Zclub討論區 Z板

騎乘習慣?

這個問題我想問很久了
不知道有沒有人注意到自己騎車時
眼睛的視點都放在那裡
就我來說~我會一整個失焦看中心點
失焦的用意在於能看的比較廣~不會焦點都在單一物體上
看到有車轉出來~路面凹凸~人孔蓋之類的要注意的東西才會聚焦來看
不知道大家都是怎麼放的~
我真的還蠻好奇的
有沒有那種"看法"比較安全或是危險的~
回覆給:小紅F1

我都是很注意旁邊來車或前面車陣動態~! 該說是緊盯的他們~! 怕萬一突然煞車 或突然撇到我旁邊

至於太專注來車 卻忽略人孔蓋 有時候會很用力的撞下去.......心理幹譙到不行= =

要騎的安全 就跟前面保時距離注意看後照鏡 ●眼看四方..耳聽八方● ~!   聽到後面  有囂胚份子 讓他去~~~

看他表演特技囉~!

這好像算恍神喔....
這種情形我最常發生在高速公路上....
還真的挺危險的

想一下本身 一直線 聚焦於約50M 小巷小路例外 看見不對不確定 提早就減速

我不習慣看近的 像去注意人孔之類 因為離自己40~50M這段會被自己視線掃到

不知道這樣的習慣是好不好?

感覺視線看遠比較好

發生緊急狀況 才能反應過來

視線看遠 如果車速70~80

其實一下子就到 你看的方向了

如果碰到人孔蓋真的會罵三字經..

我也是把視線放在遠點,但超車時會特別注意旁車的動向,以面突然變換車道而發生意外

通常是放在半徑50公尺內的熱褲/(迷你裙)辣妹身上

如果沒有妹妹的話...

我也不知道我在看哪...眼神都亂飄....

我平常騎車就像是維持在恍神的狀態,在市區騎車是這樣,跑山路也是這樣,但在這狀態下我還是能去注意四五個地方的狀況或車子且兼顧速度及轉速或是腦子裡可能在想剛剛上課內容或工作的事情......

騎車時不要過於專注一點,在緊急的時候反而會帶來危險,因為車子會往你看的地方衝過去,即使你想轉向也是......很神奇但我不知道怎麼解釋這現象.....

眼光要放遠放寬,但仍需要有能注意各地方狀況的能力,GP級職業車手能做到這點並同時注意10~13個點(車)的狀況,普通駕駛能懂得把眼光放寬放遠就很不錯了......
身為車手,請至少訓練自己能注意到一兩個點......

另外.....騎車是身體的事情,若還需要用腦去去想油門或煞車該多少,轉向時該做些什麼事或該打幾檔......
那就多努力一點練騎車吧.......
幸好的事.....身體所學的東西很難忘記,既使兩三年沒騎車也可以在一兩天內複習完......

有妹看妹 沒妹看車 沒車看路

我騎車也是看遠處的啦

常常多注意身旁幾點

如果

有飄飄在遠處跟你招手....

我想一定是我太累了。

回覆給:Zen

我也是這樣耶~哈哈......
有妹看妹 沒妹看車 沒車看路~

回覆給:一水[74]-183匹

習慣成自然嗎 ?  XD

回覆給:-0-

馬的,我就是一直在看遠方

卻常常忘記看旁邊的妹......

今天也是

1看前面那台車的 前方  2  注意左邊   3計算該車速度  可能的動向

我不曉得您所謂的[失焦]是何種情形,但是.在公路上的安全防禦駕駛,眼睛應該是處於極其忙碌狀態,不斷地動眼才是最安全的,固定視線是找死的做法.

儘可能擴展視角與擅用輔助工具(例如後視镜等等)是提高存活率的不二法門.

千萬別把賽道上的那一套原封不動的班到公路上,那是愚蠢且無知的.

回覆給:渡風者

我也是這樣認為     視線失焦雖然乍看之下好像範圍便大  但是你範圍之內的東西很難看的清楚  有東西出現的時候你只是覺得有個模糊影像出現而已

而且失焦 很容易進化成失神    上面還有人說失焦還可以邊想東西   找屎...

騎車要眼觀四面耳聽八方    眼睛要不斷的掃著前方的範圍  不能只盯著一點 或是所謂的失焦 

我自己就是以"頭不轉 眼球轉"的範圍來掃描視線範圍    如前方馬路上的車 路邊的人車物  路口的任何人事物動向    還有路面狀況     而且耳多注意有沒有異常的響聲

應該是要不斷變換注意的地方.....

每半秒換一個目標.....

不斷輪替注意力在周圍每個移動物體上面....

在市區看自己四周有幾台車走線異常好做閃躲準備.....在大直路上就一直看路邊怕有什麼狗啊貓啊還是行人會突然衝出來....很少會看正前方....騎車真的不能太專注於某一地區啊....這樣很容易出事....

回覆給:Jr.Frog

沒錯啦.....
沒寫清楚
我每次失焦不會超過一兩秒
失焦太久會兼失神的XD

Yahoo