Zclub討論區 Z板

fz/r改噴射?

最近逛Y拍,發現某店家推出了噴射系統
因為我在某汽車廠擔任技師,所以我提出一些自己的看法
有噴射系統就一定有電腦
而噴油嘴就是由電腦所控制(決定噴油的時間點及時間的長短,通常都是幾毫秒)
而電腦如何知道甚麼時間該噴?又該噴多久呢?
這個工作就交由各個感知器來執行,這些感知器就等於電腦的耳目

以汽車來說有: 1.空氣流量感知器
                            2.節氣門位置感知器    
                            3.爆震感知器(這是跟點火有關,有爆震的話是延遲點火)
                            4.(才知道哪一綱在作壓縮行程或動力行程)
                            5.含氧感知器(裝置在排氣管上偵測氧氣濃度以調整空燃比)
                            6.水溫感知器(確定工作溫度以調整怠速值)

以上就是電子燃油噴射系統的基本感知器
點火的話有CDI

以上的東西要改上化油器系統的車子是可以

第四項凸輪軸跟區軸感知器
我就蠻疑惑的,它到底是如何裝上去的
沒有這一樣噴射系統根本不可能做動
難道他在缸頭挖洞 就算挖洞感知器要如何讀取信號  曲軸亦是
PS汽車一般是裝置在分電盤跟飛輪上
以上是小弟的看法  .....................真的很懷疑?
回覆給:老蕭

其實在汽車早期的電子噴射
原則上有分主要sensor跟次要sensor
而汽油引擎其實只要有主要的sensor作動就可以運作了
主要的sensor有曲軸sensor跟空氣流量sensor
空氣流量sensor加裝原則上因該沒什麼問題
至於曲軸sensor我想因該可以從CDI去截取訊號在去推算(因點火時機等於每缸的壓縮上死點)
至於次要的sensor如油溫sensor,O2sensor,爆震sensor,節氣門sensor,等等。。。對噴油量而言是做次要補正,當然我想加裝基本上因該不會有什麼問題
至於最後當然還要一台可程式ESU作為噴油系統撰寫的後盾。
以上~是小弟的淺見
參考看看哩!!

對了!
忘了說,cdi上面還可以截取到轉速的訊號~~他也是判斷噴油量的重要訊號喔~~@@

小弟我也有看見那篇拍賣
也看見了大大提出的問題
回答竟然是不方便回答
一定有鬼  不然為啥不敢說

回覆給:阿峰

因為是商業機密...
每個店家都有自己的機密..   不然拿什麼當招牌.. @@

但是話說回來.......
改噴射作啥??
不見得比較好阿.......何必把簡單的東西複雜化.....搞到沒人會維修保養不就糗了......

回覆給:量兒
是應該可以用拉
但是沒有那些次要SENSOR,油量無法因應各種環境去做修正
那跟化油器有甚麼不同呢?

補充:吃電的化油器
花那種錢,FCR都不知道可以改幾顆了

如果很讚的話~是好事吧~

是說不知道單改噴射的話要幾多錢@@

回覆給:老蕭

也是啦!!
其實噴射系統雖然在汽車工業上,也算是蠻成熟的技術了
可是在國內機車工業裡面,還算是蠻新的東西
且機車的噴射系統好像有些機車行也不太會修理
如果真的改成噴射引擎,穩定性因該也是要考量到的重點
畢竟化油器系統,高信賴度(不容易故障),構造簡單,維修方便,是不可抹滅的優勢

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ericbaukimo&book=17
改直拉吧 哈哈
路上噴射速客達也不少阿@@
有比花一千多去改王化會跑嗎XD

回覆給:一水[74]-183匹
事情是這樣嗎?那貴部"環保署"搞五期環保是怎樣? 不是我要在這起爭執,我看環保署不爽粉久了!一堆坐在辦公室的高官,只會訂一些難到不行的環保標準。搞到能進到台灣的機車沒幾台。

為什麼要改噴射,就是因為貴部的五期環保,須要更精準的供油控制,以達到更"乾淨"的排氣要求!不然你看日本到今天CB400還是化油器!

噴射系統的維修不一定會比化油器差,你看路上跑的汽車,除了噴油嘴要定期清洗(化油器也要定期清理的!)有什麼特殊的故障嗎?

改噴射能有更好的供油控制、更乾淨的排氣

不好意思,最近火氣大了點!

不回答是因為沒禮貌,連一句你好都沒有!
直接用質問的口氣問我.我沒有必要把我努力這麼久的東西一句話帶過!
會改噴射是因為沒人做過.我想試試看!
也不想一天到晚拆油箱調那顆油嘴油針都很難買的BS26~!
要濃要稀檢測頭插上去較好了~!

宋老大辛苦啦...加油...!

謝謝~!

不過我真的想不通~!
問問題的人的邏輯.!
算了~!不想解釋太多~!

凸輪軸轉速不就是曲軸轉速除以2 .
現在是石器時代嗎~!
電腦連簡單的除以2都不會!
還要多花錢多裝一顆感應器~!

回覆給:SUNG

宋老大~~~研發很久了吧~~
可以講一下改噴射的有什麼優缺點嗎?..
順便請教一下.如果改成噴射了..那不就是可以加裝...turbo了?.....或是S/C了嗎?.....可行嗎?.......

引擎可以增壓~你說到重點了~!
目前的優點是....
很省油~!
反應很快~!
怠速相當穩~!
調整很方便!
至少不用拆油箱!

缺點是成本較高~!
有檢測儀的店家少~!
凡正FZR沒差~!
再修還不就是那幾家~

哇!! 能改增壓耶~~
看來FI system是要為了未來的動力鋪路....
宋老大你們家廠車會不會太兇啦!! >////////<

回覆給:搞車的阿榮

就目前市場來說,環保還是跟產業互相違背.......
台灣地小人籌,環保法規嚴格是應該的....這跟國家發展程度沒有關係....(美國環保做的讓人唾棄....)
但是比起一些國家,只要有錢還可以騎到完整性能的重車,在瑞士你只能騎不到一百匹的機車,甚至他還是明定禁止賽車的國家.....

小客車的保養廠有足夠規模和配備足以維修保養,而且他購買的設備使用率相當高,所以一般都肯投資.....
保養維修人員也有正常管道學習進修,而且資源也比較豐富,甚至還有圓場培訓....
而機車行師父.....幾乎都是學徒出身,靠得都是經驗,幾乎沒有完整學習管道和資源.....

國產噴射機車,車子掛點不是隨便推進一間車行就能維修,甚至多數車行收到噴射車款只能後送原廠.....
今天你推一台FZR去車行說要修理,老闆可能就開始頭痛,如果你再跟他說這台改噴射....他只能跟你說抱歉,請另高就.....

我知道你的氣憤,但現實就是如此,只能默默承受....不然我可是看Aprilia 最新款RS125看到流口水.....

回覆給:NZV996
回覆給:yonwsh

三位大哥....小排量轉速又不高的V2引擎,裝的增壓系統可能不會好過擴缸吧??

回覆給:搞車的阿榮

另外還有一個訊息,就是目前全球石油產量只剩三十年,但不表示汽油內燃機就還可以用三十年,預計給一般人交通工具使用的年限大概只有十二、三年,也就是說不管化油器還是噴射,大概也只能再玩十年左右.....
除非有新能源或燃料.....只是目前替代品價格相當高......

還有....我已經沒有在公家機關了   XD
而且我只是在環保局,灌上"部"我承受不起.....

在公家單位要唾棄要幹樵的,不是五期那麼單純.......
待久了你會想當一個只寫公文不會思考的機器......

Yahoo