Zclub討論區 Z板

FZ2小黃~總整理雜記

上個月~跟我朋友心血來潮買了一個FZ2的車架、FZR前後總成、油冷CASE
拿去烤漆後~我們就開始躲在我家地下室幫我我的小黃開始做移植手術....
車架平光黑......原先在移植之前覺得~把零件同步拆裝過去,應該在三天內可以解決...但我錯了!!
每當拆下一個零件~我就會想要把它清洗乾淨.....所以我朋友每拆下一個零件~我就必須拿到煤油桶裡面清洗
但我建議未來如果有要整理的車友,去車行買機油清洗劑,可以清鬆很多....
我的小黃是1992年車款....應該是第一批~很多小零件已經老舊~這時候可以替換~
只要換到一個程度就必須查料號然後到機車行訂購.......這時候我只完成後搖臂,已經過了半個月了~

再來就是引擎、前叉外管、上三角台的噴砂......車上再著這三樣零件到處找噴砂場
盲目的在台中各大工業區尋找~很多做噴砂,但都是在機器內部噴砂...而我的引擎上還殘留機油~
工廠表示這樣會讓他們的"砂子"因為機油而結塊~變的無法噴砂...所以一一都被婉拒~
最後好在朋友的指示下去了烏日的一個偏僻處有一個室外的噴砂場......把該封的洞都封好後~
600把上述零件都搞定......之後開心的載回家噴平光黑耐熱漆

之後陸陸續續~買了冷排..油管~輪框烤漆~更換軸承~選購貼紙~LED方向燈(結果要再加買LED閃爍器所以作罷)
全車部份螺絲更新..........三顆卡鉗整理噴漆&購買高壓油管

一值到上禮拜,首次把引擎裝上車~一開始因為角度不對...導致引擎一直上不去,鎖點老是對不上
才發現~要上鎖點是有順序的.....所以光是一顆引擎就花了我半個小時之多.....

前天晚上把所以零件都裝上去~外殼、排氣管、大燈都歸位後~~~發動......
噗~噗~噗~好感動喔~~引擎又有反應了,不過只有單缸點火,想說該是化油器的問題.....
SO~冒著引擎轉速隨時拉高而暴衝的危險~硬是從我家騎到逢甲的大煜做雙缸平衡和化油器的調整
(那的師傅都很棒,老闆也很客氣~重點技術好收費也合理...讚)
一直到剛剛老闆打電話給我......."它"好了~可以去牽了.....

一共花了我1個半月的時間~共花了我兩萬多塊............很有成就感~但很累~唯一的遺憾就是沒有把過程拍下來!!
因為應該部會有第二次了吧^^~

回覆給:ken

恭喜你啦~小黃復活了~
我的也是小黃,但是是小凰~哈~
我從去年7月開始整理~除了引擎內部
不動之外,幾乎是所有的零件都做了
更新或重整~
我也好期待發動時的那一刻啊~~~

回覆給:Duck

你還沒發動??...
快一年了~~~加油嚕!!

相當初我朋友幫我移植引擎可是大工程= =....
本來2個人...不行.....
後來一位朋友剛好經過,把他拖下來幫忙....
3個人...不行.....

一下子之後又剛好3位朋友騎車回來,在拖下來幫忙.....

快快快!!!!幫一下幫一下
腰快斷了!!!
車架車架!!拉上去!!!!!
小心腳
卡到我的手了拉!!!

....

不過也感謝他們= =

回覆給:煞不住的總泵
我一個人+一支車用千斤頂換車架(當然前叉搖臂引擎電系有的沒的....)
大概花了6小時才裝好發動
....累阿

你好可以請問你烏日噴砂的地點嗎?

小弟我最近要整理一台20餘年的SRX

需要噴砂的大概有車架,三角台,後搖臂等

需要大量處理陳年鏽斑+油泥

如果能用噴砂的會省事很多!!

回覆給:與天分享的愛*~''''
你走復興路~往烏日方向===>看到"五光路"(有一家7-11)左轉===>過橋之後第一個路口右轉(你會經過一家禮品店)====>沿著小路大約150公尺你會看到一個橘色的大筒子上面寫XX噴砂,開進去~會有人出來接待你!
你這樣大約是在1000以內吧!!找不到在問我吧0930981088

好利害,好羨慕 都會自己整台車整理,那就好像會自己組裝升級電腦的高手一樣

唉,我的專長在哪裡,大概就是衣服脫下再穿上吧  -_-

回覆給:死白木

只要有心人人都可以成為高手.....老實說以前我還比較會改車~~
但因為興趣轉移了~才開始又摸機車~不然我的FZ2買來也當過2年的"不動產"
我倒是蠻後悔沒有把整理的步驟給拍下來~這樣以後要看或是分享都可以....><

對阿,如果您拍下來了

我就可以學習了。

這是我整理這台車的過程
大致上除了引擎沒有處理之外
車台/搖臂/輪圈細部的地方都處理過了

還有把電系更新
前後煞車組總泵/卡鉗/金屬油管都更新
零零總總也花了萬把塊
前後整理的時間約3個月
只能趁閒暇的時候慢慢搞
這真是一個累死人不償命的工作
從把車拆光的那一刻..就是騎虎難下的開始 囧rz....
照片如下

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=rb26dett&book=25

回覆給:Benson = 阿傑

不好意思,請問噴砂是@@?

我有看過你的無名~我朋友轉載給我看的......他應該早一點給我看的~這樣我就不會踏這上不歸路

回覆給:阿傑
噴砂就是高壓將細砂子(有些是鐵砂)噴出.....在你的物品上做出微細而密集的撞擊~可以將表面的污垢
鏽蝕、油漆都給噴掉....但基本上體積部會做太大的改變.....但是如果你要噴引擎~務必將該封的孔封好
免的未來有縮缸的可能性

我也好想把車子拆了把他整理的漂漂亮亮的說  囧

沒有半點工具  什麼都沒有 知識不足+1

我今天去已經找到那家噴砂行了
不過那邊剛好停機,我又沒載車台過去(機車只載得下搖臂三腳台等)

這邊在詳細說一下地點好了

我走黎明路往南
=>到烏日後會變成光日路
=>新興路左轉
=>五光路右轉,過一個小橋
=>過橋之後第一個路口右轉(你會經過一家禮品店)
=>沿著小路大約150公尺你會看到一個橘色的大筒子上面寫XX噴砂

ken 桑:
小弟不才,冒昧請教.
如何判別"單缸點火"現象?
還望您不吝賜教!

嗨~您好 請問您是苗栗的車友嗎? 有看到您相簿的照片整理的很用心歐!! 自己是騎fz2...

回覆給:Garry

是的..你也住苗栗嗎?
我的MSN
previa60@hotmail.com
有空聊聊

回覆給:死白木

找原廠維修手冊就可以了,然後學些工具使用的技巧..
當初我自己拆FZ,朋友裡面只有一個人拆過,不過他很忙沒空理我
手冊K了幾遍之後,練習拆了一顆備料,就拿自己的車開刀了
原廠手冊算是蠻詳細的了..

我覺得新手比較怕的是遇到一些棘手的狀況.. 螺絲滑了,崩了之類的..
可是這東西,你就是得去碰,才知道怎麼處理

大不了東西抱去塘缸店銲燒店....

Yahoo