Zclub討論區 Z板

[求助]撿到小貓該如何照顧?

各位前輩,我媽在店裡發現一隻小貓,怕牠死掉所以帶回家想照顧好再送人,因為我媽對毛會過敏,所以不可能一直養在家裡,請問照顧小貓要注意哪些事情呢?我也看不貓咪多大了。
特徵:
1.牙齒只看到上方兩點白白的。
2.眼睛有好多眼屎膏,而且右眼紅紅的張不太開,左眼我用棉花棒沾水清好久還是有一些硬硬的。
3,有一隻後腿好像有受傷,比較不愛著地。
請問:
1.如果要洗澡該怎麼洗,我只用溫水泡一泡用毛巾擦擦,吹風機輕輕吹一吹而已。
2.帶去看獸醫有特別要注意哪些問題嗎?
3.牙齒都還沒長齊,是不是一直泡溫牛奶給牠喝就好,而且牠不會舔牛奶,都是用注射筒餵食,不過牠都一直用咬的,好像想喝母奶一樣。
4.其他有需要特別注意的也請告知,我沒有照顧過小動物,所以很緊張。
5.如果有版友有方便的話,能不能幫忙詢問有沒有人想養小貓咪,雖然牠的毛色不算好看,不過小小的很可愛哦。
請大家多多幫忙,雖然家裡不可能永遠養這隻貓,但是實在不忍心看牠死在路上。
回覆給:哞哞號

建議你上網查一下資料~
或是去附近店家檢查一下

回覆給:鶯歌~白藍鵝

對吼.....我怎麼一緊張就急著到處問人,我會去多找找資料的,謝謝阿~晚一點我媽說要帶去醫院檢查看看。

現在有很多的店家   都會開設網頁給大家看的~

1.那很正常
2.眼睛的眼屎算是很正常的 因為沒有貓媽媽清潔就會那樣
3.先檢查是不是有被刺傷 或是水腫(有水種有可能是扭傷或骨折)

1.用溫毛巾叉就好了 千萬不要用吹風機
2.要注意他要你直晶片(很貴.....)
3.不要用牛奶 請去買幼貓用的食物(不然會拉拉拉......)
4.貓喜歡樹膠袋的聲音 很容易物食
5.養在開放空間八 等他大了之後食物慢慢減少 他就會離開了(最少也要七八個月)

(貓.....  我恨貓 一天到晚旺旺叫要我幫開門 餵食 清大便 疏毛 按摩 = =" )

回覆給:仁仁 迅雷天使

(貓.....  我恨貓 一天到晚旺旺叫要我幫開門 餵食 清大便 疏毛 按摩 = =" )

看樣子你很討厭貓喔....
貓是喵喵叫....不是汪汪叫...

回覆給:鶯歌~白藍鵝

我們家的貓是凹凹叫 家人都說他是狗

所以都說他是旺旺叫 哈哈^^|||||

你可以上貓咪論壇 

你也可以到知識+  請求協助

我之前撿了一窩小貓

然後就有人願意收養了

記得我已經把貓咪送給愛心人士後

過一個多月了  還是有很多人打電話給我說要認養貓咪

可見這社會還是處處充滿愛(就甘心耶)

而且都是女生較多喔

我也有養貓  我養得是美短貓

不過我絕得牠像狗= =

回覆給:阿紘

哈哈

我養的也是美短

叫做蛋糕

你可以到壽司貓或是貓咪王國論壇去po文求助
那邊有很多貓友都很熱心的...分佈在臺灣各地
如果你沒辦法收留牠太久...也有很多人在當貓中途...
應該可以幫你的忙...
小貓咪很好照顧的...
如果你怕牠身上太髒有跳蚤
抓去獸醫那洗個藥浴...
牠們會幫忙把小貓的眼睛指甲都清乾淨的...
主要是讓牠恢復體力...整理乾淨就可以送養了

回覆給:█[RC VALE]█ 雜草

你家的貓咪還挺胖的喔

謝謝各位的幫忙,小貓現在比較有體力了,肚子餓會叫,沒事會想爬出箱子,只是眼睛右眼還是紅紅小小的,我會帶去給醫生檢查看看,因為不能一直放在家裡,所以希望找個喜歡貓咪的人來照顧他。

小貓只能用沾水的毛巾擦,千萬不可洗澡
幼貓體溫控制很差,容易失溫

小貓有眼屎,那是否有鼻涕?有的話幾乎可以斷定是鼻支氣管炎....這需要去看醫生吃藥了..........
否則以幼貓來說死亡率頗高

從前年當中途道現在....一堆幼貓鼻支氣管炎.....

當然只有眼屎或者眼睛感染的話通常醫生開個見大霉素當眼藥水滴幾次就會好.....

如果有帶他去看醫生,記得順便把當天12小時內的大便帶去做便檢,檢查有無寄生蟲
雖說貓咪的腸胃道寄生蟲對健康的人類來說威脅不大,但是因為球蟲導致的拉肚子,很容易讓幼貓死亡...

我家院子裡面就埋了5隻以上的小貓........=.="幾乎每一塊石板下都有....

小貓的真比較難照顧 要多花點心思哦!!!

當初我家第一隻貓也是在幼貓時撿回來的(未斷奶時期)
那時候就買了貓奶粉和奶瓶 也可以餵嬰兒食品(用針筒餵)
看他喝奶時狠激動會覺得狠好笑又可愛
而且過幾個小時就要餵一次 那時候真的滿累人的
等大一點是用乾飼料泡軟 一開始會吃的滿臉都是
((會怕他被飼料悶死哩= ="))
小時候建議不要洗澡 怕吹到風還是怎樣的就會感冒
健康也狠重要
預防針一定要打~不然等大了會常出現一些疾病
等到那時候花的醫藥費會更貴!!!

Yahoo