Zclub討論區 Z板

同性戀與戀物癖

最近因為修外系的課
在研究"同性戀"與"戀物癖"這兩個東西...
從很多心理學的書籍和相關論文上都找不到適合的理論可以解釋
像是"戀物癖"阿...
只知道可能是心理曾經受過傷害而產生的一種補償作用
從異性身體或體表物品中...獲得性興奮的一種性變態...
迷戀強弱程度不同...
(例如有男生會一直要求女友穿絲襪配高跟鞋...這也算是輕微的戀物癖...天阿~~光用想的就覺得很嘔心...)
戀物癖多發於男性...推測可能與生長環境有關...
且個性多為內向...膽小怕事...自卑但內心又衝動...
想想看一部電影"香水"中的葛奴乙吧!!!他就是戀物癖的極端代表...
但我還是找不到...到底要用怎樣的理論去做分析...(例如...用Erikson的社心理論等等)
據了解~~~版上滿多人研究心理學的...能幫幫我嗎???

PS.我修的課叫小說與電影...這學期要分析的是《香水》和《斷背山》...謝謝大家囉!!!
回覆給:雨

我沒研究過心理學..也沒研究過戀物癖@@
不過"像是"戀物癖"阿...
只知道可能是心理曾經受過傷害而產生的一種補償作用
從異性身體或體表物品中...獲得性興奮的一種性變態..."

我是覺得啦...
戀物癖應該可以分很多種...不只是為了性興奮而已
你也可以說成是針對某一樣東西滿足一些心理的需求@@
有些人得不到母愛或父愛的(或是初戀對象..某個明星)...就會在某些人身上找父親或母親相同的特徵或是要求對方的某些穿著...行為
達到自己心理的滿足@@
例如同一款的香水....髮型....@@
我就記得之前有節目說過...一個男生好像有戀母情結..而他母親都用同一款香水...那個男生長大後...他所交的女友都是跟他母親用同一款的香水才喜歡對方的...@@
我建議你可以多方面找找...或去諴X書局找看看...應該對你有所幫助@@

有阿 機車進口高級改裝品 = =|||||

(也是一種戀物僻吧)

我前一陣子有看到一本書在介紹一些案例的

不過裡面所講到的東西不是很深,就跟你講的差不多

我想可以從一些介紹案例的書下手吧^^"

不知對你有沒有幫助

意思是說...如果我喜歡某些女生有怎麼樣的穿著~也是戀物癖?
也是"心理曾經受過傷害而產生的一種補償作用從異性身體或體表物品中...獲得性興奮的一種性變態..."?
那糟糕了~我身邊每個男性朋友都是變態~因為我們聊過自己覺得女生怎麼樣穿最好看~最有魅力~
而且我們都"內向...膽小怕事...自卑但內心又衝動..."~真糟糕~我要把它們都約一約我們一起去看心理醫生~
發起~看心理醫生團購 ~
請問~大大可以附上上述 " " 內的學說出處嗎~哪個學者哪個專家的書本或者論文說的~
~我也想拿去請教心理學的老師~我該怎麼醫~感激不盡~~~
(這樣你就救了好多人~以前我們設計系的學生~全部都有戀物癖~老師還已經到了病入膏肓的境界....)
p.s 如果我沒記錯~香水裡面的葛奴乙~他最初的慾望只是想蒐集世界上所有的氣味~玻璃的~鐵的~貓的~
所以才不惜一切去學油析法~喜歡不具實體而是氣味的人~也是戀物癖!~糟了....我要把那些抹香水的人~
通通抓去看醫生~

戀物癖如果用Erikson的發展理論來看的話
因為戀物癖在Freud是屬於性蕾期(phallic stage)所開始萌芽的問題
對應到Erikson發展理論是屬於學齡前兒童的年齡(3~6歲)
兒童在這個階段的任務者要建立勝任感和創造性
如果環境(主要是父母)不允許兒童從事自己想要做的事的話
兒童會退縮而展生自卑感和罪惡感
由於無法從外界獲得滿足
進而把想發洩的衝動轉向自己身邊可掌握的東西,將慾望投射在上面以獲得滿足
這可能就是戀物癖的開始了...

戀物癖從一種古典制約和操縱制約去看也可以
看你要把物品視為條件刺激還是強化物

還有很多拉
剩下的請小巫大大來說吧!!

