Zclub討論區 Z板

保養小紅之車架歪??搖臂歪??

話說今天終於比較閒了一點~~~~
於是就把小紅FZR作個齒盤跟鏈條的清理,以及整流罩水痕與泥沙的清除,跟找逆電流的擺放位置~~~~
高興的把凱來的中柱裝上去~~~~架起車子~~還真的有點重~~~~
接著把坐墊拆了~~後車殼也拆了下來~~~~找找找~~找到一個地方可以放逆電流了~~就在方向燈斷續器的附近~~
可是逆電流還沒有做防水的殼子~所以就先擺一邊~~先來把整流罩拆下來~~清一清理面的砂石及水痕~~
就在從車尾走過的時候注意到了一件事~~~車子架起中柱怎麼斜一邊~~而且還蠻明顯的~~~
看一下後輪有沒有歪~~結果是正的~~可是放下中柱的時候~~後輪竟然也沒對其中線~~還歪了一邊~~~
想說~~不是吧~~難道車架真的是歪了嗎??只有兩種可能~~不是車架就是搖臂歪~~~
當然搖臂歪的機率比車架歪的機率小~~這樣我得去找車行看看囉~~~!!
各位也有這樣的毛病嗎~~~??我同學騎在我後頭還說我後輪會晃,天阿~~
先不管他了~~~先把齒盤跟鏈條清一清在說好了~~~
這樣弄著弄著~~不知不覺的~~兩個小時就過了~~~天阿~~~
真的是~~要摸車~~要有錢也要有閒阿~~~~

回覆給:朱朱

架起中柱、雙手抓後搖臂上下左右搖幾下試試,假如有間隙的話那大概是後搖臂的滾針軸承爆了。再來就是搖看看後輪、或是把後輪拆下來,檢查看看輪框裡面的軸承。

回覆給:☆ βreeze ☆

Breeze大~~搖臂整個是搖不動的~~這樣算是沒有間隙嗎??
後輪的話~~在清鏈條及齒盤的時候有旋轉過~~沒有左右晃動~~~
重點是中柱架起來整個車身斜一邊~~往右斜大概快5度左右~~~

有點過於誇張了~~可能不到5度吧~~就是斜得很明顯~~明顯到懷疑車架有歪~~

會不會是你買的中古中柱有問題呢?
車架上插中柱的兩個耳朵是否有歪掉?
如果常用中柱旋轉的話,我想這個地方
應該很有可能歪掉~

停放檢測的位置呢?

你參考看看~

回覆給:Duck-2007小凰復活
車架上那兩個用來裝中柱的洞,的確很多人的都已經被擴大了,必須燒焊再修出形狀?可是原po說的不像是那個問題,因為有沒有立中柱都是歪的,而且騎乘時後輪還會晃。@@"

既然你騎乘時後輪會晃,那應該就不是車架的問題,先檢查看看後輪軸有沒有鎖緊,不然就直接把後輪拆下來,檢查後輪軸承跟後搖臂軸承吧。假如你不會拆的話就請車行弄吧,不然我講再多也沒用。Orz

回覆給:Duck-2007小凰復活

恩~~我了解了~~我檢查看看~~~謝謝兩位前輩~

你說對了.是後軸的滾筒暴了.因我搖也是不會動.但我發動入檔加油門.就看到後搖臂左右搖晃囉

我的也是中佇立起來 往右斜5度左右
後來發現是鎖中柱的那2個孔過大
造成中柱裝上去有間隙
我是換車台解決的

回覆給:阿弟

恩~~我也正在尋找車架~~準備一次給他解決~~
順便把電線總成跟鏈條等等的換掉~~~

Yahoo