Zclub討論區 Z板

CB400各年份改款的問題

大家好

小弟最近打算要換車    目標大致確定是CB400優先    XJR400後備

有兩個問題想要請教各位大大︰

1. 從1998年(包含)開始算的話    CB400的改款路程是如何呢?   從"外觀"上來說  要怎麼分辨是哪一個年份的?   VTEC  是從幾年款開始有的            CB400  能夠上小黃蜂的180後輪框嗎@@?

2.XJR400和CB400兩台車  從騎乘感 、動力輸出特性、保養維修 這三方面來說優缺點又是如何呢? 

感謝各位的指導

抱歉

再補一個問題

如果不論車況的話(假設車況都依樣好的話)    各年份各款的CB400  哪一款比較好呢?

如:

有沒有說哪一年哪一款的CB有小問題  小瑕疵比較不建議購買的?

哪一年的用料比較好?

哪一年的性能比較好比較耐用

以上之類的問題

謝謝各位

你的問題可以拿來當博士班的論文主題了…
不忍心叫你自己去找資料,只好就我所知的談一談。

CB400的前身是1988年的CB-1 TYPE I,移植CBR400心臟的NK(無罩)街車,57馬力,4.0扭力。
之後本田於1991年發表CB-1 TYPE 2,外型無太大的改變,引擎出力卻只剩下53馬力和3.9扭力,不過這是本田犧牲馬力換取操控性的手段,推出之後果然受到極度的好評,促使本田於1992年推出CB-1的進化版,也就是CB400SF。第一代的CB400SF擁有類似80年代的名車CBX400的油箱,以及CB750F的尾殼,全車上下充滿了80年代的復古風情,推出兩年就為本田奪下中型國產街車的銷售冠軍,出力數據是53馬力,3.7扭力。1994年為了迎戰K牌的西風400,本田替CB400SF做了第一次的改款,外型並未改變,引擎的內部機構卻有些微的調整,最高馬力維持53匹,最大扭力增加為3.9kgm,從此為CB400SF定了調,直到V-TEC版本之前都維持一樣的設計。

至於V-TEC版本共分為三代,第一代推出時間應該是在2000年(不確定),第二代是2002年,第三代是2004年,差異只在於開啟的時機不同。第一代是在6750轉開啟,第二代6350,第三代6250(6檔的開啟轉數為7000轉)。

CB400能否上小黃蜂的後輪?理論上OK,可是有必要嗎?V-TEC版本的CB400已經是160的寬胎了,多個20mm只是讓操控性變差而已,別跟自己的荷包過不去。

至於XJR跟CB最大的差異就是前者是氣冷車,後者是水冷車,台灣這種炎熱的氣候還是水冷車比較吃香。騎乘感相差不多,勉強來說的話,XJR的把手比較高,騎起來沒那麼趴。保養維修都差不多啦,XJR不用保養水箱,輪胎錢比較省,大概就這樣吧。

CB400算是相當成熟的車種,倒沒聽說過哪一年份的車用料特別差,或是毛病特別多,頂多就是被車主操壞而已。

我不知道你要買無牌車還是正牌車,只是若將目標鎖定在CB400,勸你還是買正牌的吧,反正03年的V-TEC2中古價也不過15萬,一輛無牌車車況好的也要6~8萬,真的是多存一點買正牌車比較划算。

拉哩拉雜一堆廢話,希望對你有幫助。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

痾  不好意思   ...我一開始沒有考慮這麼周全     因為可能最近就要牽車了   所以急急忙忙上來問個問題      

.仔細想想一部車的改款歷程 還有差別分析  真的可以寫一篇論文      真是對不起@@

回答出乎我意料的詳細    實在是太感謝了       這樣說來   其實只要不是太舊款的(例如沒有VTEC的)

車況好就好了  是吧?

因為我很哈小黃蜂後輪.....才會想要問看看能不能上CB400

謝謝大大的提醒     我的確是打算買正牌車

怎麼會是拉拉雜雜  對我來說已經算是大長見聞       

感謝!    <(_''''_)>

回覆給:阿民A

黃蜂是5.5後框原廠配胎尺寸180/55/17

CB400已經是5吋框~雖然原廠規格160/60/17

但也可以升至170~的確沒必要為了大一點點改框

大大真是好人XD  簡單易懂

話說~我的破車居然跟CB400初代扭力一樣^皿^

大大真是好人+1

有問必答,簡單明瞭,回覆詳細,熱心誠懇,邀約一定到,雨天不龜縮(對不起,我龜縮了,自搥)..........