感謝大家!!!
我已經去問社心領域的學長姐了^^"希望會得到我想要的解答~

回覆給:八嘎
我想應該不是那麼嚴重才對吧...
迷戀的強弱程度都不同...除非是戀到一種病態吧XD
應該要戀到"某種程度"才算是吧...只是那樣的程度要怎麼去定位??
不然不就大家都有病= ="
我從小KITTY愛到大...整個房間都是KITTY...不就...!#!$%#$^.....
我如果有問到解答再上來跟大家分享^^"

戀物癖
在性心理學的大學用書中
應該都有介紹
可以去看看唷

其實我們老師會說他葛奴乙是一種戀物癖...
是他已經收集味道(尤其是女體的味道)到走火入魔了
在電影中他曾經找了一個流鶯來做"油萃"...但那個女人不依的結果就是被殺害...
為了收集到香味而殺人...已經是一種病態了吧!!
平常人的戀物行為...也許只是花錢買...再誇張一點的就是偷...也不會到殺人的啦@@"

你們老師~是"小說與電影"的老師~還是心理學老師?
我剛剛隨手查了一下~戀物癖指的是藉由非關性的物品獲得性刺激或性興奮的人耶~
其它蒐集郵票~蒐集美女照片~蒐集各種東西的人~並不會因為蒐集這些而產生性興奮~
電影裡面好像不乏跟性有關的東西(例如最後那邊)~獨獨導演並沒有拍出任何葛奴乙受到性刺激的部份~
就連影射和暗喻都沒有~也許歷史上的葛奴以可能會從香味上獲得性刺激~
但是就香水這部電影而言~我相信在某種程度上~導演要營造他並非從味覺獲得性刺激和性興奮~
1.他一開始沒拿女人體香~也企圖想提煉出自然界中的味到的時候~難道他也有性刺激?疑問一~
2.最後一般人嗅到那股"最終兵器"的香味的時候~連教宗都受不了的性刺激~為什麼葛奴以沒反應?~疑問二~
3.在殺害那些女性的時候~當中不乏各種類型的美女~為什麼取油的過程中他沒有作多餘的跟性有關的舉動?
(例如去摸女性的胸部啦~或者有什麼變態的愛撫行為)~這是疑問三~
基於上述三項理由我覺得"說葛奴已是戀物癖"的那名老師~應該不是專業的心理學老師~
你要不要試著推翻他~搞不好分數會很高唷~~~XD

當然~因為這是中文系的課XD
我也試著從傳播領域談香水~~
只是我還是想用心理分析的理論去分析角色的人格
我想可能是很多學者對於戀物癖的解釋不一樣吧
但共同點就是都是藉著物品得到心理上的某種滿足

電影裡面好像不乏跟性有關的東西(例如最後那邊)~獨獨導演並沒有拍出任何葛奴乙受到性刺激的部份~
↑↑↑
這段我也有看到~但我覺得他一開始就是個怪咖...推論他想要的並不是性的滿足...而是他想要"被愛"...
畢竟他一出生就被母親遺棄了不是嗎??所以我想他得到的滿足是女體的香味...和藉由香味讓人們喜愛他...

1.他一開始沒拿女人體香~也企圖想提煉出自然界中的味到的時候~難道他也有性刺激?疑問一~
↑↑↑
你說的這個疑問~~就出在黃果李女孩身上~~那個女孩的出現...算是一個轉折點...還有最後一幕...黃果李女孩抱著他...然後葛奴乙掉下淚來...

2.最後一般人嗅到那股"最終兵器"的香味的時候~連教宗都受不了的性刺激~為什麼葛奴以沒反應?~疑問二~
↑↑↑
電影中好像沒有特別強調他是一個身體沒味道的人...在小說中這點還滿強調的...因此...他非常渴望得到"體味"...而他最出的終極體味...就是一種"會讓人愛上他&感受到愛"的味道...(不知道你有沒有印象最後他把整瓶香水倒在頭上...然後人們愛他愛到把他吃掉了)

3.在殺害那些女性的時候~當中不乏各種類型的美女~為什麼取油的過程中他沒有作多餘的跟性有關的舉動?
(例如去摸女性的胸部啦~或者有什麼變態的愛撫行為)~這是疑問三~
↑↑↑
戀物癖只是對"物"有興趣...就像有一種變態喜歡收集女性穿過的內衣褲...他們並不會去強暴或搔擾女性
只是竊取她們的衣物...藉由味道或是觸感產生滿足...焦點放在葛奴乙只是想要"女體的味道"而對於女體是不屑一顧的...

路過的  发表于 2007-5-31 12:57:25

那我好像也有戀物癖了
絲襪配跟鞋 正= =+

我覺得你沒聽到我要說的重點...
戀物癖<<<這個東西就是在指藉由外在物體獲得性刺激和性興奮~跟什麼不同學者定義沒關連~這是公認的~
就好像醫學上認為感染了HIV發病就是AIDS一樣~
因此如果你要說他有戀物癖~必須要提出~他在獲得香味的同時~有獲得性興奮或者性刺激的證據....
再來你說的
這段我也有看到~但我覺得他一開始就是個怪咖...推論他想要的並不是性的滿足...而是他想要"被愛"...
畢竟他一出生就被母親遺棄了不是嗎??所以我想他得到的滿足是女體的香味...和藉由香味讓人們喜愛他...

