Zclub討論區 Z板

同學盜用我作品~可以告他們嗎?

因為我之前要參加科學展覽有做一個專題報告

現在因為要推甄~然後就有不是我們組員的人跟我們組員拿報告貼到推甄資料上

因為報告都是我在做的

而且他們要拿的還沒經過我同意~連過問都沒有

就貼到推甄資料上~

請問這樣可以告他們嗎?

不是說我小氣~是因為連問都沒問過~就直接拿

而且那時候有四個組員~報告還有研究過程百分之90都是我再用的

現在很不爽
路過的  发表于 2007-6-17 19:52:15
當然可以告啦....這行為已經夠成嫖竊了....違反學術倫理的行為真的很不好

回覆給:妳轉身我跳樓
應該是不用到告的地步啦....
你可以叫他最好去告訴他要推的學校...那不是他的作品..
不然到時你去說...他會很難看...
除非他執迷不悟...不然稍微勸一下..應該就會知難而退了...
真的不行....就告吧....@@

18~21才要交作品~

還有一個問題就是~

如果他們偷偷用呢?

這樣的話我也很難查的到吧...

我也不希望走法律途徑~我要確定說~這樣是不是可以告他們

才能嚇住他們~!讓他們知難而退~

你要告對方的話..你需要能夠提出證明東西是你的..要不然..我想這各案子會沒有辦法定案..........

這跟偷竊是沒有兩樣的~更何況是自己的心血

先抓來罵一罵.請他們別這樣亂搞

如果不理你.只好狠一點了~就是像其他大大所說的

以上

回覆給:NZV996

當然有阿~

我這個作品拿出去參展過~拿到佳作而已

可是都有成員名子

太X了吧...
照理說推甄的作品是要簽切結書的耶...
證明東西都是自己的~連放自己分組的東西都不能...何況是用別人的東西...
你先語言上的告知你同學吧...
沒考上就算了...
若是考上了...你就拿證據直接通知錄取他的學校吧...
這樣他就會失去錄取資格...只是要不要做的這麼絕罷了...

回覆給:小雨

所謂分組的東西是?

我作品有4個組員耶~

只是百分之90都是我再做啦

如果有證據的話

基本上可以告他侵占@@

http://www.copyrightnote.org/statute/cn0060.html

話說回來.....
你的資料是自己的,還是從其他地方獲得(網路..期刊...書籍報章雜誌等等)
凡只要文章內有八個字以上相同就屬抄襲,該部分著作權不歸你所有.....

如果沒問題,參考上列網址,申請並準備相關資料....
但就算贏了.....應該也沒多少意義.........

只能說.....重要文件請勿外流.......

回覆給:一水[74]-183匹

一水大說的不錯

另外建議等他們都推上學校了,查明證據確實是抄襲就先按兵不動;
先花時間收集證據,然後等他們報到完畢,今年也無法再考其他學校時向該校舉發;
如此一來...嘿嘿...

校方如不開除該生學籍
建議1:蘋果
建議2:法院

回覆給:薰衣草

哈哈~~~~這招很像太過於...趕盡殺絕了(不過我也考慮過~哈哈)

我是覺得沒必要那麼狠~~~必盡大家都同學過~

只是絕得很幹而已~~~!

贏了會沒意義嗎~?

這是我自己心血所做的東西

別人完全沒有付心力下去做~就只要動一動手指就可以使用了

這個是~感覺問題~

如果你想為了一口氣告同學那當然可以,相關辦法我已經提供給你了....
但我說沒意義就是因為就算你贏了,你得到的只不過是一口氣....
你有想過為了這口氣所花費的人力時間和金錢嗎??

如果你評估後認為值得提告,我會認為你是有志氣的人.....

但是....這事件如果你至頭至尾都只想,你同學冒用資料,你是對的他是該死的....
那你失去的東西可能會更多....

你有想過如何避免重要資料再次外流嗎??
你這次外流的資料是讓你氣憤....
如果不懂得避免,那下次外流的資料可能會讓你丟工作...哀告吃官司甚至被法辦....
因為以後接觸的文件可能是軍方資料、招標文件、採購文件、產業機密甚至更重要的文件.....

如果這事件能夠讓你學到經驗,那獲得的東西遠比那份資料有價值多了.....

再說.....
告官不是網路文件剪剪貼貼列印出來交給老師這麼簡單......
很多東西就算是出社會工作好幾年,碰到這是情也是一頭霧水....
十個有九個人都是找代書處理......

我會找代書阿~反正錢~

請對方出~或者是自己出~都可以~

要給他們一點教訓~因為一點尊重都不知道

恩~我懂你的意思....

但是資料外流~是因為當時後有四個組員

可能他們都有備份~然後有一位天真的組員~就給別人了

照正常來說是不是要四個組員都同意~別人才能使用~?

所以我也會在考慮看看~在跟他們討論看看~

人就是這樣.....一個團體中總會有幾個比較稿不清楚狀況的.........
職場中也是有很多這種人,也有互捅稿心機的人.....

我這個作品拿出去參展過~拿到佳作而已
可是都有成員名子
這代表著作權是所有成員共有的(即使90%是其中一人做的)
如果是其中一個組員同意給的,這在法律上他並不夠成"嫖竊""侵權""侵占"...
所以只能以"違反學術倫理" 這類行政處理方式進行

Yahoo