他也熄不了,
實在很感概!突然腦中閃過一句話,
[哇雖然金憨慢共話,但喜哇金實在]
我從開始做第一份工作開始,從品檢員開始幹,幹到品保
體認到了日本人的龜毛(面板拿顯微鏡放大300倍看見裂痕)退
體會到了德國人的嚴格(四軸孔位三次元量測少於0.001㎜)退
感受到了美國人的實際(氣槍本體外表搞得跟狗啃的一樣,測試12,000psi壓力通過)pls give me
我想感慨一下台灣人的實在,為什麼表面話都很會講,但實際上都做不到
難不成是現實而不是實在嗎?
真的,觀念希望能夠再改變一下,這個台灣會更好,更國際化,走自已的路啊,加油啊!
唉....................................................................................................
以上話只是純發洩,沒有影射任何人,我在z版說長不說說短不短,都是在爬文,
今天第一次發文,小弟有什麼說不對的地方,請多包函見諒!

回覆給:☆儒☆

說實在的..
我也有相同感覺..
與其去解釋一堆問題的出發點給車行..
還要去給他試試看能不能修好..(雖然老闆大多還是比我利害很多><)
我到不如自己來@@..
目前我都自己番書..自己挖z版..
自己去定材料..自己買工具..自己diy..
即使修錯了....也學到經驗...
經驗是別人奪不走低..
您說是吧..

說的真好
有些素眛平生的老闆跟你喇賽了三小時~
說他多會改多會改~烤漆也只是小事
結果烤了五個月到現在能看的也只有龍頭殼
&%$)(*^^%*(&*().........

其實這有時候要看消費者的心態

大多數人的心態就是"矇用就好"

一分錢一分貨的好東西不願意去花 , 卻要花錢買便宜的去吞苦水

用起來Feeling沒有口袋裡的銀子重要

長久之下 , 這個市場就這樣定調了

所以我們國產的好或銷國外 , 剩下的 人家淘汰的在來給我們市場用

反正也沒太多人抱怨 , 何必給他們好貨呢?搞不好還嫌貴咧!

為什麼日德的產品品質好!?因為他們國民挑剔 , 他們的消費者挑剔

光是這一點就差很多了.........

當初買車時會熄火
牽給購車處的老闆看
看他幫我把SLOW調高就打發我走了
待速還是不穩,而且沒有引擎煞車,下坡時超危險

後來就自己在網路上爬文
自己試著調混合比、待速

鵝的問題大概就熄火、CDI和阻風門最常見吧
其他問題道是還好

我也有相同的感覺~
大多車行的老闆所進行的是"賣車"及"基本的保養"~
對車種的維修並沒有"相對"的了解!!
相當多的改裝店也並不是每種車都會改~
充其量只是有同一種觀念及經驗下去操刀~
也許能能抓到問題的7~8成~
但重點核心可能還是無法改善~~

機車行常把問題推到消費者自行改東改西而造成~
即使問題並非在改裝部品上~
但換個角度想~若自己是車行老闆也許我們第一個也是會先從消費者的改裝品開始質疑!!

畢竟基本的機車保養才是收入的大宗~至少省時省事不麻煩!!
所以現在機呼車上細微的問題我都是請益板上的前輩或爬文!!
畢竟還是跟自己騎同樣車種的人會比較了解這台車的設定及調校~
現在若非突發狀況~我也不去一般"賣車"的機車行了~
換機油倒是會((至少換個油會幫我調練條~上油~小整理一下))
以上!!

要買車的時候一臉哈巴狗的臉 要修車一臉吉普賽臉

我當初也是這樣...我原本買車的車行說我改管 改傳動

才會這樣....心理想: 拜託我她媽的也有常識好不好.....

後來她還滿有良心的 叫我去她叫車的總經銷去修.......跟裡面的老技師

談了30分鐘 狠仔細的說出我車的問題 檢查後 就找出問題了.....

靠別人 不如靠自己啦....現在除了 沒工具要找車行換 有工具自己換

不用看老闆的一臉吉普賽臉

回覆給:涼風~天鵝在手,騎樂無窮~

其實消費者的心態佔決大多數,
但是透明化的價格是最大的元兇之一,
因為社會的型態在改變,
要用零件的價差來取得利益實在很難(對行號來說)
所以以技術為本,取得消費者的信心,才是根本(個人認為啦)
不然這樣的心態只會增加更多的手動車主(相信你不如相信我,我還有Z版說明書好看)
到時候搞得跟電腦組裝一樣,大家都會,就沒什麼競爭力了,
以前組裝一台可以收個一千、八百的(光工錢)
現在。。你組到好送給人家能賺個一千、八百就要偷笑了(當然要看個人啦)
共勉之。。。

小日本還是有小日本的好XD
大多對品質比較要求
只給顧客最好的....
做壞的全丟掉..............嗯哼

沒辦法....台灣人很多都喜歡聽老闆虎爛,老闆說的越精采,口氣越大,生意越好~相對的,話少的,誠實的,生意就沒這麼好~以前我有衣間很喜歡的車行,年輕老闆技術沒有到很老練,但是我就是很喜歡,因為我問他的事,他不知道就說不知道,不會就說不會.只不過....唉~生意看起來就沒有很好~

我工作才做了一年半載,就深深的體會到,很多客人喜歡被人騙,喜歡聽老實話的人(也就是難聽的話),少之又少~

順帶一提自己的經驗..