↑~根據這段~我們先來看 "推論他要的並不是性的滿足"<<<所以他並不是"對香味構成戀物癖"的患者~
再其次~你推論他想要被愛是因為他一出生就被母親遺棄了~這也完全是你的推論~而我認為他不是想被愛~
原因是~他在原野享受沒有人的生活的時候~他也很滿足~並沒有想被愛~而讓他離開那個原野的原因只是他想要自己的氣味~而不是想被愛~

你說的這個疑問~~就出在黃果李女孩身上~~那個女孩的出現...算是一個轉折點...還有最後一幕...黃果李女孩抱著他...然後葛奴乙掉下淚來...
↑如果這部電影一開始就是在黃果女孩出現開始演~我的確會覺得他挺變態~但是導演何苦花了那麼多前段時間來闡述他的純真性?~在那個女孩出現之前的其他氣味和劇情也考慮進去的話~我還是不認為他是戀物癖~至於你說的他想要被愛~我在網路上看到人家的討論~我覺得以下這個解釋我最認同"最後他把最終兵器灑在自己身上~並且讓大家把它吃掉~是因為他想回到最開始的地方~讓那些人在一瞬間體會到天堂的滋味~並且做一個結束"~至於最後那個女孩抱住他~他流下眼淚~如果最後抱住他的女孩是最後一個紅頭髮的~我才會覺得葛奴乙想被愛~因為在鋪陳最後紅頭髮女孩的片段~導演的拍攝手法很類似愛慕者的表現手法~
但是如果是第一個黃果女孩~黃果女孩身上具有另一個語彙~就是他殺人的轉折點~也就是他第一個殺的女人~我到覺得這有種一切回到最開始的回憶~這段回憶讓葛努乙有強烈的罪惡感但是卻感覺被寬恕了一樣~所以才流淚~

電影中好像沒有特別強調他是一個身體沒味道的人...在小說中這點還滿強調的...因此...他非常渴望得到"體味"...而他最出的終極體味...就是一種"會讓人愛上他&感受到愛"的味道...(不知道你有沒有印象最後他把整瓶香水倒在頭上...然後人們愛他愛到把他吃掉了)
↑這邊~想必你是看了小說才做出此一推論~我看不出你前後的文字有什麼關聯性~你是想說"他渴望最終兵器的體味"<<<這句話嗎?"身體沒味道以及非常渴望得到體味"電影裡有強調~而你後面那句~最終體味就是會讓人愛上他感受到愛的味道~那最後大雜交那邊為什麼都是跟他以外的人雜交?並且沒人對他做出性暗示~而讓我感覺比較像~旁邊那些人因為葛奴以的味道而感覺到強烈的愛意~但是那種愛意並不是"愛葛奴以"~
(而且葛奴以泡在那種味道裡面也沒有什麼性刺激和性興奮~再次強調他不是戀物癖~)

戀物癖只是對"物"有興趣...就像有一種變態喜歡收集女性穿過的內衣褲...他們並不會去強暴或搔擾女性
只是竊取她們的衣物...藉由味道或是觸感產生滿足...焦點放在葛奴乙只是想要"女體的味道"而對於女體是不屑一顧的...

戀物癖不只是對"物"有興趣~而是對"物"有"性"趣~(這聽起來像沙文主義的一句話容後再解釋)~光這句話就很嚴重的對戀物癖有錯誤的定義~(所以你才認為葛奴以有戀物癖~那就好像某個人看到路上有人咳嗽就說他有SARS一樣~你難道不會覺得他既不懂sars又不懂咳嗽嗎)~對物有興趣的人比比皆是~Z板上的大家都對車有興趣~所以你的這句話不成立~(如果成立的話Z板上的男性車友看到愛車都會勃起?)~

OK~來到最關鍵的地方~你或許會覺得我這個人很奇怪或者是不是很色或者是變態什麼的~為什麼說的內容一直強調性刺激根性興奮~我必須強調心理學是近代才有的科學~而佛洛伊德就是從人的"性經驗"和"童年的記憶"做出了對人類心理學上最顯著的貢獻~近代發現的心理疾病幾乎都跟"性經驗"和"童年的記憶"有關呢~
你不妨上網查查看"戀物癖"的定義~例如這邊~~~~~
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%81%8B%E7%89%A9%E7%99%96&variant=zh-tw
裡面寫到~
"戀物(英文:Sexual fetishism),性欲倒錯的一種,即以某些特定的無生命物體或人體部位作為愛欲對象,由該物體或部位獲得性激勵,或通過某個生殖器以外的、通常與性活動無直接關係的具體對象而得到性興奮和性滿足的一種性現象。"
發明戀物這個名詞的人已經把它定議成根性有關的心理現象~
請問你又是從哪個心理專家的口中聽到~"跟性無關的戀物癖"呢?
(不然你怎麼會說~  "我想可能是很多學者對於戀物癖的解釋不一樣吧"  這句話呢?)

Yahoo