Zclub討論區 Z板

當兵該如何調適心情呢?

小弟入伍至今,也已經3個多月了,
但是對於心情的調適還是很不習慣,
每天在營區裡心情總是很鬱悶,
收假前心情更是down到極點,
並不是因為部隊裡操不操的關係,
相反的,當我在上操課或是操體能時,
反而能讓我因為疲勞而忘記鬱悶的感覺,
而我現在手上又接有人事的業務要處理,
每天瑣碎的小事又一堆,再加上每天三班哨,
事情根本做不完,心理壓力真的好大,
想請教一下當過兵的各位,
我該如何調適自己的心情呢?

回覆給:阿修

你的單位還蠻奇妙的耶...
我們的參一幾乎都沒有太多哨...你要站三班?!
那當然會有做不完的業務呀...不過部隊本來就沒有做得完的事
如果你覺得要作業又要站三班哨太辛苦
可以試著跟輔導長反應一下...畢竟你這樣是有點使用過度
有問題一定要講出來~現在的主官管幾乎都會聽你說的!!!
加油呀~~~我後天就退伍囉^^"
我也有接業務!!!!!加油加油

回覆給:失去榮譽忠貞之花

因為我服役的單位是機場,
之前空軍好像出太多包,
所以改派憲兵來駐守,
但是做的事情除了空軍的防警,
還要再加上我們憲兵自己的一些雜務,
所以才會特別忙..............

是這樣唷????那這可能是因為沒經驗吧!?
畢竟來接手人家的地方...
要是沒有碰過類似的狀況...本來就可能是瞎子摸象
以致於忽略掉人手是否充足的問題....
所以你才會天天要站三班...
但也可能是因為人手不足而造成...
總之~有問題就要反應....
不然等到出問題的時候還是要主官管來處理
早講對你會比較好唷~~~~^^

其實之前的學長更慘,都是一天站四班哨,
而且機場單位本來每個人基本上都是三班哨,
但是這也只是睡眠不足的問題而已,
而我是因為覺得心情很容易浮動.焦躁,
而且比之前還易怒,本以為過了一陣子
就可以好了,沒想到到了現在還是一樣,
所以才想問問看各位有沒有類似的經驗談,
能給小弟一些建議的,不過還是謝謝你的回應喔!

沒辦法....憲兵的勤務就是站哨,尤其在北部,哨點特多,三班很爽了~我記得我上兵的時候,才可能一天3班,不然都是3班+2班下哨勤務(例:0800~1000-1100~1300-1400~1600-1700~1900+1班夜哨)--->業務士也一樣,除非遇到裝檢,範例中是"歇4卡"(就是中間休息四小時,肏...啊我下哨勤務不算喔?),下哨後,擦個甲鞋就準備在上哨了,一整天怎麼過的都不知道~~

既然你都撐過3個月了,就繼續加油吧!千萬別做傻事,那會成為連上的笑柄,學弟也會看不起你,再撐一下,跟連上的自願役士官混熟一點,當你業務忙的時候,可以請他們幫你拉公差(當然,不要傻到去拉比你老的,或是給他們比較輕鬆的事),這樣你應該會稍微輕鬆點~

記住~你現在的努力,都是為了你老的時候,可以輕鬆一點,菜的時候有觀念,老的時候學弟也會聽你的~(j我是不知道現在還有沒有學長學弟制...)

啊~好懷念以前老的時候,無聊的時候可以叫"桌球公差"--->就是無聊找人陪我打桌球...@#%,很好笑~打到後來,學弟說
"學長~不好意思,我等一下要上哨了"

我說~"那你再去找一個人來"

就這樣,一個換一個,換到最後....

"潘偉伯(大家都這樣叫我)~打桌球啊~"

啊...連長...我正要收了呢...^^||||

回覆給:潘廷pro_v

哈哈~~連大仔都變成桌球公差????@@

我是直接找大仔...就衝到他房間說:抽煙啦......^^"
然後就開始聊天了...