不虧是CB400達人....
受小弟一拜  

<(_ _)>

------------------------------------------------------------------------------
這樣說來   其實只要不是太舊款的(例如沒有VTEC的).....
------------------------------------------------------------------------------
其實你要買到沒有VTEC或者VTEC 1的CB400,還不太容易.....
因為台灣2002年下旬才開放重車進口,進來的CB400基本上從VTEC II開始,所以更早的車99%不是沒牌就是貼牌.......

日文資料現翻現賣罷了,大家太抬舉我了@@

如果你喜歡翹屁股(04年以後 V-TEC III)的車,基本上小丙的價格十分公道,現在的行情也差不多就這樣了。

預算15萬大概只能買到02~03年的V-TEC II,可是中古車買來多少要花點錢保養,機油、油蕊、輪胎、來令片、鍊條、齒盤、空濾等耗材大概都要視情況需要予以更換,這可是一筆不少的開銷。

建議在選購中古車的時候,留個2~3萬的預算當成準備金,這樣子買起來也比較心安。

15萬買的應該是03~04喔
05以上才會破15以不改裝來說
這是我目前看Y拍和露天
我看到結標的車2台03的都是14萬賣出的
目前就看法令是讓他價錢DOWM到谷底
還是起死回生了

實在是非常感謝各位大大的意見

大概就是03年的CB400 VTECII   比較適合我囉~

至於要準備錢把車子稍微整理一下耗材換一換  這個是一定要的囉

-------------------------

至於小丙大的車   中古車可貴的就是車況良好   前任車主令人安心  

只是無奈於預算不足    實在是太可惜了ˊˋ

其實還有一輛"小白",正等著尋找伯樂!

網上看不到,就看主人願不願意割愛,及對方是否有這個緣分囉~~

回覆給:名劍

這樣講太模糊了吧    網路上找不到  車主又不願意出現       怎麼買怎麼賣= =

心電感應@@?

名劍兄,小白不賣了^^CBX的車主擺明了不把車子賣給我,因為他覺得賣小白換CBX是一件很蠢的事情。而且小白的賣價也超出樓主的預算…

車主就是我,照片請點選我的個人資料。不過我沒有賣車的打算,理由同上^^

別一直拱人買小白,談談你自己吧......
名劍脫手了,下一輛打算入主的車是???
呵呵....你竟然沒露出半點風聲,這次我們勸敗組組長可是大大的失職了..........

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

現階段~我只要一輛CB400就滿足了!!

誰在乎有沒有550cc以上?

別忘了!我也是在困境中玩車的男人啊~~~

老實說,騎CB400在市區逛,感覺真的很鳥~~~

原本想輕鬆RV一下,可是遇到紅綠燈起步時,

每輛速克達又呼嘯而過,不得不繃緊神經,跟著換檔拉轉.........

所以市區還是適合高扭低轉的車,難快你如此鍾愛NV750!!

在市區.....我還是迅光125順順的騎好!

其實小CB在市區秒殺速克達,而且殺得遊刃有餘、殺得臉不紅氣不喘也不是不可能啦,只是有點小訣竅。

請記住下面的口訣︰
一檔快、二檔拉、三檔四檔請隨意。

意思就是一檔起步之後盡快換檔,二檔小拉一下,三檔和四檔視情況而定,可以繼續拉,也可以RV。

我的習慣是一檔起步之後4000轉換檔,這時速克達應該都跑在前面。換二檔之後拉到8000轉,超越速克達,三檔四檔維持在6000轉左右,甩掉速克達,然後切進5檔5000轉RV,這時的速度大約在80~90之間,每一檔的油門開度不超過1/3,多半都落在1/4左右,絕對是遊刃有餘的秒殺^^

+1+1+1~~~~

不管市區還是省道 ,遇上囂張欠電的125,只需循序由1~2~3檔排入,最後固定
在3檔,斷油前的速度已經是原廠125到不了的天速,若在往高速檔換,真的剩
吃灰的份!

Yahoo