Zclub討論區 Z板

各位車友 可以進來發表一下您的油耗嗎?

看了許多報導,中油與台塑在油耗的表現上均不相同
煩請各位車友依下列格式回覆,在下統計會做出表格給眾版友參考後謝謝!

排氣量:
油品: (92、95、98..)
油品廠牌: (中油、台塑)
常加油的地點站名:
油耗: ( KM/L ) 每公升可跑多少公里
心得 : 大略說明一下 哪家的油比較有力,哪家的油跑比較遠、哪家的油品質較差等等 ..
回覆給:小邱

排氣量: 248

油品: 92 or 95

油品廠牌: 不挑

常加油的地點站名: 福懋

油耗: 最低 28  最高30 ( KM/L ) ;6000rpm ~ 8000rpm

心得 : (大略說明一下 哪家的油比較有力,哪家的油跑比較遠、哪家的油品質較差等等 ..) ...... 沒有研究

您好,小弟在中國石油上班
其實中油跟台塑的油是差在煉製的過程不同
而在中油哪一站加的油是沒有什麼差異性的
因為都會有固定抽檢的單位來檢查,這是沒有辦法疏通的
而加油站也會定期清洗油槽
小弟認為油耗大不大的最大因素出自於駕駛者的右手
其次是有交通流量是否擁塞,是否常常停停走走
而油的品質中油各家都一樣,早年在南部有人自行添加藥劑販售
不過這樣是一定會被抓包的,比如說:你一個月叫了50公秉的油,怎麼可能銷售數量超過50公秉
這是傻子在幹的事,壞了名聲又會被中油總公司告

依目前而言,需要注意的是油罐車在卸油的時候最好問一下在卸什麼油
如果正是你要加的油,最好是先不要加
因為卸油下去,油泥會被打上來,多多少少會影響到品質
而至於哪家的油跑比較遠,也是看你怎麼騎
我的車加滿油約18公升(加我們公司的油)
有時候跑了約15公升後換算一公升約跑14公里
有時候只有10公里,因為要看常不常拉轉

如果你要採樣眾人的平均值,那建議您採樣的人數最好多一點會比較好

小弟可能岔題了,只是想就您的問題,提出小弟的看法

因小弟不是在台塑上班,就不就台塑油品提出看法,怕不客觀

謝謝

排氣量:(fz2) 249
油品: 98
油品廠牌: (中油、台塑)--中油
常加油的地點站名:台北縣土城四川站
油耗: ( KM/L ) 每公升可跑多少公里:30-30左右
心得 :開車加過台塑的油,比較沒力,但是沒注意到耗油與否---

是這樣子的

以汽車 FREECA 這個吃油大怪獸來說

加中油的 每桶 約可跑 400~450 KM
但是加 台塑的油 只能跑 350~400 KM

但是加台塑的比較有力

以加油站來說
新竹北大路的中油加油站
他的油品就很差 加個10次油就要換汽油濾心 可能是油槽久沒清洗的關係
而小弟所要統計的資料這也包含在內

回覆給:【NFC】小丁

咦! 加滿 18公升 ?? 難道是 CB400嗎 ?

10~15 KM/L 油耗有比較給他凶一點唷! ^^~

我為何會有統計的想法

之前我一直以為中油的油能跑比較遠

到昨天 我沒得選 加了台塑的油
一桶油居然跑了 312 公里 回頭加到滿共 14公升換算起來
每公升有 20公里以上 = = 我迷惑了

幫您排版一下,比較清楚^^

排  氣  量 : 149  c.c 《動力系統除了排氣管改CB400外均無改裝,前後框及輪胎均為標準》
油     品 : 95無鉛 《中油及台塑均有》
加油的地點站名 : 福懋(文心路崇德路)    中油(草屯中正路近博愛路)
平 均 油 耗 : 約 30 ~34 km / L 《雙載約 130 kg》 《常用轉速 5000~7000 rpm》

心     得 : 每天往返台中中興約為 60km ,約兩天120km要加100元的汽油,以現在油價計算約為
          3.51L ,換算下來油耗約在 34 km / L 。

至於哪家油品比較好,倒是覺得差不了太多,感覺上加福懋的油車子比較有力,但是    
          油耗卻一樣(每公升降價兩元)?以前加過全X的油(因為降價好多=  =)覺得很沒
          力,所以現在都只加這兩家的。

回覆給:弄
車車不是都加95.92嗎? 加98OK喔?!

回覆給:【N.F.C.】-阿蠻

98無鉛 只要壓縮比超過 10 都能夠加

弄兄的 FZ 已經升級為 250CC 壓縮比已超過 10 所以他可以用

謝謝小邱替我說明^^,欣成沈老闆給我的資料是改250後壓縮比為11.5:1,之前150時原廠壓縮比為10.7:1.
恩,小邱兄的車修好了嗎?應該也是改250以上的勁暴fzr吧!

回覆給:弄

呵呵! 我的車 去年 12月就改成 250了
因為年紀的關係 現在騎仿賽感覺很累
後面要是載個 "限速器" 更累
所以決定忍痛將他售出 (目前已交欣成沈老闆處理)

4月初 已購入一部 cb400 來代步
感覺上 輕鬆多了 @@~

原來沈老闆要賣的FZR250是你的哦!

Yahoo