其實那部不是純正憲兵~那只是空軍穿上憲兵服而已~
實在是不知道國防部為何要亂搞

我本身也是憲兵出來的~在最高單位~
菜的時候也是每天最少3班哨~外加勤務哨~

從早忙到晚~到了老的時候~也是跟潘大差不多
每天除了站哨外~就是打涼~醉生夢死~

跟潘大不一樣的是~我是白天拉ps2公差
晚上初公差到西門買鴨肉扁~
回來跟老闆在泡茶~吃小吃~聽老闆在提他的當年勇~

回覆給:川崎忍者

嗯...憲兵不就是主要在站哨嗎????
就像我們的基警旅一樣....

我們雖然是戰鬥部隊...但是一但接外哨還是一樣一天要兩到三班
只是老了真的不會站到太多就是了^^"
像我最後一個月幾乎也是飄呀飄的...每天努力解碼...
當兵呀~~~就是這樣囉!!!性質不同..壓力也不一樣
撐過去就是了^^

三班哨已經算很好了 我當兵時都是三公在走的
 四五公一個月有站到個一二天就很偷笑了

當兵嗎不用想太多 一切都是假的啦 只有那張薄薄小小的
退  伍  令  才是真的

我是伙房都要出來站哨了!!!又沒辦法補休!!!

只有一個字...硬啊!!!

三班還好吧 = =

我空軍的 防警...=.=

跳四宮正常3~4班

有時跳三宮.....真的很幹.........

尤其在半夜.......

都帶煙上哨....帶兩跟就夠拉xd

查哨官臨檢完...就發呆 睡覺 抽煙 = =

直到下哨...回到鹹魚味很重的寢室去睡覺拉~~!

收假的確是蠻幹的....放假前一晚 好爽...

尤其有提早假18:00更爽....

我是站到最後一天...8~10班

很.....但是也退伍拉 爽 ^^

我當兵天天泡溫泉....

回覆給:川崎忍者

說到PS2....那時候本來也在跟學弟玩,只是每次都打不過學弟(刀魂),很機車,但為了保持風度,就只好去旁邊看電視了.....
西門....你是202的嗎?我們都是去南雞場買~
一聊到當兵,大家話匣子就開了~只是不知道樓主的心情有沒有比較好~

跟我一樣..之前我當兵時....因為離家近...都是哥哥開車載我去...每次踏上營區時...心裡只有幹....因為裡面不自由....但是我還是當完了....不想當也要當...當作保衛家人囉~~~我之前都是這樣想~~~因為我也有接2級廠的業務....做不好會被狗幹...還會被洞八~~~

回覆給:死白木

為什麼當兵可以泡溫泉??是我太嫩嗎??

能在台灣已經很好啦  我在金門當 每天累的和狗一樣
每天站兩班哨  業務也要做  星期天放08~19 中間還要回去站哨
最慘的是  還沒運動時間~~已經快5個月了 每天都在當打飯班 =.=
3個月才能回家一次  =.=這樣的情況  會不會讓你心情平復一點勒

當兵一切都是假象~

屬於你該做的去做~

不要假裝很厲害~

就算你真的什麼都會也要裝做不會~

不然會做到死啦~

當初我新兵也是被超級哭爸的雞拔毛學長~辣正~了很多次~

之後就是多買買飲料~多請學長抽煙~多請學長吃小蜜蜂~

幹~害我新兵時每天心情都不好~因為錢都花在雞拔毛學長身上~

不過後來關係就真的還不錯了~在軍中有它的一套相處方式~

到我老的時候~我本來也想學學雞拔毛學長一樣哭爸別人~

但是~幹~我就是沒辦法對學弟雞拔毛~因為他媽的我人太善良了~

因為大家都是~不願意~不是自願役呀~所以就跟學弟像朋友一樣~

到現在退伍一年多了還是有在連絡~因為大家都是好朋友咩~

別擔心~總有一天你會退伍的~跟我當初剛下部隊的心情一樣~

每天都很悶啦~他媽的雞拔毛學長很厲害嗎??屁啦~當兵一切都假象啦~

我現在也在當兵啊,不過那時候我在受訓時,分隊長勸我們說:記住,你再軍中做的任何事情都是為了那張退伍令,我也在忍耐中

說太多還是沒有用的~只能夠靠自己紓解壓力~自己找些管道吧~我當兵兩年多了~一開始都會這樣的~

你只要想著~收假後再過五天你又要放假了~你的心情會好很多吧A_A

Yahoo