Zclub討論區 Z板

中古NSR問題!懇請指教!

各位檔車~重車世界的大大們您好:
        小弟不才,在今年三月於中部地區買了一台NSR,因為經濟的關係直到五月也就上星期才將車子牽回家!
可是當我第一次騎上的時候只覺得非常吵(個人還不太會騎)!後來經由表哥測試之後發現問題不只是吵這麼單純而已!
經過表哥跟表姊的一陣批評跟指正後下定決心學習有關可以將NSR整理完善的一切知識跟技能,希望各位大德多多指教!以下是測試後的問題主訴︰
1.發動時的引擎聲異常的大,而且聲音"枯隆枯隆"的!感覺就是兩光兩光的!甚至聽不到在旁邊的人說話!
請問可能是什麼零件老化或是損壞呢?又該怎麼維修?
2.換檔的時候一 、二黨正常!但是想打上第三檔很難,直接跳過三檔打到四檔~會跳回三檔再跳回四檔!
請問這又是什麼造成?該如何解決呢?
3.  RC閥作動非常正常,而且電瓶也非常有電所以一發車RC就會稍微左右作動,但是轉速始終不能拉超過5000~6000!
請問該如何是好?要做哪些的調整?

PS:依照各位大大的經驗來說,在下想進入NSR的世界應該具備哪些技能跟知識?

請各位前輩不吝賜教!謝謝∞感激不盡!

希望小弟所PO文章的內容沒有違反本站的規定

评分

改裝管還是原廠管??

要判別是膨脹室的聲音還是引擎的聲音

引擎的聲音的話.......看是要騎暴再修還是要修好再騎......
我個人是會先騎暴.......
會壞的大多是曲軸軸承.....還有連桿大小端的滾針軸承

每次打三檔都會跳檔嗎??
應該是變速齒輪或變速鼓與撥叉磨損.......
也是要換
應該是買不到全新的.......其實我也沒有問.....我都買殺肉的
要換也是要拆引擎........這個問題我就會建議拆了
因為我覺得聲音大沒關係....但是檔位打不進去或不好進feel就很差了

拉轉拉不上去
化油器要拆下來洗........裝好再調整一下混合比就好了
如果是改裝管....配原廠化油器....那就有可能中轉速就拉不上去了
解決方法.......混合比偏濃或剛好.....硬拉其實還是拉的上去的
清洗方法......熊版裡面有提到PE26解剖....,z板首頁有連結.....

我不會連結.........無言

nsr不難
動力要好要靠搭配.......要順的話要看調整功力....

要花很多時間去學習........

回覆給:小N練習生

消音尾段燒壞了 或墊片破了或 很多很多

好像叫做變速星型凸輪 忘記了 (真丟臉)可能變形了 或齒輪崩了或很多很多

可能是你的進氣單向閥有問題 或是空濾 或正時 或很多很多

好像沒有幫助 ...... 哈哈......

回覆給:pizza 阿神

超爆 出怪手就虧大了說 ^^\\\ 

謝謝您的指教~以下是確認狀況後的意見交流
1.我已經確定是引擎的聲音~因為雖然管子是改裝管但是聲音正常!但是引擎的摩擦聲竟然能蓋過改裝管的聲音!
所以在這個週末會計畫由大大所提的區軸軸承與滾針陪林去做確認及維修!
2.反正引擎都要拆了~當然有會把變速齒輪順便作更換~希望會有用!
再次謝謝指教!

回覆給:仁仁
雖然您給予的答案中出現了"很多很多"的字眼會讓我時有不之所錯的感覺!
但是大致上也對我多少有幫助~所以依然非常感謝您的指教!

多爬文..NSR是很好理解的...
沒有多於的電子零件之類...
就是比較機械化的東西...
動力..引擎..化油器..排氣管..電系...RC
NSR特別是排氣管(膨脹室)可以說是引擎的一部份
迴壓..影響扭力值及馬力值動力輸出的分配..
所以NSR排氣管會有分針對低.中.高轉速不同的排氣管
不光是這樣更是要所以動力系統的搭配才能達到
你所想要的輸出特性..可以仔細的觀察
不同的搭配...在不同的轉速間..
也會有不同的扭力..及加速性的不同..
看到你摸NSR那麼菜的樣子
就想到我剛摸NSR時一樣的菜

回覆給:仁仁

引擎部分曲軸軸承還有汽缸,連桿滾針軸承

要碼就是鋼珠跳出來在裡面柏青哥.....
不然就是汽缸曲軸連桿咬死......
只要曲軸本體沒有破都算小事.........裂開來也是可以用........
曲軸連桿咬死去搪缸店也只是換連桿.....滾針軸承跟填隙片
除非連桿斷掉...........
我遇過咬死跟炸活塞的......
但是還沒有遇過連桿斷..........可能運氣好吧

齒輪崩齒碎片會很容易讓主副軸齒輪全崩......
最壞的就是卡檔.......退不到空檔......
拆下來建議都全換........主副軸跟撥叉換檔凸輪

碎片不會跑到曲軸箱.......算是很安全了.....
可能也是自己修慣了......不怕......

