Zclub討論區 Z板

把車尾巴拆掉心得...

今天也不知道怎了~
很閒的樣子~
就想說把車子拆開來一下...
因為之前有摔車......掛車牌的架子歪了
還有起動繼電器要換...
就先把FZR給拆了

要拆之前~先去五金行買了工具...
買了個簡單的工具...是組合的
把尾巴全拆下來了...但是坐墊的螺絲...拆好久拆不掉
想說是不是口徑不合~買了一個11的T字板手
沒有想到裝不上去~原來一開始用的12...沒有錯~
我就用12的一直轉......
發生了一件可怕的事~
天呀~組合的還真爛~握把被我轉動了~只有握把~握把以下的全都沒有動...
唉~當下...有點挫鍔...
我用很多種工具
敲敲打打~都轉不開~
後來我再用組合的那個工具..........
Oh~No~~~~
非常嚇克.....
組合的金屬部份...爆掉了= =
裂開了...
馬上用鐵鎚敲敲打打~把它固定住...
後來弄了好久~決定了~再去那家5金行買一支12的T字板手
老闆一天看到3次我....都買差不多的東西~
也呆掉了......我也很不好意思...
沒有想到~還是純金屬T字板好用~
一轉就開?!這種感覺真好~
那個坐墊的螺絲...是一個螺絲+墊片(圓型中間一個洞...是叫墊片?)+圓柱型中空金屬環...
仔細看了一下~金屬環被螺絲卡到螺絲孔裡面...
唉~會做這種事的只有車行老闆...
因為前幾天給他檢查車子...一個一百多的東西~他說650...
所以我決定自己動手~不給他換
然後他就幫我把車裝好~
昨天有去機車材料行問...他先拿一個給我看~

要換的東西..是叫起動繼電器還是起動電源控制器....
我也不曉得(有人說起動繼電器是圓的...有人說是方的...有人說兩個是一樣的東西)...
是一個黑色方型的東西 上面寫12DC 20A
後來老闆拿給我一個12DC 30A
我怕裝在車上會有問題...所以先不買~
他說會幫我調看看~

回家後問版上的大大們...
有幾位好心大大...
有說20A跟30A差別不大...

今天把尾殼拆下來...

把上次摔車歪掉的車牌架弄正(也沒有多正)...
把尾燈裝正(一開始歪的~不知道歪多久了~)
把坐墊螺絲弄好...
原本還要把起動繼電器裝好~但是還沒有調到...

花的錢199+29+29
花的時間~好多
學習到的也好多~

小的在此感謝
   facemarco大大跟他朋友...還有Yahoo知識+的小豬

等到調到貨還要再裝一次...

有個問題...12DC  20A   跟   12DC  30A的差別在哪裡~
會不會因為這樣...車子的零件就這樣壞掉...

新手心得在此分享...
回覆給:犬良

別灰心...我最白木的時候...半小時跑了同一家五金行五次...也是第一次拆車..多跑幾次就不會在有下次了...

因為該買的都已經買好了...至於12DC  20A跟12DC  30A的差別在哪裡我就不太知道了...

如果不是型號的話 應該是20安培和30安培
因為我也不知道 請有經驗的大大解釋吧
只是感覺應該也不是安培
因為20安培就很大了= =

DC=直流電
AC=交流電
V=伏特/電壓高低
A=安培/電流大小

例如:DC12V20A=直流電 12伏特的電壓 電流值為20安培

20A跟30A差別在於電源供應電器時的最大電流值大小

回覆給:Allen(亞倫)

所以說用30A的會比較傷車...

還因為最大電流值大10的關係有壞車的危險?

如果我沒記錯的話 . . . 30A比20A的 " 瞬間 " 輸出電流大 但30A相對的對於電盤的負擔會較於20A大許多 所以

常常不只一個燒壞 而是大部分都會燒壞 而20A是經常燒壞 但只有他一個燒壞  所以發電機 電盤 有時要給他

檢查一下 . . .  哈哈~ 我又開始扯遠了>_<" /

起動繼電器就是那個小小黑色方形的東西,用原廠規格20A即可。

繼電器上的20a及30a表示繼電器的接點最大安全值,如果原廠為20a的話用20或30都可以,不會有任何問題、值可大不可以小,保護電線的工作不是繼電器的責任而是保險絲,不要弄錯了。

回覆給:☆ βreeze ☆

大大請教你,這個繼電器壞掉是不是電發的時候只會有,搭~~~~~的聲音???

回覆給:ytti20

電發的時候會有搭的聲音是因為電力不夠,電瓶剩餘的電力只夠讓繼電器作動,卻無法讓啟動馬達作動。
這是我經驗啦...如有錯誤請糾正。

回覆給:ytti20

事實上,小小黑黑的那個的正確名稱應該叫做「起動電流切斷繼電器」,只是我都習慣叫他起動繼電器,他的功能其實只是用來判斷引擎是否在空檔狀態、或是非空檔時離合器有沒有拉。

另外那顆比較大顆的才是起動馬達的「起動開關」,你說的搭搭聲應該是起動開關發出來的。

Yahoo