Zclub討論區 Z板

請問一個兩男的問題 關於珠婉...

最近所朱婉那裡的墊片鬆掉了但是不是那種鎖的墊片鬆到可以滑動那種,
所以只要一煞車龍頭都會發出塑膠殼磨擦的那種聲音,
雖然解決辦法是把朱婉鎖緊就好,但是鎖緊後的龍頭靈活度很差,而且在騎平路的路上會被左右拉著走,
就是在低速騎乘時會有個力量把你拉往左邊會右邊,真的很不好騎,但是原本那種靈活度很好又會發出很大聲的磨擦聲音
那種聲音不論是起步或煞車還是碰到坑洞都會發出,真的很困擾~"~
上油也很多次了,還是無法解決,誰能教我該怎麼做,先謝啦
回覆給:桃園-阿趴

改椎型珠碗呢? QQ"

隨然改完騎車時感覺不太出來轉向比較靈活 但就是少了那個扣扣聲跟不穩定感 不知是不是心裡做用的關係 過灣覺得比較穩了比較沒甩頭的感覺了 @@"

回覆給:我很笨什麼都不知道

錐形朱婉我去年5月多就改了,不過店家都鎖很緊,所以靈活度當時沒感覺很好,
阿最近鎖朱婉的那3片鬆掉,我才覺得現在車真的很好騎,但是就是會有塑膠擠壓的聲音,
雖然鎖緊聲音就會沒有,但是那靈活度就沒了,加上鎖緊後騎乘速度比較低還會有偏左右拉扯的感覺,真的很麻煩...

跟我的狀況一樣=.=
我是一樣用原廠的~~
一開始是因為車架換新(被撞歪)
機車行在鎖的時候所的太緊~我也有跟他說過~
他說其一段時間就好了~~~
騎了阿~沒改善~而且換了新胎後~被牽著走的感覺更明顯ˊˋ
只好再去調鬆~
鬆了後~靈活度很好~但是就出現跟你一樣的情形~煞車時會喀喀的聲音
後來是再調了2.3次才OK~~~~
還是你要再換一組新的試試看???

回覆給:小綿羊

這樣還要再換一組吃不消啦~~~珠婉也蠻貴的,
而且現在所的那3片鎖珠碗的墊片牙都快被店家給打爛了

我想請問一下勁戰上面蓋珠碗的那蓋子和那3片鎖片的材料名稱是什麼?
另外鎖珠碗的工具有哪些,除了用一字起敲以外還有其他工具嗎?

那3各螺絲的話 我忘記叫啥了...但是你去材料行賣的話 你跟店家講...大多數都知道...
鎖珠仔碗有專用的工具喔...用這種工具鎖螺絲都不會敲爛^^..

回覆給:我很笨什麼都不知道

我聽車店說改椎型珠碗較容易壞,用原廠就很棒,是真的嗎?工錢好像不便宜~有點想改~

回覆給:啊勇

看店家技術囉

回覆給:阿儒

那工具名稱是什麼?

好想是叫前叉珠仔碗工具...山葉車系的...我當初買的話好像是 4~5百元吧..不便宜@@

回覆給:啊勇

錐形珠碗的好處就是耐用!

滾珠:圓球與平面的接觸面積為"點"

滾針:圓柱與平面的接觸面積為"線"

有學過物理就知道,接觸面積越小壓力會越大,珠碗座當然越容易變形

小弟我車子的前叉設定偏硬,拜台灣拉力路面所賜,原廠珠碗壞了兩組,第三組才換滾針珠碗,目前使用已破萬公里了,還是正常服役中!

最好的例子就從進口越野車來看,三角台珠碗一定是滾針,就連搖臂、避震的上下座、多連桿都用滾針軸承!飛來飛去的才會耐用!

題外話;請問輪框的培林有哪兒可買到滾針的呀?

看到標題
我以為是 "男男之間的問題" XD

回覆給:阿儒

我昨天有去材料店訂了工具,價格他說大概1千左右,我也給他看了我的珠碗,
他說當初在裝的時候就沒有裝好,而且螺絲環的牙幾乎都敲濫了,安裝功力非常差,
我現在除了工具還沒到手外其他週邊零件除了珠碗以外都備齊了,現在只好保佑珠碗沒壞,要不然又又開大條的...

現在市面賣的錐形珠碗是滾針式的嗎?是的話哪個牌子的比較好阿?一直聽到摳摳聲 煩死了!

請問一下  珠碗該怎樣鎖緊阿
買了扳手  兩支(老闆說的)  但是一共三個的  該怎樣去鎖才算正確
我只有把最靠近珠碗的那個鎖緊了  上面兩個都沒鎖過  正確嗎??

Yahoo