Zclub討論區 Z板

我的壞習慣-腳掌放在腳煞車墊上

十年來騎野狼和哈特佛養成了一種習慣,腳跟之腳掌中間會放在腳踏上,然後腳掌會放在煞車踏墊上隨時因狀況配合手煞車同時踩煞車,結果騎6S跟車隊出去玩(也換上靴子),半天之後,踩腳煞時就有尖銳聲,本以為是沙子進了碟煞裏,但後來有車友發現是我一直踩煞車,當時我否認我有一直踩,但停下一看我的後碟盤都變色了,討論的結果是我的腳雖然沒感覺踩下去,但其實因靴子沒常穿,有一定的硬度讓腳不自覺向下壓到煞車墊,然後現場看原廠出廠的煞車墊位置真的輕輕一壓活塞就有推出一點點,長期磨擦就會高溫變形。大家都有建議我把腳尖向外或腳掌後移來改善,並且少用後煞,用前煞比較安全,或是將煞車踏墊調低。
@_@" 唉~沒跟別人騎長途,還真不知自己有一些不好的行為,在此說出來給新手做為前車之鑑。現在後煞偶爾踩一下都會吱吱叫~看樣子要換一片碟盤吧?
看來是剎車踏板角度太高了

我都是以穿車靴為準,因為穿車靴的時候腳踝會被固定住,且能活動的角度小
剎車踏板調到穿車靴的時候腳放在上面不會不小心踩下去的程度,這樣長途騎才不會累
但是踩下去的時候又得能夠踩到底才行

回覆給:在荒野中奔跑的胡蘿蔔

很多騎乘教學中有提到,腳掌放在煞車踏墊上是正確的。如果怕誤踏後煞而腳尖向外,過彎時很容易磨車靴並且反應時間也比較慢。

根據我以前維修汽車的經驗, 你的煞車皮應該已經掛了...活塞也可能歪了. 碟盤說不定還沒壞...

我以前第一次穿車靴時也是這樣,渾身都不自在,打檔和刹車都很不順,
後來把刹車踏板和打檔桿調低一點就OK了.

不管是前煞或後煞.都需養成點煞(人工ABS)習慣.即安全也能減少煞車系統的損耗.且拋開之前騎一般檔車的習慣.一切重新檢視.包括是否常半刁著離合器等等...
當然常常上本版與同好討論是最快最好的方法.

Yahoo