Zclub討論區 Z板

問個有關轉速的問題~因為牠困擾我好久

第一個問題
檔車轉速高是不是比較耗油?
如果答案是對的話
那是不是檔煞會比單用煞車來煞車來的耗油?
如果答案是對的話
那問題是檔煞時速是正在減速中..為什麼會比較耗油?

在來第二個問題
跟上一個問題類似
檔車轉速高如果是比較耗油的話那轉速低是不是比較省油?
如果對的話
那如果今天我在爬坡時 5檔爬坡會比用1檔爬坡來的省油囉?
如果對的話
但是5檔爬坡明明就重托怎麼會省油?

第三個問題
也是有關轉速的問題
因為每檔的轉速都不太一樣是不是有一種耗油質相同論
例如5擋4000轉的耗油量相對值是1檔9000轉?

可能我對機械這種東西不太了解~又有聽人家說過轉速低比較省油(的確在巡航時轉速低是比較省的)
還是說照的我問的問題是不能拿來這樣比較的呢?
因為這個問題我想了好久
沒有答案所以就拿上來問問看大家~
如果是白吃問題的話大家就笑笑就好了
不知道有人有跟我一樣的想法嗎?
可能我比較怪吧^^
回覆給:東岸享耳

Q1.
引擎煞的確比較耗油.....日產汽車公司講的.....
因為引擎作白工,加上檔煞轉速相對較高,且對引擎增加負擔,他不斷的燃燒爆炸提升動力,你卻壓抑者他讓速度降低......這.....

Q2.
爬坡應該選擇適當檔位轉速,一檔高轉作虛功...耗油,五檔低轉動力損耗太大...耗油

Q3.
一檔九千轉和五檔三千轉,速度同樣是50km/h,一檔相對較耗油......

這些是理論......

平路來說的話可以說轉速越低越好...
不過也不能太低,太低一樣會耗油,因為你油門開度太大  硬拖

爬坡的話就難講了...
之前有一次跑南迴,全程2檔轉速緊繃跑(都40~60之間)
想說應該會很耗油,沒想到油耗居然有53= ="  跟之前4檔定速60跑長途一樣(平路IN台東)

我的車是清雲

假設今天有個引擎沒有齒輪好了
給他多少油他就跑多少圈
自然油門開大就比較耗油
問題一:假設現在是三檔轉速5000速度40KM要退到一檔
先要知道一檔的速度域是0~40,三檔是30~70好了
一檔要到40KM需要8000轉的轉速才能到40KM
可是現在才5000轉就40KM了自然轉速會被輪子給的力量拖高
因此跟給油無關由此得知檔煞不會比較耗油

問題二:一檔的扭力比一定比五檔高
轉速一樣5000轉一檔的扭力比五檔高
換言之五檔要到一樣的扭力一定需要給更多的油讓他達到上坡的扭力值
自然上坡五檔不會比一檔省油

問題三:承前面說過給多少油引擎就轉多少
所以4000轉就是4000轉的耗油量9000轉就是9000轉的耗油量
全部都4000轉換檔跟全部都9000轉換檔自然是9000轉比較耗油

結論:
檔車的賣點就是可以依現在的狀況換適合的檔位
所以真正厲害的不是騎多快,而是檔檔都換在適合的地方
齒輪真是個厲害的東西

感謝各位大大的解答
給小的上了一課~
因為想到這個問題就覺得好神奇
看到了解答後也豁然開朗了一下
腦中的一團雲霧也煙消雲散~哈哈~

Yahoo