Zclub討論區 Z板

養汽車的問題

小弟目前一個月摳摳$$差不多27xxx塊

騎了好幾年歐多賣,也換了蠻多台了,最近有想開車的念頭@@"停車問題目前還ok,家裡附近有地方可以停

人家說2.0以下的車比較好養,所以我就考慮1.6~1.8,當然那種50~60萬以上的新車就不用考慮了-.-小弟不想代款

所以第一台會買2手的,想一次付清,不過想一想,普通重型機車的耗材大約都幾百元而已,有些小東西還可以自己DIY,油錢100~200搞定~

汽車隨便一個東西就要1千起跳,油錢500以上跑不掉,然後還要算稅金那些的*.*...

有考慮想買,但是又不太敢下手= ="

很怕養一養被車吃垮-.-

回覆給:keyway
以1.8的日系房車來說︰
1.稅金,燃料+牌照一年大約萬把塊。
2.油錢,順順開的話,一公升大約10公里多一點(市區),油箱以50L計,每次加40L可以跑400km,花費約1100~1200。
3.保養,坊間保養廠的例行保養(機油3~4瓶、油精、濾心)約2000元上下,若加上變速箱油、動力方向盤用油、煞車油等每兩次保養or5000km須更換的項目,花費大概在4000左右。輪胎的部份,一顆2000~2500(中高等級的胎),4顆算1萬,勉強能撐個2萬~4萬公里(看駕駛習慣和實際使用狀況而定)。汽車的8萬or10萬公里保養須更換氣門正時皮帶,再加上其他必須更換的「高貴」耗材,當次保養最好準備個20張小朋友才能脫身。
4.其他。諸如停車費、高速公路過路費、保險費、車輛清潔美容費、車損開銷、車輛檢驗費等等,視實際狀況有所增減。

除非真的非開車不可(比如經常性的遠距離通勤、載全家出遊),否則養一輛汽車差不多等於養10輛國產機車,搞不好還更多@@再加上中古車的折價率也是很可觀的,勸你還是打消這個勞民又傷財的念頭吧。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

補充一點。汽車的保養原則上是每3個月or每5000km一次。

你的問題我以前也想過...
如果呢..你是月薪族呢..而且沒有硬得後台..
建議你從1.6-1.8的下手...

在台你說要買2手車..
小弟我要問的是..你買車..一個月大約會開幾次..
如果天天開..買個20-30萬間的車..差不多

如果一個月開沒5次..
小弟我是覺得你直接買那種接近低點的車..
將來如果要換車脫手也比較不會痛...

要怎麼說呢..如果你花了20萬買車..過2年3年剩10萬
你就已經虧10萬囉..還不含保養等等東西..

如果你是花10萬買台車..過2年3年剩5萬7萬的..起碼不會那麼心痛呀..
上面就是我說低點的車拉..
因為車子到最後都還是有個價拉..最低應該都還有個5萬拉..
所以囉..看你自己怎麼規劃囉..

很多人賺這薪水也是每天開車跑來跑去,所以絕對沒問題,只是會犧牲掉其他許多東西,交通上增加開銷,當然其他地方就要降低支出了

我覺得以你的薪水只能負擔1.3以下的車種,對你比較不吃力...

我的車通常都是跑客戶用 的   很少拿來一般使用  下雨天會開啦 因為就是這樣才買的

買車 如果買新車  保險費用 就要花個三萬多了   車子一落地  就要減個10萬左右

我買FOCUS 1.8  當時是62.9萬     現在第二年保險公司估價只剩下47.1萬    粉慘吧....

車子  是我覺得  要用的時候沒人可以借    出門很不方便 

如果今天妳只是當交通車 那你得考慮    一下      如果你是要拿來工作用的  那還算可以

畢竟 每年的稅金   罰單    停車位   停車費   保養費用    還有意外 等等    真的事實常要跟你

身手要錢..............

所以買車之前真的要想清楚            而我呢 是覺得還好   買了 就開    工作努力賺錢 就這樣^^

之前有po一篇買車和坐計程車的,仔細看一下吧

小弟以為,若真的有需要,例如天天開,要載重物的 或長程的,那就買一台

當然最好是找那種業務工作,配一台給你亂開的,反正開爛了也是公司買單....

看了眾多網友意見,色長是建議這樣...

如果真想一部四輪代步,先存好"一筆資金"! 比如一年存個10~20萬等~

起碼要有"後盾"再來談先後問題!

因為,真的是看很多"一時衝動的後悔"了!

一個月兩萬七 !! 要養一台車 實在不容易....更別說常開了...

畢竟你還有你自己的個人開銷...

三思吧...買車容易養車難...更何況你要買2手的..除非有認識

不然到時候保養費 !!會讓你哭出來. . !

