Zclub討論區 Z板

關於防身觀念&配備

先聲明 
PO這篇文章我已經有被不同意見反駁的心理準備了
畢竟"防身"這種東西本來就是見仁見智
不然法律上也不會有"防衛過當"的名詞
愛將版是很合諧的
不希望因為小弟的一些淺見引起筆戰....
會PO這篇文章純粹是希望社會版上的不幸事件
以及個人和週遭朋友遇過的事不會在愛將車友身上發生

這幾天因為車禍沒出門無聊就在家中上網東看西看
偶然在東機看到"防身板"
http://scumotor.com.tw:8080/brd/live-saving&0

裡面有提到許多案例和防身設備及防身術

其實現在的社會真的很亂
飆車族亂砍人,流氓恐嚇之類的就不用說了
就算是循規蹈矩的在路上RV也難保不會遭小白挑釁
小黃在路上載客橫衝直撞亂剪線不守規矩
或是雖小遇到車禍糾紛......
之前在台南唸書因為住的地方飆車族不少
所以有購置一些"防身武器"    (合法的刀棍之類)
也曾有過用金屬錶+拳頭將拿大鎖挑釁的小白打到頭破血流

這邊我要再次強調
小弟並非崇尚暴力,也知道暴力是不被社會允許的
但在這世風日下,人心不古,敗類橫行,小白當道的時代
就算你不犯人,遇到別人來犯你的時候,也要有能力保護自己
畢竟不是每個車友都身強體壯,有砂鍋大的拳頭
或是跆拳道黑帶,少林功夫一級棒

以上都是廢話
只是小弟最近想上Y拍買MACE的泡沫型
原因如下:
1.噴霧狀或水柱狀多少都會受風力影響,畢竟遇到歹徒是沒時間讓你"拔草測風向"的
2.如果歹徒戴眼鏡,或全罩帽,泡沫型至少能有遮蔽視線效果,讓你有時間烙跑
3.非棍棒刀械之類的攻擊性武器,一來不會造成永久傷害,二來就算上法庭或報警也比較有立場
4.只要抓到時機都能輕鬆上手,不用特殊技巧
5.幾張小朋友,就可能掉避免一場一輩子的遺憾

以上為小弟個人淺見,板上大大,前輩們
就算要噓,也請小力點.....

回覆給:西格馬
上次也有一起小聊一下

我有去看那個mae

感覺真的不錯用......

不過就我本身而言~~還是會先買甩棍然後固定在前叉上吧!!!

這樣頭一低腰一彎.....拔出來!!就可以開始打!~~阿!!不對~~~~開始防身了

mace我有買
上次傻傻的試噴過一次
噴在牆角不是直接噴臉
一開始散開來時還蠻好聞的
多吸了幾口
過一會咳嗽噴嚏不斷
如果當時直接噴到臉的話不知會怎樣

psd甩棍我也有買一隻
不過從去年六月買到現在都沒正式使用過
現在都是出外烤肉時打木炭用的....orz

恩...... 其實我覺得

很多這種人都是做個樣子

動不動拿東西嗆聲不就是想讓自己看起來比較不好欺負

真的有動手的實在不多

我自己也遇過

牠迴轉我直行按牠喇叭

紅燈就下車來拍我安全帽還拿高爾夫球杆出來

但是這沒有到要動手的底線

我的底線是人身裝備車子三者有損傷

而且我絕對不開口道歉

不過既然全身而退,我也是綠燈就走

事情還是發生在警察局前面

我都不帶東西的習慣

但是以體重嚇人。。

一般來說遇到計程車就先給眼神她死

遇到台客先嚇他你撞到重機油箱2萬

遇到阿婆只能說抱歉

至於遇到拿噴子的就趕快跑吧 

講的明白一點自身安全最重要

順便說說我和週遭朋友的經驗好了

1.假流氓:我沒遇過,但我朋友遇過自稱竹聯X堂浪哥
                說我朋友騎車太囂張之類的,我朋友是老實人
                最後賠錢了事

