Zclub討論區 Z板

檔車鏈條如何清洗..

如題!!!小弟是用RK的鍊條, 但是很多店家都建議要使用它的專用保養液,當然RK原廠報養液一定有他的功效,但是價位也讓人不敢接受.....那想請教各位是如何保養鍊條的...
還有老一輩的人都說用柴油洗洗就好...但應該不太好吧...請給位指教了...

是油封鏈條嗎  還是普通鏈條

我是用鍊條清潔劑噴過後擦乾淨

小車用鍊條油

大車用鍊條蠟

回覆給:創意條碼網頁多媒體

油封的鍊條....

油封不用刻意去洗吧?

我都買油封鏈條專用保養
http://id4.idv.tw/MLP/menu/index.html  參考   並不是打廣告

原則上油封鏈條最怕的就是 小沙子 或者是太髒  造成油封損壞死目
保養油也要慎選

另外 我每騎2000公里就會保養鏈條一次     清理完之後
會噴上鏈條蠟  一瓶 大約 七張小朋友  

這鏈條蠟 不會油油的 但是很神奇的就是有潤滑效果
之前買車靴O-XTAR 有龍骨的那雙    每次穿出去都吱吱叫

後來用他所附贈的潤滑油 拍喜 還是沒用

結果 找了好久才找到這罐神奇的保養蠟  他有油性潤滑 卻又不會因為
油吱吱的  讓你的鏈條沾上很多灰塵跟砂石    基本上是這樣的

我記得我上一條 YBN428油封鏈條 差不多5000-8000才保養 平時也沒上油
但是掛了 還不到一年半 他就壽終了

建議還是要保養鏈條 尤其是油封鏈條   要用的久還是得保養

不過下次我應該會換DID加重鏈條吧 便宜又好用   油封鏈條也是要很細心保養的

不然油封掛了 啥都不用完了  死目一大堆....

對了 我一般都只買鏈條清潔劑  他的保養蠟我沒用過 所以我都只買單瓶
基本上我覺得還不錯用  買一瓶至少可以讓你清理個 4-6次  看你的用量啦

回覆給:日行者

妳可以去買煤油阿! 煤油不會傷害你油封鏈的橡膠  我的也是油封鏈 之前也爬過文 等你用煤油清理過後讓她乾一下 不會很快乾 可以用吹的 然後再塗上衣些黃油 只是黃油過一陣子就會沾灰塵 所以我洗車就順便用布把它擦掉  然後再上薄薄的一層   切忌! 不要發動引擎 我的手就是這樣剩半截的!  記的用手轉動輪胎就好了(倒轉)這樣手才不會被捲進去~

看了以上大大這麼說!!我看小弟還是乖乖去買RK鏈條的專用保養液好了!!
3灌專用保養買起來...NT1500...++
半條鏈條去了...

回覆給:憲

請問煤油要去哪買阿??

去加油站買阿!  一灌夠你用好幾年了^^ 我的買了半年多了 用不到1/50...

1/50,一灌是多大瓶阿...

用煤油不如用柴油吧? 以中油的油品來說, 煤油含硫量 0.1 wt.%(重量百分比), 柴油是50 ppm wt..硫是導致橡膠硬化重要因素. 單純理論上來說啦 ~  有錯請指教喔.

個人還是偏好用知名鏈條清潔劑啦~

回覆給:駝豬

這個我就不清楚了! 我也是看板上的文章後來才決定買煤油的~

剛剛看了一下 四公升 四公升夠用很久了!因為清依次鏈條只需要一些些,記的用盆子在下面盛住,然後再用牙刷重複使用,一些些煤油就夠清一整條鏈條了! 那時候買好像是170塊吧!  有點浪費 因為用不完 妳問看看能不能買半公升好了..

那在請教一下!!你用煤油清洗完畢後,還有在上什麼保養液嗎??

黃油阿!  黃油其實很不錯! 因為他附著力夠 不會亂噴 但是附著力夠也代表他流動性差 所以通常縫隙的地方要把他打進去 或是讓她動一下 不然小縫隙的地方比較得不到潤滑  我用車都是選最便宜的方法,所以有的方法在別人眼裡很白痴 > <  像剛剛去換離合器片 為了省錢還自己做了一個四角套統...  對了!煤油揮發性不是很好,記的讓她乾一點在上黃油喔~

煤油還是會傷像膠的喔!
不信你可以作個實驗,去便利商店買那種薄的像膠手套
戴著然後手泡在煤油裡,不用五分鐘,整個手套已經膨脹變形,過沒多久就破了
所以煤油也是會傷油封鍊的油封的!
只能用在非油封鍊上!

回覆給:takoyaki

那您都如何保養油封鏈條???

根據小弟粗淺的知識: 因為鏈條容易堆積灰塵砂礫, 造成磨損, 所以定期要清潔, 清潔時主要是要去掉鏈條上的附著物並且不會傷到鏈條本身(像是油封橡膠, 軸承等), 所以清潔劑的挑選以這個方向來考慮, 清潔完成後因為鏈條上的潤滑油應該也被除去所以一定要再潤滑, 所以要上潤滑油, 潤滑油的目的當然潤滑, 但是要不會容易黏附沙粒為主,  所以要用快乾型的潤滑劑, 所以黃油並不是好的選擇喔~ 一般都會選用鏈條專用的鏈條蠟.
僅供參考~

Yahoo