回覆給:桃園-阿趴

難道閣下建議的是傳說中載滿四個大男生爬楊金爬的比機車慢的"馬踢死"嗎?

一個月兩萬七?很不錯了

我目前服役中(替代役)

養一台中古老車(養一年多了)

還是給它撐過來了

雖然是中古老車

但是還是陪我走遍全台灣

老車還是很耐操的

回覆給:嘉義-口渴的魚

話不能那麼說
樓主現在應該算是正職工作者
正常來說如果外宿+吃飯+電費水費+偶而購物
我想一個月也要保留一萬五下來當做以上開銷(我房租就五千)
剩下的一萬.....應該也得開始儲蓄
畢竟出社會了~也不能說啥都不存錢~~賺了就敗掉~~~

您替代役薪水大概一萬出頭
如果三餐都要自理的話........省一點一個月吃四千(窮學生都這樣)
住的問題您還不用花錢...所以

=====================================================
買車的用意在哪呢?樓主要考慮一下?

油箱空的加滿要1500以上吧
如果目前標榜2.0省油車~平均油耗是20公里1L.......日蝕那種2.0跑車(沒改)約12公里1L
在市區應該耗更多

如果不是工作需要....生活必要(家中有行動不便人士)
還是先努力把薪水在提升些吧XDD
薪水要到四萬UP我才敢買車吧...............................

如果你要存錢的話建議不要買汽車,會讓你存不了錢!

除非你有固定的免費停車位,跟機車交替著使用!不然的話基本上27xxx的薪水會讓你每個月都當月光族

我每個月大概油錢就要花費3~4000
稅金按月分攤是1000元(我1.6)
我停車費是3400(信義區算便宜了...)
而且每5000公里就要換機油+變速箱油
輪胎兩萬左右就要換掉

而且你只有想到耗材的部份
如果有什麼意外人禍天災之類的...那不就是又變成家人的負擔了嗎?
建議三思而後行

但還是要看你的需求量是到哪裡啦,如果只是單純雨天代步、又有免費車位的話,可以考慮!!

回覆給:凍空獵犬

很認同你的想法       再收支平衡上  要做更準確一點

買車容易~養車難哦~~~~

請客倌三思!!!!

油錢+稅金+保養+停車+不自主改裝費
這讓你每個月存不了幾十元的啦^o^

不過如果你真的想買車的話~
如果想省~買k8啦^o^雖然很台~哈哈~但很會跑
加滿1千元約38公升~可跑560km整!!(手排+香菇頭+市區與高速公路不固定開)
對想省錢的人~是第一選擇!

汽車=奢侈品
切記切記~

以我的 Virage 1.8 EXI來說的話:
1.稅金:算2.0公升的,所以一年燃料稅+牌照稅=18,000 左右。
2.停車位租金:一個月 2,650,一年就是2,650 x 12 = 31,800。
3.保養:5,000KM 保養一次,20,000KM 做中保養,輪胎耗材品...等的更換啦,平均一個月差不多也要預留個3,000,一年就是 36,000左右。
4.改裝:O.Z、Brembo...我自己愛改的不列入計算...噗。
5.其他開銷:偶爾的罰單啦,有了車就會想出去玩啦之類的。

算一算差不多一個月要預留一萬元的養車費用。

若您以財務面來算,還是騎機車和大眾運輸工具省錢。
但若以每個人不同的人生觀而言,就像有些人喜歡買房子,有些人寧願租房子的道理一樣嚕^^

個人建議若是買中古車,千萬不要貪小便宜買那種十萬搞定的,保證後續的維修潛力無限啊~XD

J
基本上若居住在都會區,較不建議買車,停車就是個問題,但發言者提到停車不是問題就好了。若你具有基本維修常識及做足相關規劃,就可以準備買車了,若只是代步用加上良好的維修店家,其實保養是相當省的。

以我為例,去年9月中買了一台15年二手Audi 80 1.8S,辦到好25000元,每年稅11920元加上保險及車檢共約 16000元,油耗約11/L。基本保養像是空濾、火星塞、煞車皮、碟盤、冷卻水更換等都可以自己來,機油、方向機油、煞車油及自排油等可至家樂福購買更換,有些地區免工資。油品等級可依個人需求選擇。小弟雖然買老歐洲車,但維修及耗材卻相當便宜,重點是要找到優良的保養廠及材料供應商,就可以省下很多保養費用,其實車子是很耐用的,只要你具備良好的駕駛習慣、定期的車輛健檢及基本保養,它是不會輕易跟你討錢的。

總之要做好事前準備,充實相關知識,了解自身需求及能力後,就可以做決定了,祝你買到好車車。

Yahoo