Zclub討論區 Z板

問題車燈電系方面的問題

小弟車上有裝置有定位燈跟雙黃燈功能的東西~

車頭大燈則是100/130W的高瓦燈泡+強光線組...

原本車頭燈+4個方向燈+車尾燈全開並沒有任何問題...

直到某次車子故障不能電發,又沒有腳發桿的情況下,

推到鄰近車行進行檢測,說是電瓶跟整流器壞掉,價錢是600+900

因為我的車子已經快三年了還沒換過電瓶,就不疑有他的更換了上列的2個東西

換完之後出了問題,在更換新電瓶+整流器的情況下,早上到學校上課,晚上回宿舍,車程約2-4分鐘

不到一個禮拜卻出現了電瓶沒電的情況,白天不開燈,晚上則是車頭燈+4個方向燈+車尾燈全開

我回車行凹了一下檢查之後,說是整流器不良品,換了一個新的給我,

一個多禮拜之後一樣的情況又發生了,為此我還去弄了一個定位燈的獨立開關,

但是在只有100W大燈開啟的情況下,卻還是回充不足,造成沒電。

有去認識的車行做過回充測量,只有一些看不太懂的數字,大概的意思是這樣

正常的車應該要有14.5的數據,而我的車只有13.6左右

單位是啥我不清楚,懂得人應該一看就知道,

還有就是出來的數據顯示,騎乘狀態中我的回充量祇能跟100W大燈的耗電量打平而已,

也就是開大燈後就算我騎乘狀態也沒有回充,然後在停紅燈的時候就拼命耗電

拉了一大堆廢話小弟只有幾個問題想請教大家:

1.100W大燈的耗電量是否大於正常原場車的回充量,造成回充不足?

2.問題會不會是那個整流器的問題?

3.發電機壞掉的可能性?

4.請版友自由發揮XD..
不能回衝
應該是電瓶有問題吧....
叫車行再換一個新的看看

回覆給:禽

1.100W大燈的耗電量是否大於正常原場車的回充量,造成回充不足?

A :三項電源不至於耗弱過快~~裝個強光器會比較好 此原理是用小電源控制大電源  

2.問題會不會是那個整流器的問題?

A :運用三用電表  1.做回充測試 a.不點燈 b.點大燈  c.啟動電壓降  

2.將電源關閉off 做漏電測試

3.發電機壞掉的可能性?

A :電子類的東西很難說 但機率不高就是了 建議你先檢視以上程序       

如果要解決

妳那些定位燈和一些不必要的小燈就必須拆掉

原因在於你白天可以回充沒問題~~這代表你車上的發電機和整流器 電池都沒問題 

這些東西要壞基本上是機率不大

除非惡搞

但晚上又耗電可能像你說的都打平 這就有可能

這樣過幾天後 電池的電壓就會不足 無法推動啟動馬達

把儀表板燈都改led  尾登也改led

定位燈和一些非必要的燈都關掉

晚上也盡量不開遠燈

情況應該會好轉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不行再問我

我也是裝100/90W的燈泡!之前有加強光器!再陸續壞了發電機線圈跟整流器後!我把強光器丟了【不穩】!之後裝了電壓表觀察!晚上大燈打開(90W)電壓大約在11.8~12.5V(打平)!建議你量看看發電機線圈三相有沒有平衡!

回覆給:阿順

基本上定位燈那些都已經做了獨立開關了...

除非起霧、下大雨或者日間山區開燈,不然都沒在開...

目前打平是在只有亮大燈+車尾燈+儀表燈的情況下,

跟原場車比起來的差異就只有55/60大燈變成100/130大燈

原本光開這樣都是沒有問題了,自從換了電瓶跟整流器才有回充不足的情況

今天檢查了一下電瓶是GX、XS的,整流器上有編號,看起來跟新勁戰整流器上的編號好像

新舊勁戰的整流器有通用嗎??,這個整流器900元換的不太可能是原廠的吧~

還有可能因為沒電的關係,我的車變成雙向發電的FEEL了....XD

催油門大燈會變亮,這跟沒電有關嗎...還是從這可以看出問題弊端...

我順便想請問一下...
有人知道勁戰前後方向燈的規格??
後面方向燈是T15的嗎!?

Yahoo