2.真流氓:讀大學時在台南西濱遇到,剪到我前面
                 我按喇叭才發現是黑色"米漿",車窗搖下來都是黑西裝的兄弟,
                 一副殺氣騰騰剛處理完事情的樣子
                 後來發生一台BMW邊嗆聲邊追殺騎雙載50cc大學生的街頭追逐
                 還好我後來鑽車陣烙跑成功了,老實說真的有嚇到

3.自以為屌的阿台:有一次,發生擦撞後(他硬鑽車縫A到),互嗆之後拿大鎖作勢要打我.....
                 我當時沒帶東西防身,手邊也沒可利用的工具,急中生智,把SEIKO五號機械表
                 掛在拳頭上(類似指虎的功用)....結果他當然很慘.....

4.橫衝直撞的小黃:住台北的應該滿常遇到的,因為畢竟路小車多
                不過通常對罵一下綠燈就走(可能因為營業牌不能有不良紀錄)
                有一次我遇過的比較特殊,擋住馬路嗆聲要我下車解決,說他要烙人
                結果我邊柱立好一跨下車,他居然油門一踩烙跑
                害我愣在那傻眼.....
                因為他堵住馬路,圍觀的人不少,所以路人也傻眼.......

對了,買MACE的話,有車友有要我一起買的嗎?
因為最近工作較忙,應該沒空寄貨運
如果要小弟幫忙買的,以能到台北來跟我拿為主.....

我個人偏好甩棍優先....

而且mace要買多大的?

先用 mace 再用甩棍?

回覆給:[BSAS]

基本上這些東西是讓你防身用的
如果用mace已經有足夠的時間讓你跑掉
你就跑吧
甩棍能不用就少用
被人奪走的話倒楣的是自己
而且用了mace使對方暫時失去行動能力你還掏甩棍出來攻擊的話
你有可能會吃官司
至於買多大
我是覺得能隨身攜帶最重要
我個人是買棍型的...作鑰匙圈用
可更換高壓氣瓶
還不錯

你應該是要跟大士林香腸買吧?
我有跟他買過10組防身噴霧
是退伍拿來給長官的 大家收到時都有點錯愕
後來帶朋友去跟他買 他也蠻給面子的

甩棍喔.........還是跟馬爺團購噴霧吧
http://www.wretch.cc/blog/snoopyqwer&article_id=10191075
我有被噴過 自己噴自己
別驚訝 這年頭甚麼人都有

題外話....
1.噴霧狀或水柱狀多少都會受風力影響,畢竟遇到歹徒是沒時間讓你"拔草測風向"

地雷操...第一動:拔草測風向~第二動:將地雷置於上風處約一臂長的地方......XD

請問....兄弟可是工兵@@a

好久沒聽到這句話了....我還是忘不了工兵五大戰工= =="真他喵滴操呀

勤練身體+碳纖維手套.......................
防身自然無往不利XD

MACE 的話,棍型我有考慮過
如何大胖大之言
輕巧易攜帶,可隱藏在日常生活之中(鑰匙圈),又有"彈夾"可補充
應該可以取代好折凳為新一代七大武器之首
缺點就是他是噴霧的,怕到時候逆風沒噴到敵人先自爆....  XD

膠狀或泡沫狀雖然射程不遠,瓶子又有點大
但好處就是較不受風力影響
而且就算敵人做了"防噴霧"準備,還可達到遮蔽視線效果,爭取烙跑時間

甩棍的話.....我有兩支傳統甩棍,一枝走在法律邊緣的彈璜棍(彈力之大到能讓人嘔吐)
這種東西我覺得應該當作威嚇用的(甩出來虛張聲勢)
我那些買了N年除了把玩,甩出來"裝檢"之外,都是備而不用
真的用的話
第一怕沒拿捏好,"防衛過當"的問題
第二如果對方拿的是長刀械(18剁,西瓜刀...)或金屬球棒,可能勝算不大
第三不是每個人都能上手,除非你會少林功夫
如果對方是貓公大那種練家子,對他拿出這種東西就像是送他的......
我哥很久前就在酒店遇過有人拿警用手電筒出來鬧事(可當警棍那種)
後來被我哥圍事的朋友搶走,後果......一個慘......

