Zclub討論區 Z板

購買2手4缸車的問題

大家好

小弟我最近有想要買台4缸日系街車   目標是XJR  CB  這兩大車系     對象應該都是個人賣家  買車行車的慾望不高

所以這陣子常常在蒐集買車的資訊

剛剛我忽然想到看車的問題     就如爬文看到的  有懂車的大大們培看那是最好

但是如果真的沒有辦法  必須自己去看車的話   應該要注意哪些事項呢?

搜尋了一下大車板     關於中古車選購的資訊並不多

所以我跑去看了FZR版

大概有幾個重點   ︰

1.怠速穩不穩   我想標準大概都在1600-1700轉左右     有沒有奇怪的雜音

2.引擎是否有拆過改過   不過我猜大車應該比較不會有人想改引擎吧= =

3.有無土炮燒焊

4.有沒有吃機油的現象   或者是滲油出來

5.催看看看油路順不順  化油器感覺如何

6.換檔是否會卡檔或是跳檔  順不順

7.放手看車子是不是穩穩的繼續往前滑行

8.在試看看避震器和煞車用起來感覺Q不Q順不順

9.電系的方面就盡量檢查看看(據大丙的文章說電系方面尤其是發電機問題很難在試車發現)

但是我要買的車畢竟跟FZR是截然不同取向的車    最大不同就是一個是V2缸  氣冷+油冷輔助        一個是並4CB有水冷 XJR氣冷+油冷輔助      一個多連桿中置避震       一個是雙槍後避震                   一個進口一個國產= =

其實還頗煩惱的

能不能請板上的大大們指點一下   是否還有哪些地方需要注意的?

謝謝指導
XJR我不熟,僅就CB400提供個人經驗。

首先CB400的怠速應該在1350正負50上下,不過這是原廠的設定值,改管or改化油器的怠速可能會有所增減。

再來談到V-TEC。V-TEC的開啟有幾個條件,車子夠熱、1~5檔的6250轉以後(三代)、6檔的7000轉以後(三代),所以試車的時候除非是在熱車狀態,否則很難測試V-TEC的作用是否正常。不過這個裝置的故障率不高,至今尚未聽過壞掉的案例,所以大可略過。

其他的部份大概就像大丙兄寫的中古車選購法門吧,順便多注意一些消耗品的磨耗程度。畢竟進口車的耗材都不便宜,光一對前後輪胎就要6000以上,如果消耗品需要更換,倒是可以請賣家反應在車價上。

回覆給:阿民A

要不要考慮買我的車?

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070321928194

2005.7月出廠, 11月領牌

車況一切正常, 什麼都不用注意....

回覆給:魔小丙

我逛露天有看過你的車車@@   原來這就是  極惡魔小丙追在大丙FZ6N後面的那台CB400

你的車當然是十分令人安心的  款式也是我最喜歡的那種尖屁股CB

只是...小弟的預算最高上限能夠擠出15萬   17萬..對我來說超出幅度太大囉ˊˋ

真是不好意思

回覆給:阿民A

呃......
插個題外話
請問你ID上照片那台車是你的嗎?
排氣管應該是戰馬的吧?

回覆給:和仔

是低

的確是站馬管   是一支全新的教磨都還沒撕掉的站馬管  切下來焊上去的

Yahoo