引擎部分曲軸軸承還有汽缸,連桿滾針軸承

要碼就是鋼珠跳出來在裡面柏青哥.....(感覺聽起來就是覺得引擎沙沙的!!應該很像這個原因)
不然就是汽缸曲軸連桿咬死......(耶??連桿咬死~聽到咬死的形容感覺不妙~可是請問咬死了還能騎嗎?)
只要曲軸本體沒有破都算小事(您的意思要檢查區軸有沒有破囉?).........裂開來也是可以用........(可以用聲音會很大嗎?)主要就是要解決引擎聲音大的問題!
曲軸連桿咬死去搪缸店也只是換連桿.....滾針軸承跟填隙片~~~(這些花費上一般行情大約是多少錢呢?)
怕被騙~~所以有此一問!!謝謝

齒輪崩齒碎片會很容易讓主副軸齒輪全崩......
最壞的就是卡檔.......退不到空檔......(還好目前沒有壞到這麼嚴重!)
拆下來建議都全換........主副軸跟撥叉換檔凸輪~~~(全換材料上有新的嗎?還是要問原廠零件中心?還適用中古的就好呢?)

大大的建議~~在下洗耳恭聽!!謝謝

PS:大大真的太強了!小弟我要多多學習!

nsr引擎沒有那麼濫
曲軸兩端的大軸承,其實是會積碳的
只是常拉轉,機油預混的量正常.....機油用的好
都可以減緩積碳卡在軸承裡的量

因為之前剛買不懂....所以機油都加普通的
也不常拉.......後來引擎給人家大修的時候,曲軸的滾珠軸承都黑黑的.......
沙沙聲.......
不一定是軸承爆了.........可能是軸承磨損嚴重.....軸承壞了本來就會有異音
但是要看是引擎潤滑不良還是正常磨耗機件老舊造成的
引擎的部分只有曲軸軸承兩個
連桿大小端的滾針軸承.......軸承的數量只有這些.......
再來就是汽缸.........
汽缸要看有沒有異常磨損......就是看直線的條紋多不多......
正常汽缸剛搪缸好,會只有斜45度的交叉紋.....那是讓噴合油附著的

有直線條紋的就是磨損.......直線條紋多且寬的或是目視清晰可見的....
就是汽缸刮傷的傷痕.......活塞上面就應該也會有.......
但是可以看刮傷的嚴重性來決定換或不換,搪或不搪

如果是一大面的......刮傷........活塞上面又有很深的刮痕......那就不用考慮了.....搪缸吧

搪缸....我之前是有搪到61....就會碰到RC的活瓣........
但是活瓣可以把它拆下來.....研磨.......就可以搪到61以上
我這裡有59+2.5的活塞.........這代表最高可以搪到61.5.....
可是壽命..........我之前用是很差.......很快就又掛了
可能我運氣不好吧.......so.那次之後我就換汽缸了....一直用到現在(兩年以上)

拆缸就建議把進排氣給掃一掃吧......做一次工比較好
有掃過的聽說都還不錯......但是我是沒掃.......

縮缸未必馬上不能騎........
要看汽缸的刮傷嚴重 性
所以很多人就會說小縮與大縮
但是連桿軸承爆了就未必了
我在TIS車借人練車時.......剛好就縮缸了
可是如果是縮缸.....車冷了腳發桿卻怎麼踩也踩不下去(之前都沒有小縮過)
車運回來拆開汽缸後發現......連桿大端的填隙片爆了......變成銅色粉末
滾針軸承再見了.....
就拆曲軸箱摟
我那次曲軸給人家換連桿+滾針軸承+填隙片........花一張多二點.........
有點貴

曲軸箱破掉應該是不可能會自己無淵無故的破......
連桿斷掉曲軸箱破掉的機會就很大了.........那是最慘的下場
我看過裂開來的.......因為曲軸箱下面其實很薄......大約只有3~4mm吧

也只是AB膠抹上去......還不是繼續騎......
只是後來那組左右CASE被我拿去丟掉了.........
崩齒.......這就比較複雜
其實很簡單......但是料不好買.........
我聽說原廠已經停產了.......只剩仿間材料行的庫存貨
買不買的到全新的.....要看運氣
只是我是買整個曲軸+曲軸箱含所有齒輪........
1張辦
買中古的要看引擎使用狀況怎樣.....來判斷裡面齒輪還可不可以用
我買的是車友庫存很久的引擎......含很多引擎裡的小零件

但是我都自己用......
所以我沒辦法估算工錢要算多少.........

阿神你變得好精呀~~~ ^^ nsr達人的感覺~~~~

我有加入你的msn~~~有空多聊吧!!!

回覆給:PIZZA cliff

好久沒見面了
約騎車比較快.......

MSN我老實講我不是很有空上去........
下班都垮了

回覆給:PIZZA cliff

對了......
你沒發覺到嘛??

我都是用嘴巴修車的......

哈哈

哈哈~~~~~好啦~~~原諒你這個上班族~~~~

哇~~用嘴巴修車嗎? 下次要去你家親眼看看~~~~~哈哈哈

山上見到再多聊聊呀~~~~~ ^_^

大大不好意思~~又要麻煩你幫我想想辦法了~~
因為之前的問題所以把引擎拆開了~~也裝得回去~~但是後來又漏變速箱油~所以再拆一次換油封
但是這次在安裝回去時發現要裝啟動齒輪的軸孔崩開了~然後就一直裝不上去了!然而那塊又是連接引擎號碼的CASE~~現在我該怎麼辦呢?有補救的辦法嗎?

就是壞了嘛..
就找你要的零件裝回去看看囉..
去找報廢引擎一枚吧
參考參考

Yahoo