回覆給:小許大
馬爺?是指我嗎?
如果是的話小弟承受不起啦....
大士林是下承德橋右轉有賣撞球用具那間嗎?
他也有賣MACE嗎?
看了東機的比較文之後很擔心買到台製或是大陸製的噴霧...
雖然那間好像算是台北頗負盛名的防身設備公司
但我應該還是會在網拍買吧.....因為我懶.....
BTW.....噴過自己是"痛不欲生"那篇的情形喔?
感覺很像毒氣室的CS膠囊.....
感謝小許大"親身"經歷.....      
那個倒楣的車主應該滿悶的   -_ -"

回覆給:暴行者大
工兵?
非也~非也~
小弟是步兵,退伍第一專長那欄是"兵工機電修護督導士"
拔草測風向依稀記得是中坑精南夏令營
單兵戰鬥教練中教的.....
注意!注意!毒氣!毒氣!迅速戴上防毒面具!     

回覆給:小邱大       

勤練身體+碳纖維手套.....
傳說中的空手入白刃是吧?

要是小弟可能會把後面的鐵架殺起來丟吧....
小弟是隨身都帶著修電腦的工具~107號螺絲起子.....效果可能差很多...
但是越帶越大仙不僅增加自己的負擔而且也會容易替自己惹上危險....

小弟的看法是
1.臉長的安全
2.不管是誰有理一律先道歉~不行再找警察
3.遇到狀況多運用記憶力

小弟先自爆很缺錢好了....orz

彈簧棍我也有
可是感覺威力普普的
雖然是一擊必殺
但也只有那麼一擊
而且握起來不太好使
最近有想購買雞爪釘...

我的觀念,
赤手空拳怎麼打,都不會有大事

拿傢伙開幹,上法院機會就大了
傷害?
防衛過當?
重傷害?
傷害致死?
還是真會判-正當防衛!?

回覆給:小許大

鷄爪釘....好像有管制喔.....
不過Y拍好像有看過....
只是名稱沒用鷄爪釘就是

回覆給:老爹大

赤手空拳能解決,當然是再好不過了

如果能不戰而驅人之兵,更是高明
只是前提是對方也要有相同的修養

前面有提過拿大鎖跟我挑釁的
就是跟他好說歹說,連路人都來勸架
他還是堅持要跟我孤枝
拿大鎖朝我"揮舞"
我氣不過才出手稍微重了點....
只是手錶+拳頭,殺傷力道是比我預期的強就是...

就是因為怕事後的法律糾紛難論定
我才PO這篇文章提議團購MACE這種非傷害性的防身設備
這麼多天了,到底有沒有人要小弟效勞的啦~~~~~~~

我可以要啊!!!

不過不知道要等多久才會發薪水...

哀~~~~~學生的悲哀

上次我和朋友從陽明山下陽金,就去那家7-11休息吃東西,後來就來了一群JR和RS,他們停下來後,打開車箱拿東西,每個人車箱都放一隻甩棍= =..

馬爺你言重了~~~~
要是對方有噴仔的話~~~~
是任誰都躲不了的~~~~
空手奪刀奪槍~~~之類的表演~~~只是"表演"
唯一有可能成功的機會只會發生在近身接戰~~~
如對方有一點點"武術觀念"的話~~
基本上你是沒辦法接近他的~~~~~

............................................................................................................................................

最有用的避免方法是低調~~~~
最能讓人接受的溝通方法是講理~~~~
最強大功能的武器是道歉~~~~~~
最實用的資源是警察~~~~~

曾經~~某個國內數一數二的特種部隊裡
有個集莒拳、柔道、自由搏擊、擒拿....等全都是高段武術技術於一身的教官~~~
就這麼活生生的給人打死在酒店~~~
這件事是真實的案例~~~~
並不是武術高手或是練武奇才就能以一檔百~~
不要說百~~三打一都未必可以

或許是我方對~~或許是對方不講理~~
但要不要打全是一個"起毛基"的問題

備個防身武器很好~~~
但我覺得出發點是用在防身
而不是解決爭執......
兩者之間是有差別的.....

以上~~~大家參考^^

大推貓公大的話