前鎮子..
新奔騰Gx(4v戰斧引擎的..XD..)預購...
小弟想用分期方式去買一台..可以不用一次拿好幾萬出來~"~
那時候看上永和中山路永X...店面好大家..
氣派..就去問看看老闆...
老闆跟我說..他一定有辦法會過件..
訂金付了就對了...不過件會還你訂金..(還面帶微笑..)
要走前..老闆還90度彎腰鞠躬..

結果..隔天..分期公司不給過件...
老闆態度180度轉變..裝死..打死不退訂金..
說什麼訂金是要跟原廠訂車的...不能退..
可恨..當初沒寫字條...

這就是台灣??

先看到錢在說....後續一切在看看??

回覆給:帶刺的蝴蝶
所以我對機車行映象不好
每個機車店都是賺大錢
有一次在三重機車壞
結果跟我說要六千五
想說那好吧那就修一修
我出去領一下錢
不到一個小時就修好了
回到永和給朋友看結果
是火星塞壞了
一顆火星塞要價六千五百元
實在喔---------台灣的良心不曉得是不是被淹沒了--這就是愛台灣
台灣人阿----

台灣人都這樣吧 類似= =

前幾天 我拿買的管去給我認識的車行裝 ... 他也給我收200...

都認識的了也= =

還收200 換個管 功夫 有麻煩到要收200嗎?....

回覆給:涼風~天鵝在手,騎樂無窮~

您的意見+1

沒錯...台灣人就是太多人愛貪小便宜  要便宜又要大碗

用起來Feeling沒有口袋裡的銀子重要+100

太小心眼  眼光太短了...難怪成功的人不多

不成功的每天燒炭的  自殺的 搶人的一大堆...

回覆給:妞仔

夠黑...上次遇到收150的 就覺得 他X的 我買2支T桿 也不用150呀...

回覆給:阿旺國仔

超級黑...不過您也沒有問一下壞掉啥就給修啦~~真大膽!!!

基本的手工費技術費還是要算吧...

既然你嫌貴的話...  那何不自己裝呢??

人家也是要有經驗   和花時間

不是嗎???

個人想法啦

換排氣管的話,是可以自己換換看啦,

不就是把身體壓到車子下面,
找一隻合適的工具(t杆可能會太長喔)鬆動兩顆固定螺帽,
然後鬆開排氣管支架的螺絲通常是三顆左右,之後還要小心會燙的排氣管,並且要凹來凹去把它拿下來,

換新管!還要注意排氣管墊片喔,有人"手勞"比較差一點,裝那就可以搞十分鐘><
之後就再照上述裝回去,有的車還有環保裝置要拆,管子要封的要封,化油器也可順便調一下,

有更多人第一次奘管之後都有漏氣的現象,這也是要注意的地方喔!

個人是覺得一百五或是兩百還算好啦,最起碼你還知道工錢多少錢,只要沒有被貴到很多施工又細心的話不就好了?!最起碼節省了時間而且手也沒有黑黑!

看了這麼多

我是不是改慶幸自己遇到了一間好車行...

車子有問題車行幫忙抓

抓不到問題沒換東西不收錢

幫我送原廠抓問題也不收錢

道路救援也不收錢

一般換東西也是料錢加上一點點工錢

重點是有問題去找老闆都不會"解屎面"給客人看

雖然還是有時候有問題找不到癥結在哪裡

但整體感覺還是很好...

回覆給:帶刺的蝴蝶

你去的那一家是有名的大黑店

這就是我不喜歡跑車行的原因....以前還不會修車時..老爸牽那台迪爵去給人家修..老闆邊修邊叫老爸換台車...引擊灟油想請老闆修一下..老闆就在那講東講西的....雖然他修車技巧也不錯收錢也OK可是聽他在那裡講就很煩......15年的車都沒淋過雨亮亮的...動力都還正常沒雜音.....一直叫人換車換車換個鳥哦..林背我不喜歡新車啦..怎樣......也因為這樣就自己開始學修車了....我個人很不喜歡拿個東西給人家修就讓老闆在那說東說西的....整個心情就很不好....

回覆給:油亮肥天鵝→車手輕量化進行中

我後來有體會到= ="

因為他後來訂金死不退給我..
我據理力爭之後..
車行會計受不了..
願意給我買其他車或修車抵扣...
我就叫了一個化油器..想整理自己的舊車..

媽阿...要價3800....

心裡想....我想你的重車大概也是貴到嚇死人吧....

Yahoo